Край синих гор и волшебных озёр

ТУҒАН ЖЕР

Таким запомнится Южный Казахстан для участников фестиваля «ЭтноАртФест», съехавшихся сюда со всех регионов страны.

8 002

Палаточный городок раскинулся в ущелье Сайрамсу у подножия Западного Тянь-Шаня. Десятки пестрых палаток вытянулись вдоль горной реки. Лагерь еще спит, но полевая кухня уже готовит завтрак. Еле уловимый запах чабреца, на котором настоян чай, и баурсаков, приготовленных на открытом огне, разносится окрест и в состоянии разбудить даже тех, кто, казалось бы, спит мертвым сном.
– Впервые ночую в горах, – слегка ежась от холода, с первыми лучами солнца выбирается из палатки Асель Байбакишева из Астаны. – Поразительный перепад температур: вчера днем жарило солнце, от которого буквально не было спасения, а ночью – абсолютный холод. Хорошо, знающие люди предупредили, что надо брать теплые вещи! Рассвет в горах – незабываемое зрелище, проспать которое недопустимо! В такие минуты осознаешь, как прекрасна наша страна и сколько в ней удивительных уголков природы.
– Я смеялся, когда мне сказали, что в Шымкенте есть горы, – подключается к разговору алматинец Алмат Сатыбалдин. – Оказывается, есть, да еще какие: высота пика Сайрамский превышает 4 тысячи метров над уровнем моря! А чего стоит необычное озеро в форме восьмерки, имеющее два оттенка воды – бирюзовый и светло-голубой с четкой границей цвета. Чудо природы объясняет легенда о трагической любви ханской дочери и пастуха, придающая водоему налет романтичности и загадочности.
Участие в фестивале позволило сделать массу открытий и студентке второго курса Назарбаев Университета Жанар Толенбековой. Девушка родилась и выросла в Южном Казахстане, но даже не подозревала, что в каких-то 40 километрах от города есть такие красивые места.
– Вчера мы ходили в Смородиновое ущелье, поразившее нас своей природой, – восторгается девушка. – Посмотрите, сколько я сделала фотографий. А какой здесь воздух – не надышаться! Ущелье, в котором растут плодовые сады, обрамляют скалы. Для меня это не просто отдых в горах, а возможность познать богатство родного края и в чем-то даже смысл жизни.
Понимаю чувства Жанары. Для меня каждая такая поездка в Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк – путешествие не только в горы, но и вглубь себя. Сидя у шумной скалистой реки с пенящейся от скорости течения водой, созерцая снежные вершины и просто любуясь вековым арчовником, можно вырваться за пределы будничной круговерти бесконечных событий и побыть наедине с собой, достичь покоя души и возобновить израсходованную жизненную энергию. А еще – найти людей, близких по духу и мироощущению.
И тогда даже пять дней вдали от цивилизации, а именно столько длился «ЭтноАртФест», не покажутся бесконечно долгими. Его организаторы – Казахстанское национальное гео­гра­фическое общество Qazaq Geo­graphy совместно с акиматом Южно-Казахстанской области и ОО «Федерация альпинизма и спортивного туризма Южно-Казахстанской области» – продумали программу так, чтобы каждый день принес участникам маленькие открытия, незабываемые эмоции и даже позволил освоить новые навыки. Например, войлоковаляния. Мастер по войлоку Дария Изатулина охотно делилась секретами своего мастерства с новичками, проявившими интерес к работе с традиционным для кочевников материалом.
Специально для фестиваля она разработала дизайн и изготовила целую горную серию. Невесомая войлочная обувь сделает ночь в палатке теплой и комфортной. А если провести ее в спальном мешке, так же изготовленном из войлока, то точно не замерзнешь. А еще в ассортименте Дарии – походные рюкзаки, шарфы из войлока и многое другое, что в состоянии обогреть в горах. Мастера народных промыслов, организовавших «Ремесленный городок», подсказали бывалым туристам и новичкам много интересных идей.
Желающие смогли погрузиться в казахские национальные игры или же научиться готовить блюда национальной казахской кухни и других этносов, проживающих на юге. Представители нескольких этнокультурных объединений области представили свои традиционные блюда и даже устроили с гостями некий интерактив. Славяне провели мастер-класс по росписи пряников, а корейцы учили готовить блюдо кимбап, которое подается на каждом торжественном мероприятии.
Любители экстрима предпочли участие в скайраннинге, отправившись в массовый забег на перевал Солнечный, высота которого 2200 м над уровнем моря. Не случайно скайраннинг переводится с английского как «небесный бег». Высота над уровнем моря должна быть не менее одной тысячи метров, а уклон не более 40 градусов. Идея проведения подобных забегов появилась в 90-х годах прошлого века, когда итальянские альпинисты совершили скоростной подъем на гору Монблан. Для Южного Казахстана это относительно новый вид горных испытаний. Такие забеги проводятся все чаще, собирая десятки любителей гор, причем участие в них принимают люди самых разных возрастов, буквально впрыскивая в кровь адреналин.
– Столь разноплановый формат проведения фестиваля «ЭтноАртФест» позволяет лучше познать всю красоту, богатство, щедрость и гостеприимство южных жителей, – убежден Омирзак Юсупов, заместитель директора КГУ «Туристский информационный центр Ontustik Tourism Center». – Для полноты картины в программу фестиваля включили также знакомство с памятниками истории и архитектуры Сайрама. Мы хотим, чтобы молодежь на себе прочувствовала, каким огромным потенциалом мы располагаем для развития внутреннего туризма, осознала важность создания туристического имиджа региона. Есть у фестиваля еще одна задача – воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, любви к своей малой родине. Нет необходимости насаждать его искусственно. Это очевидно, ведь практически все участники говорят о том, что их переполняет чувство гордости за свою страну, ее природу и богатую историю.
Любовь ДОБРОТА,
Южно-Казахстанская область
(«Казахстанская правда»)