Методоновая терапия

Ряд международных организаций   обратились с открытым письмом  к  Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и министру здравоохранения  Елжану Биртанову с просьбой  не запрещать методоновую терапию в нашей стране.
 Документ подписали представители 44 НПО из Великобритании, России, Италии, Швеции,  Кыргызстана,  Молдовы, Румынии,  Венгрии, Грузии, Франции и других стран.
  - Мы   выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с угрозой закрытия жизненно важной программы лечения - опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) - в Казахстане, - говорится в обращении. - Эта программа была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН), а также ЮНЭЙДС как наиболее действенный и эффективный метод лечения опиоидной наркотической зависимости и одна из ключевых мер по предотвращению распространения ВИЧ, повышению приверженности лечению среди людей, употребляющих наркотики, и улучшению их качества жизни.   Программа ОЗТ работает в более чем 80 странах по всему миру, включая США, Канаду, Китай, Иран, все страны-члены ЕС и большинство стран СНГ. Начатая в 2008 году в Казахстане пилотная программа    положительно оценена рядом международных экспертных органов, признана эффективной   и рекомендована для расширения по всей стране. Сегодня пункты ОЗТ работают в 13 городах Казахстана и помогают 320 людям прекратить или значительно сократить потребление наркотиков, начать лечение ВИЧ и туберкулеза, и вернуться к продуктивной социальной жизни. Большинство пациентов работают или получают профессиональную подготовку. В программе от зависимых матерей рождаются здоровые дети. ОЗТ без преувеличения спасает людей, живущих с опиоидной зависимостью.  
 Казахстанскую и   международную общественность беспокоит, что  ряд заинтересованных групп Казахстана инициировал кампанию по ее закрытию, игнорируя все доказательства ее положительного эффекта, международные рекомендации и позитивный мировой опыт.
Наталья Вержбицкая