Кто ответит за причиненный вред?

Комментарий судьи

Ответственность за причиненный вред несет определенное лицо. При этом возникает обязательство вследствие причинения вреда. Кредиторам по такому обязательству является либо страхователь, либо выгодоприобретатель.
В действующем законодательстве РК есть понятие суброгация, оно подразумевает перемену кредитора (переход прав кредитора к другому лицу) в уже существующем обязательстве из причинения вреда. Такая перемена переходит в момент выплаты страхового возмещения. Таким образом. Суброгация это переход к страховщику прав на возмещение ущерба. Сам термин  «суброгация» происходит от латинского слова «subrogare, что в переводе означает - заменять, восполнять.
Суброгация отличается от регресса тем, что при регрессе происходит не перемена лица в уже существующем обзательстве, а возникает новое обязательство и регрессное требование осуществляется по иным правилам, чем требования по первоначальному обязательству.
При регрессном подходе одно обязательство заменяет другое, а при суброгации меняется только кредитор, а само обязательство сохраняется. Поэтому право требования, перешедшее в порядке суброгации, осуществляется с соблюдением тех же самых правил, что право требования первоначального кредитора в этом обязательстве.
В динамике страховых правоотношений переход права требования от страхователя, получившего страховую выплату, к страховщику, осуществившему данную выплату является важнейшим этапом.
Так, в соответствии со статьей 840 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит в пределах уплаченной суммы право требования, которое страхователь /застрахованный/ имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования /суброгация/.
Из буквального толкования статьи 840 гражданского кодекса следует, что для предъявления требований в порядке суброгации к страховщику должно перейти право требование, которое страхоавтель имеет к ответственному за убытки лицу.
В этой связи следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 4 статьи 820 гражданского кодекса страховая выплата по страхованию имщества и гражданско-правовой ответственности не может превышать размереа реального ущерба, понесенного страхователем /застрахованным/ в результате наступления страхового случая.
Установление законодателем такого предела – не более реального ущерба, имеет значение, в том числе, и потому, что именно по договорам имущественного страхования к страховщику, осуществившему страховую выплату, переходит в пределах уплаченной суммы право требования. Иначе лицо, виновное в причинении ущерба, будет вынуждено возмещать не реальный ущерб, а ту сумму страховой выплаты, которую получил страхователь.
Суброгация отличается от регресса еще и тем, что при суброгации течение срока исковой давности заново на начинается, и должник может заявить о пропуске этого срока точно также, как если бы вместо нового кредитора действовал старый.  
В случае с суброгацией, никакого материального интереса страховщик не имеет, уплачивая за ответственное лицо возмещение, он выполняет лишь свою законную обязанность. Сама же суброгация в данном случае является лишь механическим переходом прав кредитора в охранительном обязательстве для восстанволения материального интереса страховщика. Поэтому цель суброгации состоит в том, чтобы гарантировать защиту интересов лица, совершившего платеж. 
Еркин Байбутаев 
Судья Алмалинского районного суда №2, г. Алматы