Мелодии памяти

В Алматы открыли памятник Шамши Калдаякову

3 001

Скульптурная композиция выдающемуся композитору, автору гимна Казахстана выполнена из бронзы и установлена на гранитном постаменте в сквере за Дворцом Республики.
В церемонии открытия приняли участие представители интеллигенции, поэты и писатели, музыканты и певцы, в том числе Мухтар Шаханов, Роза Рымбаева, вдова композитора Жамиля Калдаякова.
Открывая памятник, Бакытжан Сагинтаев отметил, что с творчеством Шамши Калдаякова знакомы практически все. Особенно полюбились его песни старшему поколению, назвавшему композитора королем казахского вальса.
– Сегодня мы увековечили память о нем для молодого поколения алматинцев и всех казахстанцев, – отметил аким города.
По словам автора скульптуры Каната Бегулиева, над памятником на протяжении двух месяцев работали пять специалистов.
– Что касается композиции, то это момент, когда Шамши-ага сидит на скамейке. Такой творческий момент. Специально так установили, чтобы люди могли поближе подойти и сфотографироваться. При создании мы собирали информацию у людей, которые были знакомы с ним при жизни. Напрямую работали с сыном Шамши-ага, – сказал Канат Бегулиев.
Шамши Калдаяков – автор 55 песен. Его не зря называют «королем казахского вальса», песни Калдаякова отличает сочетание мотивов вальса и народных сказаний. А написанная им еще в 1956 году патриотическая песня «Мой Казахстан» в 2006 году стала официальным гимном Республики Казахстан.
Именем Калдаякова названы улицы в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Актобе. В 2006 году памятник композитору установлен в его родном городе – Шымкенте, в 2010-м там же появился культурный комплекс «Мир Шамши». С 1992 года в стране проводится конкурс, ставший Международным фестивалем песни имени Калдаякова «Мой Казахстан».
Наталья ГЛУШАЕВА