Медицинских масок в Алматы достаточно

4 005

В связи с эпидемией коронавируса самым востребованным товаром в аптеках стали медицинские маски и перчатки. Без них сегодня никуда. Естественно, это ходовой товар, и он быстро заканчивается. Однако дефицита защитных масок в городе нет. Если их вдруг раскупили в одной аптеке, то они есть в другой, а в ту, где закончились, скоро завезут новую партию.
– Мы стараемся держать эту ситуацию под контролем. Сегодня аптеки обеспечиваются масками в нужном объеме. Мы внимательно за этим следим, – говорит руководитель городского Управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин. – Кроме того, чтобы избежать спекуляции на рынке, мы выделяем предприятиям средства для покупки ткани, которая идет на пошив масок. Выделены оборотные средства на приобретение сырья. В Алматы есть компания, которая ежемесячно производила до трех миллионов масок. Сейчас их количество увеличено в разы. Активно помогают неравнодушные алматинцы.
Сегодня это перерастает в масштабные акции, как в случае с алматинскими театрами, которые с первых дней борьбы с вирусом в стране активно подключились к производству средств защиты в меру своих возможностей. Так, теперь цеха многих театров шьют не сценические костюмы, а защитные маски, в том числе и для медицинских организаций.
В частности Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.
– Мы принимаем активное участие в акции по изготовлению масок, – говорит директор театра Олег Гостев. – С пожеланиями здоровья и благополучия отправляем очередную партию масок в Республиканскую библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан. Маски шьются в соответствии со всеми стандартами. Берегите себя, дорогие друзья!
В акции принимает участие также и Республиканский немецкий драматический театр.
– В это непростое время очень важно объединиться и бороться всем вместе. Конечно, мы не могли остаться в стороне. Шьем маски для медицинских работников – наших главных защитников сегодня. А именно для работников 32-й и 9-й поликлиник, – рассказывает руководитель театра Ева Бехер. – Ткань используем как из своих запасов, так и ту, что привозят волонтеры. Я кинула клич в соцсетях, и теперь нам везут ее отовсюду. Недостатка нет. Мы шьем не только разные маски, но и медицинские шапочки. Вообще, в этой важной и нужной акции принимают участие все наши театры. Заказов поступает очень много, и мы распределяем их между собой. Если у кого-то дома есть хлопчатобумажная ткань или фурнитура и они вам не очень нужны, мы готовы принять всё в дар.
Маски сегодня не просто средство защиты, они входят в моду, и как надолго останется актуальным этот тренд, никто не знает. Поэтому всё более популярными становятся многоразовые маски. Шить их начали сами алматинцы, обеспечивая не только себя, но и многих нуждающихся.
Словом, сегодня маски можо найти на любой кошелек и вкус, даже чтобы не просто защищали, а сочетались с одеждой, раз уж это новый модный тренд. Например, основатель авторской программы «Беги и думай», психолог и коуч Айнур Еспенова запустила проект Maskalar.kz.
– Идея родилась спонтанно, с желанием не только сохранить оптимизм в непростой ситуации, но и поделиться им с окружающими, – говорит Айнур Еспенова. – Первая коллекция была сшита из французского трикотажа и обычного трикотажа, рисунки были яркие и сочные, но дышать в них было затруднительно (хотя в любых масках нужно еще привыкнуть дышать). Вторая коллекция, которая на мне – из трикотажа и стерильной марли, дышать намного комфортнее. Я считаю, что раз уж приходится носить маски, то почему бы не превратить их в стильный аксессуар, выразив таким образом свою индивидуальность?
Одна такая авторская многоразовая маска обойдется в 1800 тенге, пять – в 1400 тенге.
Стоимость одноразовых трехслойных масок составляет 87 тенге, масок с угольным фильтром – 111 тенге. При выявлении случаев завышенной цены на медицинские маски или их отсутствия в аптеках акимат города Алматы просит жителей обращаться по следующим номерам: 382-35 36, 382-33 50.
Елена СОКОЛОВА