Легенды Великой степи

В археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» проходит международный этнофестиваль «Ұлы дала – көшпенділер әлемі»

3 002

В нем принимают участие более 140 представителей из 18 стран.
Жители и гости Алматы могут полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи, джигитовкой конников и кокпаристов, лучников, увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, сыграть в народные игры, попробовать национальные блюда. «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» даст возможность всем желающим ознакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов.
– Свои таланты демонстрируют сильнейшие этномузыканты и спортсмены, охотники с ловчими птицами и мастера прикладного искусства. Основная цель этнокультурного фестиваля – возрождение древней истории кочевых народов, разъяснение будущим поколениям национальной идентичности каждой нации, – прокомментировал руководитель городского Управления культуры Нурлан Сыдыков.

1 001


Тем временем аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с проектом строительства на территории Боралдайских курганов Центра сакской культуры. На данный момент уже разработана проектно-сметная документация и передана на государственную экспертизу. По словам главы города, создание данного центра повысит туристический потенциал Алматы, интерес к истории страны, позволит сберечь бесценный археологический парк, сохранит для будущих поколений жемчужину национального историко-культурного наследия.
В рамках реализации программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» в Алматы также будет проведена реконструкция мавзолея Райымбек батыра с созданием мемориального музейного комплекса. Кроме того, запланировано строительство этнокультурного комплекса «Этноленд».

Сакские курганы – уникальный памятник эпохи ранних кочевников, поэтому проведение фестиваля «Ұлы дала – көшпенділер әлемі» на его территории имеет особое значение. Вся атмосфера мероприятия пропитана духом традиций Великой степи, кажется, что здесь оживают легенды и стираются границы между прошлым и настоящим. Здесь возле белых юрт стоят гордые верблюды, рядом красивая девушка в казахском национальном платье угощает баурсаками, апашка валяет войлок из шерсти, а караван ремесленников предлагает свои изделия из серебра, керамики, дерева и кожи. Все это создает иллюзию того, что ты находишься не в современном мегаполисе, а в настоящем ауле кочевых времен.
Но главная особенность этнофестиваля в том, что свои навыки и боевое искусство древних предков гостям демонстрируют хранители воинских традиций из Венгрии, Монголии, Украины, Узбекистана, Башкортостана, Тывы, Дагестана, Республики Саха, Республики Алтай, Калмыкии и Бурятии.
– Аналогов данному фестивалю я не видел, который бы так ярко передал традиции тюркского мира. У нас и культуры схожие, и по духу наши народы близки. Особенно вдохновляет то, что проводится он в таком сакральном месте. Сейчас наступила эра глобализации, и очень важно в этом прогрессе помнить и сохранять свои корни. Иначе мы просто растворимся, – отметил руководитель группы «Мэргэн Уксы» («Меткие лучники») из Уфы Юлай Галиуллин.
Показательные выступления казахстанских команд – это возможность увидеть поединки батыров, оценить ловкость наездников, подбирающих на скаку разбросанные монеты, полюбоваться слаженностью действий лошади и всадника, стягивающего противника с седла. Кроме того, в рамках фестиваля гости получают редкую возможность стать зрителями старинного казахского «аттракциона» – укрощения дикой строптивой лошади практически голыми руками, без узды и седла. Для участников из разных стран это не только возможность показать себя, но и узнать много интересного об истории и традициях кочевых народов всей Средней Азии.
Фестиваль позволяет понять культуру кочевников, постичь глубокий смысл обрядов, эстетику предметов декоративно-прикладного искусства, богатство устного творчества номадов, окунувшись в древние традиции и быт степняков, почувствовав экстрим, дух национальных конноспортивных игр, степных баталий и ристалищ. Особенно впечатляет фестиваль иностранных гостей.
– Я впервые оказалась на таком фестивале. О культуре кочевников знала по фильмам и книгам, но здесь словно переносишься в то время. Очень впечатляют масштабы и организация, – делится Ольга Клименова из Рязани.
Вся территория фестиваля разбита на несколько тематических зон, в которых можно научиться стрелять из лука, лепить глиняные горшки, отведать свежий кумыс, оседлать коня и даже самому установить юрту.
– Мы не просто показательно устанавливаем древнее жилище кочевников, но и рассказываем о видах юрт, их убранствах, нормах этикета. Кроме того, специально для детворы установили детскую юрту. Конечно, в истории подобных не было, это наша разработка, которая сейчас пользуется большой популярностью у молодого поколения, – сказала специалист по установке юрт Назира Шакаева.
В рамках фестиваля также прошел концерт мировых звезд этнической музыки, турниры лучников и борцов, байга, состязания ловчих птиц и охотничьих собак.
Вход свободный. Для удобства гостей с 8.00 до 19.00 организованы специальные автобусные маршруты, которые будут отъезжать с четырех точек: ул. Байтурсынова – пр. Абая, Театр имени Н. Сац (Шаляпина, 22), театр традиционного искусства «Алатау» и ж/д вокзал Алматы I. Стоимость проезда 150 тенге.
Наталья ГЛУШАЕВА