Ковать своё счастье …ногами

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц

16 005

16 003В Алматы завершены съемки художественного фильма «Девушка и море». Главную роль в картине сыграла Динара Шарипова – девушка, которая первые свои шаги сделала, когда ей было уже 20 лет.

Смогу или не смогу?
Мы все помним фильм «Моя левая нога», где гениальный британский актер Дэнниэль Дэй-Льюс сыграл инвалида детства, сделавшего карьеру своей левой ногой. Но реальная жизнь порой подкидывает случаи не менее порази-
тельные. Социальная драма «Девушка и море», рассказывающая о девушке с таким же диагнозом, как раз об этом. В главной роли снялась 28-летняя алматинка Динара Шарипова, которой ноги заменили руки, не говоря уже обо всем остальном – она научилась даже вышивать ими картины. В этом году в жизни сотрудницы отдела кадров Capital Bank Kazakhstan, делающей свою карьеру ногами, произошло еще одно крупное событие – она дистанционно окончила Московский институт экономики и финансов
Кстати, сюжет будущего фильма тоже возник благодаря ей. Динара написала как-то рассказ о девушке с диагнозом ДЦП, мечтающей покачаться на морских волнах, и отдала его на суд режиссера Азиза Заирова. Тот отнесся не просто серьезно, а очень серьезно к просьбе Динары: сделав из ее новеллы сценарий, решил снять вместе со своим другом Мухамеджаном Мамырбековым фильм, где предложил Динаре сыграть саму себя.
– Я согласилась из любопытства – смогу или не смогу, – говорит девушка. – Смогла: та часть съемок, которая состоялась летом 2014 года в Турции (это, кстати, по сценарию, конец фильма), прошла очень хорошо.

16 004

Первый шаг в 20 лет
Как рассказывает Бибигуль Кажимовна Шарипова, ее мама, дочь родилась преждевременно, но о том, что у нее гиперкинетическая форма ДЦП (изменение тонуса мышц и непроизвольные движения), они с мужем узнали, когда ребенку было уже полгода. До этого местные врачи (семья тогда жила в одном из районных центров Талды-Курганской области) никак не могли поставить диагноз.
До 10 лет Динара могла только лежать, потом научилась потихоньку сидеть, затем – лежа ползать на спине. Когда ей исполнилось 17, семья получила квартиру в микрорайоне Жулдыз. До этого отец, мать и дочь Шариповы снимали в Алматы углы. В мегаполис они перебрались в 90-е годы, чтобы быть поближе к толковым докторам. В просторных комнатах собственной двухкомнатной улучшенной квартиры Динара впервые (ей тогда было уже 20 лет) встала на ноги. Дочь и раньше была, по словам мамы, чистюлей, а теперь благодаря ее неутомимым ногам, способным залезть в любой уголок, в их скромном жилье нет ни пылинки, ни соринки. Единственное, в чем она сейчас ограничена, – из-за непроизвольных движений руками самостоятельно на улицу выходить не может, но сама спускается по лестнице до такси, когда вместе с мамой ездит по делам.
Школу Динара окончила на дому. Перед тем как поступить в институт, дистанционно окончила Алматинский колледж экономики. Когда ей было 14 лет, научилась вышивать бисером. Как это у нее стало получаться – создавать с помощью крохотных бусинок картины на полотне – и сама не помнит. Кажется, решила сделать подарок бабушке – и вышила ей подушку. Прошедшую два года назад выставку в Центральном выставочном зале Музея имени Кастеева Динара, собственно, сама и инициировала, написав туда письмо и отправив пару своих картин.
А что касается работы в банке, то она ее добилась, рассылая два года повсюду свои резюме. Инвалиду первой группы, о чем Динара всем честно сообщала, компании дружно отказывали. Удача улыбнулась ей, когда она однажды решилась на нестандартный шаг и разместила резюме в Фейсбуке. Недавно открывшийся в ту пору банк Capital Bank Kazakhstan заинтересовался ее кандидатурой. Начальник отдела маркетинга, выйдя на нее, предложил должность специалиста-маркетолога, а спустя полгода Динара работала по совместительству и в отделе кадров.
– Теперь я сама помогаю родителям, – гордо сообщила девушка.

