Кто пойдет в «Бессмертном полку»

Средства массовой информации открыли «тайну»: почти четверть миллиона фронтовиков не награждены!

3 2

Средства массовой информации открыли «тайну»: почти четверть миллиона фронтовиков не награждены! Их медали и ордена хранятся в архивах. Кто-то не получил положенное, потому что не дожил до торжественного момента.

Большая часть наград просто-напросто не была вручена вовремя. Есть среди них и ордена, медали, не полученные казахстанцами. Никого винить в том не следует – военный Молох не только уничтожил миллионы жизней, но раскидал, разметал людей по бескрайним просторам СССР. Да и не до медалей с орденами было в послевоенную пору. Не только тем, кто обязан был разыскивать бывших солдат и офицеров для вручения, но и самим героям было недосуг. Впрочем, фронтовики тогда радовались хотя бы тому, что живы остались. Тогда…
А сейчас? Многих уже нет.
В Алматы сегодня проживают менее 820 ветеранов Великой Отечественной войны. До наград ли им? Многие дальше квартир и домов своих уже не передвигаются. Хорошо тому, кого 9 Мая к Вечному огню привезут на коляске дети и внуки. А если некому?
Наша читательница Ирина Гук предложила пронести портреты живых, но утративших способность передвигаться ветеранов войны в колонне «Бессмертного полка».
– Я каждый год вместе с сыном выхожу к месту сбора колонны таких же благодарных потомков, как и мы, с портретами отца и свекра – Павла Тимофеевича Свешникова и Дениса Генриховича Гука. Оба они воевали с первого до последнего дня войны. Умерли в начале 2000 годов. Еще пять лет назад, когда их уже не было, меня очень растрогало увиденное в парке панфиловцев: двое джигитов, видимо, внуки, бережно под руки вели к Вечному огню своего деда. Помогли ему подойти к парапету, поправили на пиджаке медали и стояли рядом, склонив головы, пока аксакал бережно укладывал цветы в память о погибших фронтовых товарищах. Я тогда заплакала чуть ли не навзрыд: ну почему мои отцы ушли из жизни так рано?! Я бы тоже привела, принесла бы их на себе к символу Победы… Хорошо, что люди добрые и умные придумали такое действо, как Бессмертный полк. Пусть хоть портреты наших защитников, победителей фашизма каждый год присутствуют в том месте, где искренняя радость переполняет души и сердца их благодарных потомков. Моя соседка – супруга участника войны Кажикали Саттижанова, пожилая немощная женщина, спросила: «А можно, наш внук вместе с тобой пронесет портрет деда до Вечного огня? Сами-то мы уже неходячие, а мужу так бы хотелось побывать на месте памяти».
Я думаю, что не только можно, но и нужно так сделать. Сфотографироваться с портретом деда у мемориала и показать ему это фото. Ведь в этом процессе не физическое тело первично, а дух наш, в данном случае – духовность. Вот и увидит дед, что не зря он кровь проливал, недаром детям прививал любовь к родной земле, пусть узнает, что мечты его поколения о мирной и счастливой жизни в нашей стране воплотились в реальность. И реальность эта – внуки и правнуки, имеющие возможность сделать селфи.
Приходите 9 Мая на площадь Астана в 8 утра с портретами фронтовиков – павших на бранных полях, умерших в глубокой старости и ныне живущих.
Василий ШУПЕЙКИН