Мегаполис – живой организм

Эта мысль стала лейтмотивом в ходе большого брифинга для журналистов, который был дан на днях в стенах городского акимата. Его тема – продолжение благоустройства территории Алматы на основе внедрения новых систем освещения, обустройства тротуаров и дворовых территорий, а также реконструкции городской арычной системы.

4 001

Спикеры мероприятия – руководители структурных подразделений горакимата Асет Масабаев (Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития), Ержан Сейтенов (Управление зеленой экономики) и Алмасхан Ахмеджанов (Управление городского планирования и урбанистики) – в очередной раз напомнили, что площадь Алматы за последние пять лет увеличилась с 27 до 72 тысяч гектаров. И этот факт не обошелся без проблем с обеспечением бывших окраин всей необходимой инфраструктурой – инженерной, дорожной, социальной. В перспективе – охват бывших окраин наравне с центром города освещением, ливнево-арычной системой и всем необходимым для комфортного проживания на всей без исключения территории города.

Карта рисков и дизайн-код
– Нет секрета в том, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, – отметил в своем сообщении Алмасхан Ахмеджанов, руководитель Управления городского планирования и урбанистики.
В настоящее время его ведомство занимается разработкой карты сейсмического микрорайонирования. Этот документ указывает: горная часть Алматинского региона находится в десятибалльной зоне риска, а практически весь центр мегаполиса – в девятибалльной.
На карте обозначены риски при разрушительных землетрясениях. Пока в них включены дома старой постройки из кирпича. В следующем году планируется завершить составление сейсмокарты.
– За два года мы совместно с КазНИСА провели паспортизацию 85% многоквартирных жилых домов, – сообщил руководитель Управления урбанистики. – Новые дома в паспортизацию не вошли, поскольку находятся на гарантийном обслуживании либо на стадии строительства. Дома постройки 1960–1970-х годов доказали свою сейсмостойкость – они надежны. Есть здания из кирпича, которые будут подлежать реконструкции, так как при землетрясении они могут представлять угрозу для людей.
Тревогой для многих алматинцев с недавних пор стала точечная застройка высотками. Люди все чаще говорят о том, что может возникнуть ситуация, при которой невозможно эвакуироваться.
– Если сейчас ведется стройка, это взамен какого-то ветхого домостроения, – пояснил Алмасхан Ахметжанов. – Наша задача – уменьшить плотность и высоту застройки. В парках, рекреационных зонах, скверах застройку мы пресекли. По закону там невозможно теперь что-то построить. Теперь акимат будет еще жестче регулировать застройку.
А еще журналисты узнали: сейчас разрабатывается так называемый дизайн-код, который будет регламентировать оформление фасадов алматинских многоэтажек. И здесь предполагается активно работающий принцип: минимум участия государства, максимум участия граждан. Кроме того, планируется вести мониторинг перепланировок помещений в многоквартирных домах, что также крайне важно для сейсмостойкости жилых зданий.

Дадим алматинцам свет
По информации Асета Масабаева, руководителя Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития, одна из остро стоящих проблем – недостаток линий освещения в некоторых районах. И опять же это напрямую связано с расширением территории Алматы за счет присоединенных частей областных земель. Но помимо освещения стал вопрос о проведении новых линий водопровода и газификации.
Сегодня в Алматы 2746 улиц, из них освещены полностью всего 1500, остальные – только наполовину. Но есть еще и дворовые территории. И 873 из них пока остаются без уличного освещения.
– В настоящее время в рамках государственных закупок идет процесс подписания контрактов для решения этих проблемных вопросов, – проинформировал собравшихся Асет Масабаев. – До конца следующего года улицы в присоединенных районах будут полностью обеспечены освещением. Кроме того, ведутся работы по замене старых ламп на энергосберегающие.
В августе текущего года выделен 851 млн тенге из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по строительству наружного освещения на 959 неосвещенных улицах, 217 частично освещенных и в 873 неосвещенных дворах. На разработку ПСД уже определена подрядная организация – ТОО «Тяжпромэлектропроект». Сегодня проводятся проектно-изыскательные работы для определения точного количества улиц и дворов, требующих освещения.
Процент исполнения обследования неосвещенных, частично неосвещенных улиц и неосвещенных дворов в разрезе районов таков: Алмалинский, Медеуский и Турксибский районы обследованы на 100%, Алатауский, Ауэзовский, Жетысуский и Наурызбайский – на 90%. В Бостандыкском районе процент обследования пока составляет 60.

