Лучший подарок на Рождество – хотя бы одно доброе дело

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил верующих с наступающим Рождеством Христовым:

12 001

– Я хотел бы сердечно поздравить всех казахстанцев с наступившим 2018 годом и праздником мира и Божьей любви – праздником Рождества Христова. Пусть мир и согласие царят в нашем общем доме – благословенном Казахстане. В нашей стране проживают 4 млн верующих христиан. В ночь с 6 на 7 января они будут встречать великий праздник, любимый многими казахстанцами вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, он является нерабочим днем.
Рождество Христово помогает человеку почувствовать и осознать близость к Богу, который явился в мир и наполнил жизнь людей своим присутствием и высшим смыслом. Рождение Спасителя даровало всем уверовавшим во Христа вечную жизнь и возможность стать не чужими, но своими Богу, быть отныне сыновьями и дочерями Всевышнего. В праздник принято получать подарки. Поэтому в эти дни мы просим у Бога очень важного и всем нам необходимого дара – мира и согласия в наших семьях, между близкими и знакомыми людьми, между представителями разных конфессий и народов. Мы будем просить у Бога благословения всем людям, утешение скорбящим и вдохновения верующим. В праздник принято не только получать подарки, но и дарить их. Лучшим подарком новорожденному Христу будет хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого кому-то станет легче, радостнее и светлее на душе. Это дело должен совершить каждый верующий.
Митрополит рассказал о том, как пройдет богослужение на Рождество. Главное событие – Божественная литургия. По древней традиции она совершается ночью и пройдет, как и в прошлом году, в главном храме Алматы – Вознесенском кафедральном соборе. Начало праздничной службы – в 23 часа 6 января. У тех, кто не сможет посетить эту службу, есть возможность совершить молитву на поздней литургии, которая начнется 7 января в
9 часов. Также во всех храмах Митрополичьего округа.
Владыка затронул вопрос о ремонтно-реставрационных работах главного храма Алматы – Вознесенского кафедрального собора, которые начались в ушедшем году:
– В эпоху гонения на церковь этот храм в прошлом веке был отнят у верующих, внутреннее убранство в нем уничтожено. В 1995 году особым распоряжением Президента республики Нурсултана Назарбаева эта историческая и духовная жемчужина Семиречья, памятник архитектуры республиканского значения был возвращен законному владельцу – Православной церкви в Казахстане. Глава нашего государства поддержал проект реставрации храма, отметив необходимость проведения полномасштабных работ на самом высоком профессиональном уровне с привлечение квалифицированных специалистов и использованием современных технологий. Работы были начаты только после тщательной подготовки и утверждения всей необходимой документации в Министерстве культуры Казахстан. Реставрация собора происходит исключительно на пожертвования благотворителей, и государственные средства в этом не задействованы.
Это первая за 70 лет реставрация Вознесенского собора. Мастера намерены использовать специальный материал, соответствующий историческому облику 100-летней давности.
Летом прошлого года с колокольни Вознесенского собора впервые сняты кресты, так как они были в очень плохом состоянии.
В течение года, чтобы выявить старые фрагменты стенописей, размывались стены. Однако, к сожалению, когда собор использовался не назначению, вся живопись была уничтожена. Поэтому над росписью будет работать бригада изографов высшего уровня. Автор проекта заслуженный художник РФ Сергей Соколов, занимался росписью стен храмов в Москве и Париже. Требует замены и паркет.
Купола до Революции были покрыты медью, поэтому для восстановления необходимо рассчитать их толщину и нагрузку. На полу лежит плитка, которой более 100 лет. Это уже памятник истории, который нельзя ломать. Специалисты будут аккуратно изымать эту плитку, и оставшиеся бетонные части пола покрыть аналогичной. Чтобы ее изготовить, мы обратились в Германию, где функционирует завод ранее изготавливавший эту плитку. Там в архиве уже нашли заказ верненцев. В то же время в храме будет установлена современная система кондиционирования.
Несмотря на ремонтные работы, богослужение в храме продолжают совершаться ежедневно в обычном порядке, о чем просили верующие прихожане.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