Крысиные бега

Нашествие крыс в людных местах не угрожает алматинцам – грызуны уже отравлены


Алматинцы не на шутку обеспокоены участившимися встречами с крысами на открытых пространствах. Дератизаторы спешат успокоить паникующих горожан: пугающая активность грызунов – это всего лишь реакция организма на действие особого нанояда. «Умные» отравляющие вещества не отпугивают грызунов в отличие от классического яда, а, напротив, действуют как привлекательный наркотик. Бомба замедленного действия возбуждает нервную систему, но уже через несколько дней приманка гарантирует гибель. 

– Мы отказались от острых ядов и перешли к ядам так называемого коммуникативного действия. Крысы – умные существа, и если бы они увидели, что кто-то из сородичей сразу гибнет от приманки, то перестали бы на нее реагировать. Сейчас применяется яд, от которого грызуны погибают в течение одной-двух недель, – комментирует заместитель руководителя по организационным вопросам департамента по защите прав потребителей Алматы Вахит Сейдуалиев. – Отравленные крысы начинают «наглеть», везде бегать. Люди, конечно, жалуются на то, что грызуны выползают. Но это говорит о том, что идет действие яда.
Специалист добавил, что очередной этап уничтожения грызунов в городе завершится 11–12 августа. К этому моменту будут обработаны территории нескольких крупных районов, включая частный сектор. Однако эффективность обработки пока равна только 80 процентам – причина в неполном охвате территорий. Дератизаторы ждут подмоги от КСК, проводящих обработку только в подвалах, а тут еще и торговые центры стали экономить на профилактике. Из десяти тысяч квадратных метров от грызунов защищают только 500–600 метров площади. Вместе с тем, признают в департаменте, полностью уничтожить всех крыс в городе вряд ли возможно. Слишком быстро размножаются – одна самка приносит 5–6 детенышей. Все, что под силу городским службам, – удерживать численность популяции на минимальном уровне.

Марина ПЕСТРЯКОВА