Криптодолина на EXPO

Насколько реалистичны эти планы?

На прошлой неделе управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов презентовал планы МФЦА перед казахстанскими и зарубежными СМИ. В ходе брифинга он сообщил, что в будущем территория EXPO, где будет размещен финансовый центр, станет ни много ни мало криптодолиной. Насколько реалистичны эти планы?

Гавань гарантирует безопасность?
– Мы предполагаем, что вся территория EXPO станет своего рода криптодолиной, криптогаванью. Во всем мире сейчас большой интерес: одни центральные банки поддерживают это направление (использование криптовалюты) активно, другие внимательно присматриваются. Вы знаете, что, например, в США, Сингапуре хотят приравнять деятельность криптоэкономики к обычной деятельности в финансовой сфере. В Швейцарии сильно это направление поощряют. В Японии поддерживают некоторые криптовалюты как платежное средство, – говорит г-н Келимбетов, представляя свое детище.
На территорий EXPO будет сформирован соответствующий финансовый и технологичный кластер, который создает в своем роде новое ДНК экономики Казахстана, которая, наверное, станет надежной платформой той модернизации, о которой говорит нам Глава государства», – продекламировал глава МФЦА.
Кайрат Келимбетов отметил, что в декабре состоится официальная презентация международного финансового центра «Астана». МФЦА был создан по инициативе Президента Казахстана и является частью Плана нации «100 конкретных шагов». Статус финансового центра законодательно закреплен в Конституции РК.
Впервые, по его словам, в рамках МФЦА будет функционировать специальная юрисдикция с собственным правом, основанном на принципах английского коммерческого права и стандартах ведущих мировых финансовых центров (Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Дубаи). Этот список логично могла бы дополнить и Астана…
На базе финансового центра, как заметил его руководитель, будет создана новая высокотехнологичная биржевая инфраструктура, соответствующая лучшим мировым стандартам. Планируется, что биржа МФЦА станет основной площадкой проведения приватизации компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына».

И мы не лаптем щи…
Между тем интерес в Казахстане к этой самой криптовалюте мало-помалу растет. Пока не ажиотажный, но, по мнению аналитиков, вполне устойчивый.
Если верить данным ranking.kz., в последнее время казахстанцы стали меньше хранить деньги в банках. Во всех, включая финансовые регуляторы второго уровня, а также стеклянные сосуды, которые еще менее надежны. Куда уходит валюта? Неужели в мифические биткойны и прочую экзотическую единицу, названия которых еще не все выучили? Время-то на дворе зыбкой финансовой нестабильности. А тенге продолжает пикировать…
Значит, игнорировать и дальше наличие в природе «неведомого финансового зверя» было бы, мягко говоря, неосмотрительно. Тем более его признали вполне себе развитые и даже продвинутые государства в мире. Негоже нам лаптем-то щи хлебать в ХХI веке…
Чуть раньше мажилисмен, член Комитета по финансам и бюджету Аманжан Жамалов обратился к главе Национальной банка РК Данияру Акишеву с предложением взять ситуацию под контроль и защитить права казахстанцев при сделках с криптовалютой. Пускать на самотек такой процесс, который может превратиться в некий селевой поток, недопустимо. Опытный экономист это понимает и предлагает законодательно взять его под контроль.
– Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности, создается биржа криптовалют в Казахстане, установлены автоматы по продаже биткойнов. Вместе с тем такая деятельность никак не регулируется. В Казахстане отсутствует законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции, блокчейн-технологии и криптовалюты. В то же время использование криптовалют населением и бизнесом связано с высокими рисками. Сама по себе криптовалюта не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюта является высокорисковым финансовым активом. Население, которое покупает биткойны и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует и не сможет рассчитывать на защиту в случае потери своих денег. Законодательство такие сделки не регулирует, и это очень опасные инвестиции, – считает Жамалов.
И поэтому Нацбанку следует определить государственный орган, на который будет возложена координация всех вопросов, касающихся блокчейна и криптовалют, а также создать межведомственную комиссию, которая исследует необходимость законодательного регулирования блокчейна и криптовалют.

