Культурное наследие в городском ландшафе

В Алматы прошел Центральноазиатский семинар по сохранению исторических городских ландшафтов

Тренинг состоялся в гостинице «Казахстан» для представителей министерств культуры и специалистов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Основная тема «Техническая поддержка мавзолея Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане» путем внедрения подхода, ориентированного на исторические городские ландшафты в Центральной Азии.
– Считаю, очень важно каждой стране внимательно изучить территорию и объекты культурного наследия, чтобы понять, каким образом на практике можно внедрить эти методы у себя. Это интегрированный, целостный подход на объекты культурного наследия для сохранения в развивающемся обществе, – сказал консультант ЮНЕСКО, международный эксперт по вопросам управления культурным наследием, архитектуры, градостроительства и сохранения архитектуры, эксперт по оценке ИКОМОС Катри Лисицин.
Участники обсудили возможность привлечения большего количества людей к работе по сохранению наследия, поиск новых каналов для распространения информации и использование инноваций.
– Мы продвигаем и пропагандируем комплексный подход управления культурного наследия в городском ландшафте. Я очень надеюсь, что после нашего семинара уровень знаний у участников будет выше и они начнут понимать, что в рамках конвенции может быть реализовано. И поэтому надо быть очень осторожным и подумать над тем, как сохранить гармонию каждого культурного объекта, – сказала директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.
Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хасбулатов отметил, что представители Министерства спорта РК, акимата Туркестанской области, научных кругов презентовали концепцию развития мавзолея Ходжи Ахмета Ясави.
– Есть три составляющих компонента концепции – территория буферной зоны, территория, прилегающая к буферной зоне, и административно-деловой центр города Туркестана. Предусмотрена реставрация самого мавзолея, реставрация 18 объектов и археологические работы. Мы понимаем важность сохранения культурного объекта, привлечения туристического потенциала и работаем над его развитием с учетом рекомендации всех экспертов. До 15 ап­реля мы должны внести пакет документов, где более подробно и согласно всем требованиям будет расписан план развития этого объекта, – отметил Андрей Хасбулатов.
Он также сообщил, что в июне в городе Баку данный документ будет вынесен на рассмотрение комитета ЮНЕСКО.
– В местах скопления таких объектов мы строим и создаем музеи-заповедники. В Алматинской области два музея-заповедника «Иссык» и «Тамбалы». Семинар очень интересный и полезный. Он посвящен культурному наследию, основной акцент делается на мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Город развивается, есть генеральный план строительства, но все это еще не утверждено. Соответственно, возникают вопросы по поводу сохранения объектов, находящиеся недалеко от мавзолея. Обсуждая реалии сегодняшнего дня, мы обмениваемся опытом. Мы говорим о необходимости проводить оценку влияния различных факторов, – поделилась впечатлениями представитель Департамента историко-культурного наследия Министерства культуры и спорта РК Асель Алитанова.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА