Мировой имидж мегаполиса

Алматы получил туристический бренд

1 001

Логотип, не умаляющий позиций официального герба города, уже в ближайшее время можно будет увидеть в наружном оформлении города и на сувенирной продукции. Туристический бренд призван повысить узнаваемость мегаполиса, сформировать его единый стиль и работать на привлечение инвестиций. Маркетинговую «упаковку» предложили разработать самим алматинцам в рамках открытого конкурса, объявленного еще в январе. Рекламные агентства и творческие мастерские, дизайнеры и художники, проектные организации и студенты творческих вузов в общей сложности предложили 109 эскизов. Экспертная комиссия отобрала 25 работ, а победителя из их числа определяли уже около трех тысяч участников онлайн-голосования. Миллион тенге и право называться автором официального бренд-бука Алматы пользователи присудили креативному директору ОО «Тузу Жолы» Тиграну Туниянцу. Обладатели второго и третьего призовых мест получили по 800 и 500 тысяч тенге соответственно.
– Брендирование городской стилистики уже было апробировано в логотипе 1000-летия Алматы. Горожане увидели его в оформлении на сувенирной продукции. В данном логотипе используется тот самый шрифт, ставший уже узнаваемым, привычным, – отметила в ходе презентации председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова. – Подчеркну, что герб и бренд города несут абсолютно разное функциональное значение.
Однако имиджевая «обертка» сдана не под ключ. По примерам умных мегаполисов мира алматинцам предлагают дополнить логотип коротким ярким слоганом. Предложения можно отправить на электронную почту info@сda.kz, справки по телефону 334-13-78.

Мегаполис сделал еще один шаг к статусу умного города, которому важно не только содержание, но и форма. У Алматы появился собственный туристический логотип, обещающий стать узнаваемым и экономически привлекательным брендом.