Хочу стать матерью
Но не только родители ей, но и Динара нередко бывает опорой им.
– В 90-е годы мы жили очень тяжело – ни работы, ни квартиры, единственный источник доходов – пенсия дочери, а моральная поддержка – ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ», – вспоминает Бибигуль. – Но в последние годы нам стало намного легче. Динара настолько уже привыкла обходиться без меня, что я смогла выйти на работу в «АРДИ». Там я рядом с такими же матерями, как и сама, отдыхаю душой, работа мне не в тягость.
Раньше Динара тоже часто бывала в «АРДИ». Хохотунья и заводила, там она всех зажигала своим весельем и, пока не устроилась на работу, вместе со своим партнером Тахиром Умаровым исполняла на коляске танец «Нежность», с которым на республиканском конкурсе заняла второе место.
Всем, кто оказался в такой ситуации, как у нее, Динара советует не унывать, быть любознательными и не демонстрировать характер.
– Я свои капризы показываю только маме, – раскрывает она секреты своего успеха. – А мамочка – спасибо ей за это – сколько себя помню, никогда не относилась ко мне как к инвалиду первой группы. Я была для нее самым обычным ребенком, которого она и хвалила, и ругала, и давала подзатыльники.
Динара – мечтательница, но при этом все ее мечты реальные, а потому все они, за исключением одной, сбылись. Сейчас она страстно мечтает стать матерью.
– Доктор, у которого Динара проходит обследование, считает, что моя девочка могла бы родить естественным путем. Но вот где найти порядочного человека, который сумел бы разглядеть за диагнозом ДЦП душу моей дочери? – сетует мама.
Динара рассказывает, что пыталась найти свое счастье через сайты знакомств, но, по ее словам, пока попадаются праздные любопытствующие. Они ради эксперимента готовы стать отцом ее будущего ребенка, но такой вариант не для по-хорошему прагматичной девушки.
– Я не могу рисковать, у моего будущего ребенка должна быть хорошая наследственность, – очень серьезно говорит она.
Она уже делала попытки обратиться за помощью к казахстанским специалистам, занимающимся процедурой ЭКО – экстракорпоральным оплодотворением. Но те, по словам мамы Бибигуль, боятся пойти на это из-за диагноза будущей матери.
На съемках фильма «Девушка и море» Динара познакомилась в Турции с женщиной-врачом родом из Казахстана. Она-то и помогла ей позже списаться с турецкими репродуктологами. Те согласились бы сделать ей процедуру ЭКО, но, к сожалению, по законам этой страны девушке прежде нужно выйти замуж.
– Я так расстроилась. Теперь будем искать другие пути, – и не думает опускать руки Динара.

16 002

Как не остаться вечным ребёнком
В маленькой семье Шариповых каждый поддерживает друг друга. Самархан, отец Динары, всегда рядом с женой и дочерью.
– Когда я с маленькой Динарой лежала в республиканской детской больнице, рядом в основном были матери-одиночки, – рассказывает Бибигуль. – Многие мужчины, узнав о постигшей семью беде, оставляли матерей наедине с ребенком-инвалидом. Но наш папа не такой. Откуда в нем такая преданность семье? Не знаю. Может, воспитали таким, а может, любит нас без памяти. «Ни за что!» – ответил он, когда я, поняв, что других детей у нас не будет уже никогда, предложила ему создать другую семью. А что касается окружающих, то люди в последние годы стали как-то добрее, что ли. По крайней мере, когда мы с Динарой ездим не на инватакси, а в автобусе, другие пассажиры кидаются помогать нам. Раньше было гораздо хуже. У Динары есть подружка – тоже с таким диагнозом, но более легкой формы – она может передвигаться самостоятельно по городу. Эта мужественная девочка одна растит ребенка, но это ее нисколько не тяготит. Мы привыкли ее видеть всегда светящейся от счастья, но однажды она пришла к нам плачущей. Оказывается, одна пожилая женщина, брезгливо отодвинувшись от нее в автобусе, бросила ей в лицо: уж лучше бы ты, мол, сидела дома в четырех стенах, чем «портить людям настроение».
Природную красоту Бибигуль Шариповой, этой еще совсем не старой женщины, не портят ни усталые печальные глаза, ни крупные, привыкшие к тяжелой работе руки, а главное – в ней не чувствуется ни озлобленности, ни обиды на жизнь. Делясь своим опытом воспитания ребенка с ограниченными возможностями, но уверенного в себе человека, она советует другим родителям, столкнувшимся с такой же проблемой, как у них, не опекать «не такого, как все» ребенка так рьяно.
– К нему надо относиться как к обычному полноценному человеку, иначе он останется вечным ребенком, – говорит она. – Наши родственники, приходя в гости, ужасались и называли нас бессердечными, когда видели, что мы не бросаемся поднимать Динару, когда она, не удержав равновесие, падала без конца на пол. Сама Динара, к счастью, очень рано осознала, что мы не будем рядом с нею всю жизнь. Когда она окончила школу, я ей говорила: «Зачем тебе? Другие на твоем месте прекрасно обходятся и без этого». «Пускай другие делают так, как им нравится, а я хочу учиться, хочу работать, хочу создать семью, и пока вы молодые, родить ребенка», – ответила моя упрямая дочь. Не было уголка, куда бы она не залезла ногами. Не только я не сомневаюсь – в «АРДИ», где ее хорошо знают и любят, все уверены, что все так и будет, как она задумала.

16 001
Разия ЮСУПОВА