374.2  420.34 5.52

Кто так строит?

Множество замечаний строительным организациям предъявила комиссия при депутатской фракции партии «Нур Отан» в маслихате Алматы

5 001

Ревизоры ознакомились с ходом строительства кредитного жилья по линии МИО через АО «Байтерек девелопмент» и арендного жилья для социально уязвимых слоев населения МИО в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в микрорайонах Саялы и Саялы-2. В состав депутатской комиссии под председательством Амиржана Набиева вошли Мухит Азирбаев, Нурлан Мухамед-Рахимов, Шавкат Умаров, Ержан Еркинбаев и член общественного совета по противодействию коррупции при АГФ партии «Нур Отан» Александр Белянов.
Миссия проверяющих заключается в контроле за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и денег, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жер» на 2015–2019 годы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо– и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры».
Гидом на строительных площадках выступил заместитель руководителя городского Управления строительства Куандык Айтмаганбетов. Он ознакомил членов комиссии с ходом строительства жилых домов микрорайона и основными технико-экономическими показателями. Представитель ведомства заверил, что выделенные средства осваиваются своевременно, все работы ведутся в соответствии с графиком и завершатся в срок.
Вместе с тем у народных избранников возникло множество замечаний и критики к специалистам технического надзора и подрядных организаций касательно проведения строительных работ, соблюдения техники безопасности на возводимых объектах.
– С первого взгляда видны нарушения по технике безопасности, рабочие трудятся без касок. Нас провели на объект без касок, не провели с нами соответствующий инструктаж. Первый шаг – у вас уже нарушение. Как же вы ждали комиссию и не предусмотрели элементарных требований по безопасности труда? – пожурил подрядчика Нурлан Мухамед-Рахимов.
– Ни одного предупреждающего знака на объекте нет. Где ограждающие ленты? Как на этой перекошенной подъемной люльке поднимаются на верхние этажи ваши рабочие? Вы не боитесь за их жизни? – добавил Амиржан Набиев.
Много претензий по поводу всевозможных явных нарушений прозвучало в адрес представителя технического надзора, который обязан осуществлять контроль за строительством на всех стадиях реализации проекта, включая качество, сроки, стоимость, приемку выполненных работ и сдачу объектов в эксплуатацию. По мнению членов комиссии, технадзор недобросовестно выполняет свою прямую обязанность в части обследования зданий и сооружений на предмет выявления производственного брака.
– Почему на стенах только что построенного дома пошли трещины, вентиляционное отверстие кривое, в чем дело? – строго спросил Александр Белянов.
– Это не потому, что здание накренилось. Дом еще не сдан в эксплуатацию, все устраним, – пообещали строители.
Не удовлетворил народных избранников и ответ по поводу отсутствия в проектном плане школ, поликлиник, детских садов.
– Где, по-вашему, будет учиться местная детвора, жителям где лечиться, отдыхать, заниматься спортом? Даже на карте они не предусмотрены, покажите эти места, – склонившись над проектным планом, ждал ответа Ержан Еркинбаев.
Кто-то от принимающей стороны заверил, что под все перечисленные социальные объекты отведены специальные «пятна». К завершению строительства они обязательно будут в микрорайоне.
По итогам проверки члены комиссии рекомендовали Управлению строительства обеспечить соблюдение графика строительных работ, своевременное и целевое освоение средств, выделенных из Национального фонда РК и местного бюджета; усилить работу технического надзора за строительством; обеспечить соблюдение техники безопасности во время строительных работ и организации строительной площадки.
Кроме того, активизировать работу с подрядчиками по недопущению срыва договорных обязательств, по организации строительных работ; в соответствии с поручением центрального аппарата партии «Нур Отан» ежеквартально предоставлять информации и фотоотчеты о ходе строительства объектов, финансируемых за счет средств Нацфонда РК. А также своевременно извещать комиссию о проблемных вопросах, возникших в ходе проведения строительных работ.
В свою очередь городскому Управлению архитектуры и градостроительства необходимо пересмотреть вопрос инфраструктуры в строящихся новых микрорайонах, то есть включить в генеральный план строительства детские сады и школы. Обеспечить соблюдение графика строительных работ, своевременное и целевое освоение средств, выделенных из Нацфонда РК и местного бюджета; активизировать работу с подрядчиками по недопущению срыва договорных обязательств, по организации всех работ. В соответствии с поручением центрального аппарата партии «Нур Отан» ежеквартально предоставлять информацию и фотоотчеты о ходе строительства объектов, финансируемых за счет средств Национального фонда РК.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

Реализация программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на территории Алматы:
1. Строительство кредитного жилья по линии МИО через АО «Байтерек девелопмент» – облигационный заем (выделено – 9,8 млрд тенге, освоено – 1,3 млрд тенге).
На завершение строительства 47 жилых домов в мкр. Саялы и Саялы-2 в Алатауском районе площадью 71,0 тыс. м2, 1539 квартир в мкр. Саялы-2. Срок завершения строительства – конец года.
2. Арендное жилье для социально уязвимых слоев населения МИО (выделено – 1,5 млрд тенге, освоено – 1,5 млрд тенге).
В 2017 году начато строительство шести жилых домов (площадью 9,7 тыс. м2, 240 квартир) в мкр. Саялы-2 на сумму 1,5 млрд тенге. Из них 2 жилых дома (80 квартир, 3,2 тыс. м2) завершены в 2017 году, остальные 4 дома будут завершены в апреле 2018 года.
Кроме того, выделены средства в размере 1,5 млрд тенге на начало строительства 7 жилых домов площадью 9,8 тыс. м2, 256 квартир в мкр. Саялы-2. В настоящее время завершены государственные закупки и заключены договоры с подрядными организациями. Срок завершения строительства намечен на предстоящий декабрь.