Легко ли жить молодым?

NK9A0570

NK9A0577

NK9A0578

Рейд по общежитиям вузов мегаполиса в эти дни проводят управление по вопросам молодежной политики Алматы совместно с молодежной организацией G38.

До конца недели организации планируют проверить 94 общежития, которыми располагают 38 высших учебных заведений.
– Мы проводили рейд по общежитиям вузов весной этого года, – говорит лидер молодежной организации G38 Айсулу Ерниязова. – Где-то выявили проживание других лиц, которые не являлись студентами, где-то отсутствовали бытовые комнаты. Например, в общежитии аграрного университета в комнатах проживало больше студентов, чем положено по нормам. Тогда были сделаны определенные замечания, а сейчас проверяем, насколько они были учтены и исправлены. Для проверок сформировали шесть групп, куда также входят сотрудники местной полицейской службы, ЧС, СЭС. Сегодня мы отправились в общежития КазНУ, где наибольшее число общежитий, чем в других высших заведениях – 15. Здесь ситуация в целом неплохая. Как мы ранее просили, был проведен ремонт в комнатах проживания студентов. Соблюдены нормы санитарной и пожарной безопасности, бытовые условия.
– В общежитии № 6 размещаются 348 студентов, – говорит комендант Саулеш Жексенбаева. – Стоимость проживания в среднем составляет 95 тысяч тенге в год или 8500 в месяц. Это самая низкая цена по Алматы. Студенты за представленными им услуги платят самый минимум. Основная часть расходов, а это электричество, вода, ремонт и так далее, покрывается за счет вуза. У нас работают камера видеонаблюдения, служба охраны. На каждом этаже имеется бесплатный Wi-Fi, а в комнатах отдыха плазменные телевизоры. Располагаем своим небольшим читальным залом, специальной кухней, где ребята сами себе готовят пищу. Постельное белье студентам меняем раз в неделю. А свои вещи они могут стирать в сервисном комплексе «Керемет», расположенном на территории вуза, который включает более 30 различных услуг – от салона красоты до медицинского обслуживания.
По словам Ерниязовой, студенты очень дорожат своим местом, поскольку жить в общаге дешево, удобно и к тому же близко к месту учебы, что позволяет значительно экономить деньги на проезд.
– Практически во всех вузах города иногородним первокурсникам предоставляется общежитие, – уточняет Айсулу. – В КазНУ это обязательное условие. Приоритет проживания здесь также имеют сироты, инвалиды. Студенты 2-го и 3-го курсов регистрируются в электронных очередях системы University на специальном портале. Мы проверяем по базе все их нарушения, кого выселили из общежития за плохое поведение, в следующий раз вряд ли получат место.
В целом в Алматы большая потребность в общежитиях, ведь каждый пятый житель в городе – молодой человек. Управлением молодежной политики Алматы принята «Дорожная карта», где четко прописаны проблемы молодежи и их решение, включая трудоустройство, обеспечение жильем. Также в ряде вузов, в частности, КазНУ, планируется строительство общежития почти на две тысячи мест.
По словам Ерниязовой, в мегаполисе необходимо развитие кампусов. Это было бы удобно не только для самих студентов, но и для горожан. Ведь, как известно, именно учащаяся молодежь способствует перегруженности городского транспорта. Пока свои кампусы есть только в Казахском национальном университете и университете имени Сулеймана Демиреля, который размещен за городом.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА