Медиация – процесс примирения сторон при помощи внесудебного посредника

Внедрение обязательного досудебного урегулирования в качестве пилотного проекта по решению в порядке медиации отдельных категорий споров показало свою результативность как эффективный путь совершенствования механизмов защиты прав граждан.
 
 Положение о более расширенном осуществлении примирительных процедур, утвержденное распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 26 января 2017 года, отвело на реализацию пилотного проекта февраль-июль 2017 года и охватило большой круг споров, которые затрагивают так называемые житейские и бытовые категории от трудовых, земельных, страховых, наследственных до семейно-брачных. Порядок осуществления медиации соответствует требованию статей 48, 174, 179, 180, 194, 201, 246 и 277 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, Закону Республики Казахстан «О медиации».
Пилотный проект досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации нашел реализацию в районных и приравненных к ним судах, рассматривающих гражданские дела, в том числе специализированных межрайонных экономических, специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних. И цели по расширению сферы применения примирительных процедур были достигнуты, что подтвердило повышенную заинтересованность граждан во внесудебном урегулировании спора (конфликта),  ускоренном их решении и минимизации судебных расходов граждан. Непосредственное участие и содействие медиатора в ходе досудебных процедур урегулирования спора (конфликта) способствует успешному достижению сторонами взаимоприемлемого решения на добровольной основе. 
      Как показывает судебная практика, соглашение сторон по урегулированию спора с использованием института медиации проводится либо судьей, либо осуществляющим примирительные процедуры медиатором. В каждом конкретном случае соблюдается конфиденциальность обстоятельств разрешаемого спора, равноправие сторон, соответствие действующему законодательству. 
Медиатор, который осуществляет  примирительные процедуры, независим и беспристрастен, что исключает вмешательство в процедуру медиации извне. У пилотного проекта есть свои условия – для применения пилотного проекта в разрешении их спора сторонам надлежит выразить свою позицию в письменном виде. 
В течение пяти дней они предоставляют в суд письменное соглашение о проведении медиации, заключенное с медиатором. И в противном случае, если стороны  отказываются от участия в пилотном проекте, то они извещают об этом суд в  письменном виде. Когда стороны заявляют ходатайство о намерении воспользоваться механизмом медиации, и предоставляют в суд соответствующий договор, заключенный с медиатором, то производство по делу на основании подпункта 7) статьи 272 ГПК РК приостанавливается на срок не более 10 рабочих дней. В случае заявления сторонами соответствующего ходатайства о проведении медиации судьей, то медиация проводится в судебном порядке в течение десяти рабочих дней.
       При необходимости, если это требуется для достижения целей медиации, с согласия либо ходатайства сторон медиатор, осуществляющий примирительные процедуры, может допустить других лиц к участию в примирительных процедурах. Судьей, в чьем производстве находится дело, выносится определение об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Производство по делу прекращается на основании подпункта 6) статьи 277 ГПК РК.
 Надо сказать, что соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, достигнутое сторонами при проведении примирительных процедур, заключаются в письменной форме, его подписывают обе стороны.               И что немаловажно, в принятом определении об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, и соответственно о прекращении производства по делу, на основании части 3 статьи 278 ГПК РК судом указывается о возврате государственной пошлины.
        Но бывает и такое, что при проведении медиации сторонам не удается достичь соглашения. В таком случае производство по делу возобновляется, а подготовка дела к судебному разбирательству ведется в общем порядке.
 Проведение процедур медиации требует юридического опыта, знания психологических аспектов поведения людей, чтобы выработать компромиссное, правильное с точки зрения права, решение, оказать услугу, которая позволит устранить существующий спор? 
В ходе реализации досудебного урегулирования спора медиаторы обретают опыт, чтобы лучше разобраться в тонкостях законодательства, в области психологии. Гражданские дела, связанные с обозначенными в пилотном проекте категориями споров, предпринимательской деятельностью, требуют знания законодательства, понимания экономических процессов. 
Но самое главное для сторон – это упрощение рассмотрения спора в порядке медиации в сравнении с аналогичным судебным разбирательством, которое представляет собой сложный, значительный по объему и содержанию процесс, сопряженный с деятельностью суда, участием многих лиц в установлении фактических обстоятельств, определенных процедур.
 
Гульнар Мейржанова,
судья Алматинского городского суда