Вода – основа зеленой экономики Алматы
В ходе брифинга, естественно, шла речь и о проблемных участках арычной системы и принятии мер по их реконструкции.
Руководитель Управления зеленой экономики Ержан Сейтенов сообщил, что в настоящее время создается электронная база арычной сети, проводится ее инвентаризация. По окончании мониторинга планируется принять комплекс мер по строительству единой арычной сети и ливневой канализации.
– Это позволит решить вопрос отвода ливневых вод с территории города в полном объеме, особенно на присоединенных территориях, – отметил Ержан Сейтенов и привел такие данные: – Всего в Алматы более 1200 км арычных сетей, из них районными акиматами обслуживается 1102,3 км (Алатауский – 278,5 км, Алмалинский – 175,2 км, Ауэзовский – 108 км, Бостандыкский – 162,8 км, Жетысуский – 100,2 км, Медеуский – 136,6 км, Наурызбайский – 62 км, Турксибский – 79 км). Остальные арыки находятся на дворовых территориях или являются бесхозными. Их также планируется взять на баланс города.
В настоящее время благоустроителям необходимо точно выяснить и наконец-то понять, почему не вся арычная сеть в городе используется по назначению, а также сделать так, чтобы ливневые арыки активно использовались для полива зеленых насаждений.
По информации руководителя Управления зеленой экономики, за последние три года в целом по городу реконструировано и построено 302,5 км арычных сетей, что позволило в три раза сократить локальные места подтоплений.
В 2019 году акиматами районов проводится текущий ремонт 28,5 км арычных сетей (в разрезе районов: Алатауский – 4,4 км, Алмалинский – 1 км, Ауэзовский – 4 км, Бостандыкский – 3,5 км, Жетысуский – 3,8 км, Медеуский – 3,3 км, Наурызбайский – 3,2 км, Турксибский – 5,3 км).
В текущем году проведено строительство 49,5 км арычных сетей и ливневой канализации на общую сумму 2,8 млрд тенге: в Алмалинском районе – 24,9 км, в Бостандыкском – 10,3 км, в Жетысуском – 7,3 км, в Медеуском – 4,4 км, в Турксибском – 2,6 км.
В целях организации единой системы пропуска воды для полива и отвода дождевых вод объявлен конкурс на проведение инвентаризации существующих арычных сетей. Он должен определить места сброса воды, нуждающиеся в проведении капитального и текущего ремонта, а также строительства новых арычных сетей и ливневой канализации на сумму 61 млн тенге. Срок реализации проекта – до конца октября 2020 года.
Ержан Сейтенов сообщил, что был объявлен конкурс и по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию 376,26 км арычных сетей на сумму 554 млн тенге (в разрезе районов: Алатауский – 43,37 км, Алмалинский – 37,84 км, Ауэзовский – 42,8 км, Бостандыкский – 60,78 км, Жетысуский – 22,06 км, Медеуский – 22,74 км, Наурызбайский – 48,35 км и Турксибский – 98,3 км). Срок завершения работ – до 30 сентября 2020 года. Запланированный выход экспертизы проекта – до 30 ноября 2020 года.
Наша справка. За последние три года в городе реконструировано и построено 302,5 км арычных сетей, из них Управлением зеленой экономики – 68,6 км; Управлением городской мобильности – 145,5 км; районными акиматами по ЧС и текущему ремонту – 88,4 км. Принятые меры позволили в три с половиной раза сократить количество локальных подтоплений: 361 подтопление в 2016 году, 103 – в 2018 году.
Для предупреждения подтоплений и отвода ливневых вод совместно с акиматами районов для разработки проектно-сметной документации определены первоочередные участки, включая паводкоопасные, особенно на присоединенных к городу территориях.
По словам руководителя Управления зеленой экономики, существует проблема – до настоящего времени отсутствует карта-схема арычной системы города Алматы с инвентаризацией ее современного технического состояния.
– Многие арыки не ремонтировались более 20 лет. На новых территориях они вообще отсутствуют, особенно в нижних районах, куда стекает дождевая вода со всего города, – констатировал Ержан Сейтенов.
После проведения инвентаризации планируется принять комплекс мер по строительству единой арычной сети и ливневой канализации, что позволит решить вопрос отвода ливневых вод с территории города в полном объеме.
Вопросы журналистов в основном затронули темы, с которыми вы, наши читатели, обращаетесь в СМИ. И даже о проблеме общественных туалетов в Алматы.
Не секрет, что в мегаполисе катастрофически не хватает этих объектов социальной инфраструктуры. Руководитель Управления городского планирования и урбанистики заверил, что работа в этом направлении ведется. При этом Алмасхан Ахметжанов отметил, что торопиться в этом вопросе не следует, так как эти объекты городской инфраструктуры также должны соответствовать и мировым стандартам, и дизайн-коду Алматы. И вот с этим «не спешить» многие не согласны: такие вопросы не терпят отлагательства.
Также прозвучал вопрос, почему не все управления реализуют провозглашенный Президентом Казахстана принцип слышащего государства, не реагируя на обращения граждан в социальных сетях, в частности в группе «Дежурный по городу» Facebook. В особенности это касается Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы, в частности его структурного подразделения – ТОО «АлТС». Пора бы и им научиться у представителей Управления жилищной политики, «Алматы Су», районных акиматов, Департамента полиции, других законопослушных чиновников и госпроизводственников контактировать с горожанами в соцсетях. Руководители управлений пообещали не только отслеживать наши публикации, но и тут же, на брифинге, дали поручения своим пресс-службам оперативно отвечать на сигналы и жалобы алматинцев.
Ирина ВАСИЛЬЕВА