От абстракции к конкретике
Того же самого, в сущности, требовал минувшим летом Глава государства, выступая на Астанинском экономическом форуме с идеей создания единой криптовалюты – международной расчетно-платежной единицы. По мнению Нурсултана Назарбаева, это позволит избавить мир от валютных войн и спекуляций.
«Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», – заявил казахстанский Президент.
Однако, считает директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов, такая модель международной расчетно-платежной единицы имеет принципиальное отличие от действующих криптовалют, поскольку, по замыслу президента РК, эмитентом глобальной криптовалюты должен стать пул центральных банков, например при специально созданном Комитете ООН, то есть изначально предполагается государственный контроль за ее выпуском и обращением.
Указывая на это различие, эксперт отмечает: «Мы четко должны разграничивать криптовалюты как средство ухода от госконтроля и блокчейн – технологию распределенной записи данных. Мне кажется, что Президент имел в виду не просто биткойн и криптовалюту, а в целом использование потенциала блокчейна. С точки зрения финансиста, я хотел бы увидеть казахстанский венчурный фонд, который выводил бы новые валюты на рынок, инвестировал в растущие криптовалюты для умножения средств своих вкладчиков».
По его словам, в Казахстане есть несколько человек, которые вложились в крупные объемы биткойнов и другой валюты – эфириума. С уже накопленным опытом в этой сфере, наверное, можно думать о применении технологии блокчейн в государственном масштабе.
Но вот реакция на предложение депутата со стороны сегодняшнего председателя Нацбанка выглядела несколько странной или сторонней. «Мы сейчас занимаем позицию больше наблюдателя за рынком криптовалюты, чем проактивного игрока, мы изучаем ситуацию. Это связано с тем, что вопросы регулирования, ограничения чего-либо требуют изучения. Чтобы ограничить оборот криптовалюты в РК, нужно понимать, есть ли механизмы администрирования. Например, если вы стали участником финансовой пирамиды за рубежом, я не могу это администрировать, а на территории Казахстана могу регулировать», объяснил позицию г-н Акишев.

Мания «майнинга»
Таким образом, единства мнений по этому вопросу нет. Да и не могло его быть по определению, когда речь идет о мало кому известной вещи или мифическом «звере». Но, оказывается, есть и более решительные в своих планах и действиях.
Так, китайские бизнесмены уже предложили производить криптовалюту… в Павлодарской области. Об этом сообщается на сайте акимата региона. Предприниматели из КНР обратились с предложением к главе региона Булату Бакауову. На встрече с акимом представители компании Мауе отметили низкую стоимость электроэнергии в Павлодарской области. По данным акимата, ее цена в шесть раз ниже, чем в Китае.
Между тем для добычи криптовалюты необходимо много электроэнергии. «Для создания майнингового хаба у нас есть дата-центр. Ежегодное потребление электроэнергии хаба составляет более 300 миллионов кВатт в час», – приводит акимат слова представителя компании Двана Джу Ни.
Булат Бакауов ответил, что техническая возможность поставить нужный объем электроэнергии есть. Но, по словам главы региона, нужно изучить вопрос всесторонне с учетом казахстанского законодательства, потому как производство криптовалюты для Казахстана достаточно новое явление.
Процесс выпуска биткойнов называется «майнинг». Суть майнинга заключается в том, что компьютеры решают математические задачи, в результате которых создаются биткойны. Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга.
А что, кто не майнингует, тот не рвет джек-пот?
Семен ДОССОР

 Криптовалюта – цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. – coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии).
 Блокчейн – структурированная база данных, состоящая из децентрализованной цепочки блоков. Звенья цепочки невозможно подменить или исключить, что дает гарантию надежности хранения информации. Каждый блок имеет свою уникальную метку и ссылку на соседний блок. Данная технология открывает возможности для хранения и передачи любого рода информации и заключения сделок и контрактов, обеспечивая непревзойденную надежность.
 Майнинг – процесс генерации блоков криптовалюты, соответствующих нужным критериям. С помощью вычислительных процессов перебираются комбинации хэша до тех пор, пока не будет найден подходящий для формирования нового уникального блока. Простыми словами – это как перебирать огромное количество паззлов, пока не будет найден один подходящий для связи с другим кусочек. Майнинг делает возможным проведение транзакций и поддерживает работу всей системы.