Легализация – гарантия законности

Последний шанс выйти из тени, или о предоставленных государством гарантиях и упрощениях

8 0018 002

Бекен Нурахметов, руководитель отдела управления разьяснительной работы департамента государственных доходов по городу Алматы.

13 ноября 2015 года глава государства подписал Закон о легализации имущества, который в конструктивном порядке определил новые подходы в процедурах ее осуществления. Принятые поправки в закон значительно увеличили темп проводимой акции в Алматы. Так, по итогам первого полугодия сумма легализованного имущества и денег увеличилась более чем в 720 раз в сравнении с прошлым годом. Из них сумма легализованных денег составила 575,3 миллиарда тенге, то есть 97,7 процента от общей суммы легализованного имущества. Данные цифры свидетельствуют о том, что субьекты легализации начали серьезно вникать в сущность проводимой акции и ее преимущества. И не последнюю роль сыграло упрощение процедуры легализации и предоставляемые государством гарантии.
Проводимая акция позволяет легализовать имущество (деньги, ценные бумаги, недвижимость, доля в уставном капитале юридического лица и так далее), находящееся не только на территории Казахстана, но и за его пределами, а также имущество, оформленное на другое лицо.
К сожалению, несмотря на проводимую органами государственных доходов широкую разьяснительную работу, у населения еще остаются вопросы, связанные с порядком легализации. По опросам, проводимым среди населения, можно сделать выводы, что заметной преградой в этом важном деле является незнание и различное толкование положений закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества». И пользуясь случаем, хотелось бы еще раз остановиться на основных и часто задаваемых вопросах, таких как: почему необходимо легализовать имущество и какие могут быть последствия для тех людей, которые не легализовали свое имущество; какие упрощения предусмотрены при легализации имущества; какие гарантии дает государство для субьектов легализации?
На эти вопросы разумнее ответить словами главы государства: «Легализация – это последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация – это последний акт перед всеобщей декларацией. После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам и по недвижимым имуществам по всему миру будет перепроверяться».
Предупреждение Президента не безосновательно. Не все знают, что Казахстан со 2 мая 2011 года является членом Страсбургской конвенции «Об отмывании, выявлении, изьятии и конфискации доходов от преступной деятельности», которую подписали порядка 90 стран, из них 29 так называемые офшорные зоны. В рамках данной конвенции контролирующим органам не составит труда проверить зарубежные счета и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.
Отдельно следует отметить изменения, внесенные в некоторые нормативно-правовые акты РК. Одной из мер ужесточения является внесение изменений и дополнений в ст. 275 КоАП РК «Сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности».
Действительно, нынешняя легализация является переходом ко всеобщему декларированию, которое начнет поэтапно внедряться с 2017 года. Его цель – создание системы эффективного контроля доходов физических лиц для снижения теневой экономики и предупреждения коррупционных проявлений. Всеобщему декларированию подлежат не только госслужащие и совершеннолетние граждане РК, но и оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние – при наличии зарегистрированного на них имущества, иностранцы, имеющие на территории Казахстана имущество или получение доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно. Наряду со сведениями о доходах и фактах приобретения или реализации имущества в декларации о доходах и имуществе будут отражаться сведения о долевом участии в жилищном строительстве, паях в паевых инвестиционных фондах, задолженности других лиц перед вами (дебиторской задоложенности), вашей задолженности перед другими лицами (кредиторской задолженности в случае превышения суммы 160 МЗП), биологических активах, культурных ценностях, включенных в Государственный реестр культурных ценностей, произведений искусства и антиквариата, драгоценностей и прочего имущества. То есть многим гражданам придется отчитываться за каждый заработанный и потраченный тенге. Также подлежат отражению расходы на приобретение недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.
Проведенный анализ показал, что в данной акции малую активность проявляют в основном представители строительных организаций, общепита, шоу-бизнеса, продавцы на рынках. Ни для кого не секрет, что многие представители данных сфер отмывают свои доходы путем ведения двойной бухгалтерии и создания подставных фирм, а работники получают зарплату «в конвертах» без уплаты налогов. Подобные факты регулярно выявляют органы госдоходов при проведении ревизии и хронометражных обследований. К сожалению, такие лица часто забывают, что они не смогут в будущем доказать легальность происхождения своих особняков и дорогих автомашин. И не раз налоговые проверки обнаруживали, что законная заработная плата даже не покрывает прожиточный минимум владельцев такой роскоши. Это в свою очередь наводит на вполне логичные вопросы: «откуда?», «где?», «когда?». И только при столкновении с такими проблемами предстанет закономерный вопрос: есть ли выход? Но тогда уже будет поздно. Вопросы будут задавать другие. Конечно, выход всегда найдется, если меры предосторожности были предприняты заранее в рамках закона. И одна из таких мер – знать свои права и гарантии, предоставленные настоящим законом, а также своевременно воспользоваться преимуществом проводимой акции. Потому что до завершения срока легализации осталось меньше половины года. Поэтому всем гражданам страны предоставляется уникальная возможность воспользоваться преимуществом легализации, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов при переходе ко всеобщему декларированию.
