«Куклы», которые делали дети

Празднуя великий День Победы, мы вспоминаем подвиги фронтовиков. Увы, подвиги тех, кто ковал победу в тылу, остаются в конце строк

17 004

Тете Вале Новиковой на начало войны не исполнилось и пятнадцати. В то время как их отец Иван Васильевич Новиков геройски воевал на фронте, дома оставалась его семья – жена и четверо детей. Валентина была старшей. Под новый, 1942 год в числе других подростков их села ее мобилизовали на тыловые работы.
Объявили, что уезжают ребята на завод, что близ станции Заводская (ныне – Пашино). А делать им предстоит… игрушки.
Удивились мобилизованные, но спорить и переспрашивать не стали – война не любит вопросов, сказали «надо!» – иди и делай. Страна привыкала жить по принципу «все для фронта, все для победы!»
Так случилось, что отец Новиковых ушел на фронт, а достроить избу не успел. Не запас он и дров на зиму. Перед отправкой на производство, памятуя о том, что мать остается одна с тремя малолетними детьми на руках, Валентина в срочном порядке вывозила из леса дрова. Лошади не было, и девушка сама запряглась в сани, а в помощь себе взяла теленка. Чуть не надорвалась, но обеспечила мать с малышами дровами на всю зиму.
Как оказалось, на станции Заводской было организовано оборонное производство. А «игрушками» назывались артиллерийские снаряды. Подростков распределили по отрядам и заселили в бараки неподалеку от заводских цехов.
В бараке для девочек стояло множество кроватей. Низ кроватей был обит досками – этакий шкаф для хранения своих припасов из деревни – картошки. В бараках было очень холодно – зимой замерзало в кружках молоко. Одна печь в углу едва обогревала огромное помещение и умещала на себе мокрые валенки для сушки.
– Работали мы, по сути, дети, от зари и до зари, – не раз вспоминала о своем вкладе в победу тетя Валя. – Ни о каком восьмичасовом рабочем дне не было и речи. Домой мы писали, что изготавливаем «куклы» – ничего другого говорить родным мы не имели права…
На самом же деле эти хрупкие девчонки и пацаны, стоя на ящиках (оттого что не хватало роста достать до токарного станка), вытачивали болванки для снарядов. При этом скидок на возраст и пол не было – девчата работали наравне с пацанами, иногда круглыми сутками. Спали по очереди там же, на своих рабочих местах – под станками, между ящиками.
– Смотришь неотрывно, как кружится болванка под фрезой, а вместе с ней начинает кружиться голова, – рассказывала тетя Валя. – Сразу же начинаешь себя в чувство приводить, а то можно и в станке оказаться – затянет в один миг. Некоторые ребята остались без рук. А то и вовсе умирали от кровопотери. И еще нам все время хотелось кушать…
Конечно, подростков обеспечивали продуктовыми карточками. Но это был самый минимум, чтобы не умереть от голода. Чтобы спасти ребят от изматывающего холода и усталости, придать сил, им иногда давали выпить немного медицинского спирта – другого способа поддержать работоспособность иной раз не было.
Но юность требовала веселья, и в минуты отдыха Валентина, будучи талантливой самоучкой, играла на гитаре и пела. Песни военных лет на всю оставшуюся жизнь стали для нее самыми любимыми – «Темная ночь», «Вьется в тесной печурке огонь», «Катюша»…
Однажды в конце 1943 года случилась с Валей беда – у нее украли продуктовые карточки. Девчонка осталась без еды, и начальство отпустило ее домой за провизией. Под Новый год Валентина отправилась в путь. А пройти ей до своей деревни предстояло 60 километров! И это по зимнему тракту в трескучий мороз! Были бы на ней шуба да валенки…
Одежда была плохонькая, и девчушка обморозилась. Но до дома добралась. А здесь, как говорится, родные стены лечат, и Валя, лежа в кровати с обмороженными ногами, играла на балалайке, а младшие детки радостно кружились возле импровизированной елки, сооруженной матерью из веников и метлы и украшенной самодельными бумажными игрушками и шишками.
К слову сказать, все оставшиеся в селе люди не сидели без дела. Старики и старухи, солдатки и даже дети отдавали все силы, помогая фронту: плели сети для рыбзавода, вязали теплые шерстяные носки и рукавицы для бойцов, ловили и вялили речную рыбу, собирали в лесах и сушили грибы и ягоды – калину, морошку, голубику, чернику. Все это немедленно отправлялось на фронт…
Немного подлечившись и подкормившись скудной деревенской едой, с нехитрыми припасами Валя вернулась на завод – продолжать ковать победу. И так все четыре военных года. Демобилизовали ребят не сразу после объявления об окончании войны, а только спустя несколько месяцев…
Уже после войны Валентина окончила железнодорожные курсы, работала на тяжелой и опасной работе – цепляла тяжелые грузовые составы к паровозам, затем – главным кондуктором на пригородных поездах.
Судьба не баловала тетю Валю. Она вышла замуж за вернувшегося с войны солдата, но прожил на свете он недолго – сказались полученные ранения. Осталась молодая женщина с маленькой дочкой на руках. Жила в убогой землянке на станции Камышинской, никуда за помощью не обращалась, никакими льготами не пользовалась, но каждый праздник 9 Мая встречала со светлой радостью.
Нелегкую жизнь прожила тетя Валя вместе со своей страной и ушла из жизни, немного не дожив до 75 лет.
Светлая память Валентине Ивановне Новиковой и всему поколению детей войны – участников трудового фронта, что ковало Великую Победу в тылу!

17 003
Ирина ВАСИЛЬЕВА