Культурная жизнь мегаполиса

Разговор напрямую

4 001Будет ли Алматы отмечать Рождество, когда появится освещение у памятников, как разрисовать стену в любимом городе? На эти и другие вопросы читателям «Вечерки» ответил руководитель Управления культуры Алматы Эрнар Курмашев.

Zhamila Moldasheva:
– Я бы очень хотела расписать стену в центре города и посвятить ее погибшему брату. Ранее в Астане я дарила скамейку с табличкой в память о брате. В Алматы очень хотелось бы расписать именно стену (как ту, которую посвятили Батырхану Шукенову). Скажите, пожалуйста, как мне официально оформить запрос и получить стену и разрешение?
Ответ:
– Вам необходимо обратиться к организаторам ежегодного фестиваля Mural Fest по номеру телефона +7-707-773-90-99, Молдир Бекжан.
IV международный фестиваль Mural Fest стартовал 17 июня 2019 года, все локации были утверждены в четвертом квартале 2018 года. Вопрос по размещению новых муралов на фасаде домов предстоящего, 2020 года будет рассмотрен на заседании специальной комиссии, которое состоится в четвертом квартале 2019 года.

Сакен Жусупбеков:
– Было бы хорошо сделать освещение у памятников. Например, у памятника Нургисы Тлендиева в микрорайоне Самал. Памятник Есенберлину установить где-нибудь в хорошем месте. Тену, Цою памятники хорошие ведь установили, красивые, с подсветкой. Можно ведь и другим выдающимся деятелям Казахстана такие ставить?
Ответ:
– Акиматом города в августе 2019 года было направлено письмо в Министерство культуры и спорта РК для рассмотрения на заседании Государственной комиссии по установлению новых сооружений монументального искусства вопроса об установлении памятника И. Есенберлину в мегаполисе.
При положительном решении комиссии акиматом Алматы будет проведена работа по установлению памятника.
Вопрос установления подсветки к памятникам относится к компетенции акимата района, где расположен соответствующий монумент.

_m_y_01:
– Я директор компании ТОО «Алтын Касиет», зарегистрированной по адресу: пр. Жибек жолы, 64/47. У нас сложилась следующая ситуация. Мы являлись субподрядчиками на выполнение работ по украшению Алматы к новому, 2019 году. Нашими подрядчиками были компании Adiantmedia и Almaty korkemadvertising Company, непосредственно они заключали договор с компанией «Алматыгороформление». Мы выполняли работы по украшению города, украшали все спецтрассы, Резиденцию Президента и улицу Панфилова. По окончании работ нам не была выплачена сумма в размере 12 431 850 тенге.
Подрядчик ссылается на акимат Алматы и на бывшего начальника Управления культуры Ханзаду Азимхановну. Якобы выплаты не было из акимата, потому что Ханзада Азимхановна не осадила на бюджет эти деньги. Но работа-то была выполнена, а в результате Ханзада Азимхановна уходит в другое ведомство и все – наш долг остается непоколебим уже 9 месяцев. Вся доказательная база имеется, свидетели имеются. Заказчик не дал нам договора, говоря, что заключим в период работы, но этого в итоге не сделал. Прошу вас помочь мне в решении данного вопроса. Рабочие не получили зарплат, и их семьи готовы митинговать из-за этого. А ответ у заказчика один: акимат не отдал деньги. Помогите в решении данного вопроса, ведь мы работали на благо города! Мы много раз обращались в акимат, прокуратуру, ДЭР, финконтроль, но все бездействуют, мол, это не наши проблемы.
Ответ:
– Данный вопрос не относится к компетенции коммунального государственного учреждения «Управление культуры города Алматы».
Обстоятельства, изложенные в вашем обращении, относятся к спору двух хозяйствующих субъектов – ТОО «Алтын Касиет» и ТОО «Adiant».
Принимая во внимание вышеизложенное, в целях защиты ваших прав и законных интересов рекомендуем обратиться в судебные органы.

Yunonata:
– Почему везде было объявлено, что на Фестиваль оркестров вход свободный, а на входе он, оказывается, по пригласительным для избранных. С какой целью акимат дезинформирует жителей? У нас День города – это день каких-то отдельных людей? Прошу дать обоснованный ответ.
Ответ:
– Пригласительные билеты на Фестиваль оркестров были изготовлены на 3 ряда 150 мест, на которые были приглашены Союз ветеранов, Союз композиторов, творческие союзы, деятели культуры, общественные организации.
Остальные 17 рядов 850 мест были в свободной посадке.

Falet888:
– Организуйте, пожалуйста, в декабре Рождественскую ярмарку. Чтоб было где погулять с детьми и близкими и ощутить дух новогоднего праздника.
Ответ:
– В данный момент управлением рассматриваются различные концепции и предложения по празднованию Нового года, куда вошли и предложения по организации рождественских ярмарок. По утверждению концепции информация о праздновании Нового года будет опубликована на официальном сайте Управления культуры города Алматы (http://www.almatymadeniet.kz/).

Aikaygmetolla:
– Здравствуйте! Ходила сегодня в зоопарк и увидела нечто ужасное! Мне очень понравилось, что все там меняется в лучшую сторону, но я хотела бы спросить: за животными там присматривают?
Ответ:
– Если под ужасным вы подразумеваете состояние африканского марабу, то хочу ответить, что на снимке изображен африканский марабу, который поступил в Алматинский зоопарк 21 декабря 1995 года из Чехии. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 20–25 лет, нашему марабу в настоящее время 28 лет (1991 года рождения).
В связи с возрастными изменениями наблюдается воспаление кожи головы неинфекционного характера. В настоящее время персоналом зоопарка ведется необходимая работа по обеспечению надлежащего ухода и требуемого лечения животного с использованием местных антибактериальных препаратов и витаминно-минеральных добавок в целях профилактики гиповитаминоза.
Подготовила Ирина ТУЛИНОВА
совместно с общественной приемной акимата города Open Almaty