Лучшее – детям

В Алматы решают проблему дефицита мест в детских садах за счет государственно-частного партнерства

Сегодня в очереди в дошкольные учреждения стоит порядка 21 400 детей в возрасте от 3 до 6 лет.
– Это обусловлено многими причинами. Наш город растет, увеличивается рождаемость, а также миграция, – отметила руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения Управления образования Алматы Алия Сагиева. – Сегодня действует 851 детсад, из них 184 – государственные. С 2010 по 2016 год в стране работала программа «Балапан». Затем она была интегрирована в госпрограмму развития образования, которая направлена и на поддержку частных детсадов. Так что частные детские садики – это очень большая помощь городу.
Если в 2010 году в Алматы в рамках госзаказа было открыто 53 детских садика на 1811 детей, то на сегодняшний день действует 353 из 606 частных садиков на более чем 16 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет. Последние годы в Алматы при поддержке городского акимата открывается много частных дошкольных организаций. В 2016 году в городе появилось 175, в прошлом году – 150 таких частных детских садов. Порядка 50 процентов из них работают в рамках образовательного государственного заказа. Как в государственных, так и в частных детсадах государство на одного ребенка выделяет 27 103 тенге. За питание родители платят 18 270 тенге. 70 процентов детских садов размещены в коттеджах. Так же как и государственные, частные дошкольные учреждения дают детям образование и воспитание в рамках государственного общеобязательного дошкольного воспитания и обучения. Частные детсады к тому же имеют право оказывать дополнительные платные услуги сверх стандарта, но в пределах положенной нормы, чтобы не перегружать детей. Например, это могут быть такие предметы, как английский, логика, шахматы. В частных дошкольных учреждениях наполняемость, конечно, меньше, чем в государственных. Но в этом есть и свои плюсы. Некоторые родители стремятся водить своих детей в группы, рассчитанные на 10–15 человек, так как считают, что там им будут уделять больше внимания.
Есть и такие частные садики, куда родители стремятся отдавать своих детей. Так, по словам Сагиевой, большим успехом пользуется частный детский садик «Страна детства» в Турксибском районе, которым руководит Любовь Айтхожина. Еще одно такое дошкольное учреждение, расположенное в Ауэзовском районе, возглавляет Индира Калекеева.
С начала года в Алматы открыто 47 частных дошкольных организаций, четыре государственных детсада в микрорайонах Акжар (320 мест), Теректы (120 мест), Саялы (320 мест) и по пр. Рыскулова (около «Алматы Арены») на 320 мест. До сентября появится еще четыре государственных детсада в Бостандыкском и Алмалинском и три в Ауэзовском районах. В целом до конца года планируется открыть шесть государственных и 50 частных дошкольных организаций.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