Красные конверты счастья

Об особенностях китайского Нового года рассказал генеральный консул КНР в Алматы господин Чжан Вэй

6 001

По сложившейся в современном Китае и ряде других стран Восточной Азии традиции Новый год празднуют дважды: первый раз вместе со всем миром по европейскому календарю, а второй – по лунному. В этом году Новый год в Поднебесной начинается сегодня, 5 февраля, и празднуется целых 15 дней. Дата плавающая, и зависит она от состояния Луны. Об особенностях китайского Нового года рассказал генеральный консул КНР в Алматы господин Чжан Вэй.

6 002

– Новый год по лунному календарю будут отмечать пятнадцать дней. Как планируете вы и ваши коллеги-дипломаты отметить этот праздник?
– По знаку зодиака 2019 год выпал на символ Желтой Земляной Свиньи. Кстати, я родился в год Свиньи, и этот знак мой. У нас есть такое понятие, как год Судьбы, то есть того зодиакального животного, в чей год вы родились. В Китае верят, что тем людям, чей год наступил, уготованы испытания и неожиданные перемены. Надеюсь, что для наших народов, моих коллег, меня и моей семьи год будет успешным.
Почти половина работников консульства на период празднования Нового года выехала на родину к своим семьям. Я остаюсь по долгу службы в Алматы. Здесь и буду встречать наступление праздника. Как правило, накануне праздника мы собираемся с коллегами за одним столом, каждый что-то готовит из традиционных блюд. Вместе смотрим праздничный концерт по китайскому телевидению, провожаем старый и встречаем Новый год по пекинскому времени.
Последние четырнадцать лет я нахожусь на дипломатической службе за рубежом и поэтому привык встречать праздник вдали от дома. Но очень много моих соотечественников в эти дни съезжается домой со всего мира, они едут к родным и близким.
В дословном переводе китайский Новый год называется «Праздник весны». С давних времен он является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии, так же, как у казахов и ряда народов Центральной Азии встреча Наурыза.
– Вы сказали, что сами участвуете в подготовке блюд на праздничный стол, а есть ли обязательное для этого события угощение?
– Свои традиции есть в каждой части Китая. На севере страны среди главных блюд – пельмени, мясные тефтели, на юге предпочитают сладкие шарики из риса с различными начинками, в том числе и с мясом. Но в то же время на каждом праздничном столе в Китае должно быть блюдо из рыбы и курицы. По нашим поверьям, рыба приносит в дом достаток, а курица – счастье.
При этом приготовленные блюда надо съедать частями, половину – провожая уходящий год, а остальное – после наступления Нового года.
Встречая Новый год, у нас принято надевать вещи красного цвета, так, например, в честь праздника в течение 15 дней люди носят красные пояса, надевают носки красного цвета. Я, к примеру, ношу красный шарф, на котором древнекитайскими иероглифами написаны символы Нового года.
– А есть ли какие-то особенные, характерные только для Нового года подарки для близких?
– В каждой семье принято дарить подарки, исключений нет. Что и кому дарить, зависит от фантазии и финансового положения авторов подарков. Но есть и подарки с глубокими традициями. Так, например, детям принято дарить красные конверты с деньгами. Считается, что красные конверты приносят удачу и счастье. В зависимости от финансовых возможностей родителей суммы в конвертах разные. Все дети с нетерпением ждут эти конверты.
Помимо этого двери своих квартир и стекла окон в Китае принято украшать специальными иероглифами, обозначающими Новый год. После застолья праздник перемещается на улицы сел и городов, где шумно и весело, гремят красочные фейерверки и салюты. По народным поверьям, громкие разрывы петард отгоняют злых духов. В Алматы в новогоднюю ночь тоже очень шумно и красочно взрываются фейерверки. В этом мы тоже похожи.
В северных провинциях, где зима суровая, по сложившейся в последние десятилетия традиции строятся ледовые городки с красивой подсветкой. В Харбине ежегодно проводится Международный фестиваль ледовых скульптур. Гигантские ледовые городки привлекают миллионы туристов со всех уголков мира. Есть такой парк ледовых скульптур и в окрестностях Пекина, в месте, где в 2022 году будет проходить зимняя Олимпиада.
– Символом наступившего по восточному гороскопу года является Кабан, какие надежды вы связываете с наступлением Нового года, принесет ли кабан удачу? Как, по-вашему, будет развиваться сотрудничество между нашими странами под новым знаком зодиака?
– Китайско-казахстанские отношения развиваются динамично и вполне могут служить в качестве примера для подражания другим странам. Правительствами Китая и Казахстана были одобрены 55 прорывных проектов по различным сферам экономики и культурного сотрудничества. Основная часть этих прорывных проектов реализуется в моем консульском округе с центром в Алматы. В ближайшее время будет запущен в строй завод по производству труб большого диаметра. Он расположен в окрестностях мегаполиса, и сейчас на заводе идет монтаж и наладка технологического оборудования. Этот уникальный завод может стать локомотивом для развития других отраслей экономики Казахстана. Откроются дополнительные рабочие места, в бюджет Казахстана поступят дополнительные финансовые средства и появится новый вид экспортно ориентированной продукции.
Активно развиваются отношения в культурной и образовательной сферах, расширяются туристические маршруты, привлекательные для граждан наших стран. Так что перспектива отношений между Китаем и Казахстаном вселяет оптимизм и уверенность в еще более тесном развитии деловых и культурных связей.
Поздравляю казахстанцев с наступлением Нового года по лунному календарю и желаю всем мира, стабильности, экономического процветания и повышения качественного уровня жизни казахстанского и китайского народов.

6 003
Николай ЖОРОВ
Фото автора