Необходимо отметить, что, когда речь идет об упрощении легализации, многих граждан интересует уплата 10-процентного сбора. Некоторые из них до сих пор думают, что при легализации имущества она предусмотрена во всех случаях. Но это не так! Поэтому предлагаю детально остановиться на вопросе уплаты 10-процентного сбора.
Первое, что хотелось бы отметить, – уплата 10-процентного сбора производится при легализации денег без перевода на текущий счет в банках второго уровня РК или Национального оператора почты. То есть в случае, если финансовые средства находятся за рубежом или в наличном обороте и лицо намерено не переводить (размещать) их на банковские счета в РК, легализация производится в декларативной форме с представлением специальной декларации в органы госдоходов по месту жительства с уплатой 10-процентного сбора. Также сбор уплачивается со стоимости имущества, находящегося за рубежом, в том числе оформленного на другое лицо. Это недвижимость, ценные бумаги и доли участия в уставном капитале иностранных юридических лиц. Здесь надо особо отметить, что стоимость недвижимого имущества определяется субьектом легализации самостоятельно.
Второе: 10-процентный сбор не уплачивается, если показать деньги через банковские счета в банках второго уровня или у Национального оператора почты. В обоих случаях субьекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению: купить недвижимость, вложить в бизнес и так далее.
Также законом предусмотрена возможность легализации имущества, находящегося за пределами и на территории РК, в том числе оформленного на другое лицо.
Ни для кого не секрет, что среди представителей бизнеса и госслужащих много случаев регистрации недвижимого имущества на ненадлежащее лицо: родственника, друга и так далее, нередки случаи, когда доверенные лица оказываются непорядочными. Были случаи залога имущества в банк или банального присвоения, и дело превращалось в неприятную историю. Понятно, что настоящий хозяин юридически никак не защищен в подобных ситуациях. Поэтому хочется еще раз подчеркнуть выгоду от предоставленной возможности легализовать свое имущество, оформленное на ненадлежащее лицо. Кроме того, в настоящее время очень много недвижимости, оформленной на пенсионеров и безработных, но фактическими хозяевами которой являются совершенно другие лица. И когда начнется эра всеобщего декларирования, у таких подставных лиц уже не будет шансов доказать легальность приобретения данного недвижимого имущества.
Многие задаются вопросом: а какие гарантии дает государство для субьектов легализации, возникнут ли правовые последствия в будущем? Оснований для опасений нет.
Законом приняты поправки в восемь законодательных актов РК, обеспечивающие гарантии субьектам легализации. Например, по Закону о легализации, субьекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Далее согласно требованиям Уголовного кодекса легализованное имущество не может быть конфисковано. Кроме этого, сведения, содержащиеся в документах, представленных для проведения легализации, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайной. За распространение информации предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.
Как видим, все внесенные изменения и дополнения в законодательные акты РК направлены на зашиту интересов субьектов легализации. Таким образом, люди надежно защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов.
Ко всему прочему процедура легализации будет проходить строго в конфедициальном режиме. Прием документов осуществляется в отдельно выделенных помещениях, куда доступ посторонним лицам строго запрещен. А ответственный за прием документов сотрудник не имеет права задавать лишние вопросы по происхождению легализуемого имущества.
Кроме того, предусмотрена налоговая амнистия, которая распространяется на доходы и имущество, полученные до 1 сентября 2014 года и легализованные. То есть прекращается налоговое обязательство по представлению декларации и уплате ИПН по доходам, которые являются источником формирования легализованных денег, имущества, а также по доходам от использования имущества до его легализации.
Пользуясь возможностью, остановлюсь на том, что настоящим законом дополнительно предусмотрена возможность легализации недвижимого имущества, находящегося на территории страны и не оформленного в соответствии с законодательством РК (ст. 7). Вопросы легализации подобного недвижимого имущества входят в компетенцию специальных комиссий, созданных при районных акиматах. Легализация данного недвижимого имущества возможна только в случае его расположения на земельном участке, являющемся собственностью заявителя, при его соответствии по целевому назначению, строительным нормам и стандартам.Также закон освобождает субьектов легализации за совершение административных правонарушений, указанных в статьях 319 «Незаконное строительство», 323 «Эксплуатация обьектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию» КоАП РК. Соответственно, использование земельных участков собственниками с нарушением правил застройки и эксплуатации не является препятствием для легализации недвижимого имущества. При этом сборы за легализацию настоящим законом не предусмотрены. Оплата необходима только за изготовление техпаспорта обьекта недвижимости и заключение аттестованного эпсперта на соответствие обьекта строительным нормам и правилам.
Таким образом, настоящий Закон о легализации имущества можно назвать самым гуманным законодательным актом в начале XXI века. И будет ли в ближайщем будущем аналогичный нормативно-правовой акт реабилитирующего характера, пока не известно. Поэтому акция по легализации имущества дает большой шанс выйти из тени и в дальнейшем законно получать доходы от легализованного имущества.