1 003

Победители конкурса обыграли бессмертную яблочную тему, вдохновились сакральным числом «7» и казахской орнаменталистикой в палитре. Сама эмблема напоминает структуру атома – неделимую частицу. Яблоку отведена роль ядра, а наслоение кругов, по замыслу разработчиков, символизирует орбиты заложенной в ядре энергии. Цветовая гамма ассоциативно связана с цветами неба и государственного флага, с солнцем и свободой, жизненной силой и энергией, гармонией с природой и чистотой творческого пути.
– Конкурс был объявлен в январе этого года городским управлением архитектуры и градостроительства, а завершился он в мае. Целью конкурса был поиск лучшей концепции по созданию бренд-бука города, которая бы учитывала градостроительные традиции, культурное наследие и современные тенденции. Выбранный туристический бренд как раз выполнен с фокусом на сегодняшние тренды и при этом сохраняет культурно-исторические традиции, – отметил в ходе презентации руководитель городского управления внутренней политики Нурлан Сыздыков.
На статус и функции герба мегаполиса туристическая эмблема, хоть она тоже официальная, никак не претендует. Впрочем, у брендового логотипа, подчеркивающего индивидуальную идентичность, есть свое преимущество – доступность.
– Герб используется на официальных мероприятиях, выполняя представительские функции. Он не может быть изменен, модифицирован и интегрирован в сувенирную продукцию. Бренд же намного гибче и в рамках бренд-бука его можно использовать с различным назначением. Бренд несет в себе достаточно много символизма. Он был утвержден на уровне градсовета, – пояснила председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова. – Мы хотели бы, чтобы брендирование использовалось не только в туризме, но и в первую очередь в городском оформлении, чтобы наш город стал еще более красивым, стильным и современным. Оно может достаточно широко использоваться в оформлении улиц, торговых точек.
Эмблема, напоминающая структуру атома, – не единственная представленная на суд комиссии и горожан работа от победителя Тиграна Туниянца и его команды. Креативная группа ОО «Тузу Жолы» предложила десять различных эскизов, впрочем, запасные варианты выдвинули и многие другие участники. К слову, обладатель награды в миллион тенге является автором логотипа Азиады, имеет отношение Туниянц и к гербу Астаны, эмблеме фонда развития предпринимательства «Даму».
– Безусловно, мы опирались на международную практику туристического брендирования, которое активно развивается во всем мире. Но что такое вообще туристический логотип и для чего он нужен? Городу, который привлекает туристов, инвестиции, которому нужно продавать продукцию, в этой борьбе нужна эффективная идентификация. Ею и является брендинг. Когда поняли, что не можем прийти к однозначному, четкому образу города, решили, что в этом направлении и нужно копать. Алматы не ассоциируется с чем-то одним – образ проступает с наложением друг на друга многих граней, огромного количества элементов, – раскрывает суть задумки креативный директор Тигран Туниянц. – Это многогранность, множество обликов города, которые при наложении дают удивительное впечатление. Но в том, что самым знаковым символом является яблоко, сомнений у нас, конечно, не было – оно и стало ядром, центром. В надписи применена стилизация рунического письма и английского шрифта. Для нас очень важным было отличие от герба, которому отведены административные функции. Подчеркну, что он никуда не уйдет. Герб – это исторический хронотоп, который несет в себе весь генезис города. Логотип же более легкий и простой – он должен быстро узнаваться, быть неординарным. Все восемь фаворитов, выбившихся в финал, мы считаем очень сильными претендентами с точки зрения брендинга. А задача хорошего бренда в том, чтобы его можно было использовать максимально широко.
Свободно применять новый символ города, отметили в управлении туризма и внешних связей, уже могут в своей работе участники туристского рынка города. Остальным же структурам и организациям, включая производителей сувенирной продукции, придется выждать месяца полтора-два. К этому времени оргкомитет обещает завершить весь процесс над созданием бренд-бука. В нем будут четко прописаны возможности изображения логотипа в полиграфии любого формата, на баннерной печати, при брендинге сувенирной продукции, транспорта, внутренней навигационной системы города.
– Мы изучили международный опыт, и могу сказать, что мир стремится к открытости. Около 70 процентов стран городские гербы и подобные туристические логотипы разрешают применять бесплатно. Руководство по использованию логотипа будет доступно на сайте акимата города со 2 сентября, – отметила Жанна Тулегенова. – С сегодняшнего дня можно использовать логотип при условии, что его изображение и шрифтовой блок будут изображены неразрывно. Мы очертим границы логотипа и сможем пустить его в жизнь. Но то, как использовать логотип в модицифицированном виде, станет известно позже, когда разработаем стандарты.
Спрос на брендированную продукцию, добавили спикеры, на рынке уже есть, а значит, как только решатся юридические нюансы, подтянутся и предложения. Вот только для целостного образа турбренду не хватает важного элемента – яркого и лаконичного слогана. Как и в создании логотипа, по текстовому сопровождению алматинцы тоже могут внести свои предложения. Их прием будет проходить не в конкурсном формате, поэтому ограничений и условий нет. Выберут лучший вариант профессиональные копирайтеры.
– Слоган – нечто большее, чем творческая находка. Это квинтэссенция смысла и позиционирования города. Он должен решать маркетинговую задачу и выражать то, на что будет нацелено это самое позиционирование, – подчеркнул Тигран Туниянц.
Предложения принимаются на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.." style="color: #0000ff; text-decoration: underline;">.

Как умные города заставили туристов платить за бренд

Мировая практика подтверждает: городские турлоготипы, соседствующие с официальными гербами, но не имеющие с ними ничего общего, стали уже самостоятельным продуктом. I amsterdam, kOPENhagen, Totally Lond ON – креативная игра с именами городов и простая запоминающаяся символика стали уже чуть ли не отдельной статьей доходов в местных бюджетах. И секрет, пожалуй, не столько в креативе дизайнеров, сколько в грамотных решениях, как его продать.
Туристическая карта – один из самых ярких примеров применения городского брендинга. Не классический путеводитель, а мультидискаунтный билет, позволяющий туристу сэкономить на поездках и посещении достопримечательностей, а городу, наоборот, подзаработать. Иначе бы карточками для путешественников, ставшими уже самостоятельными бренд-элементами, не обзавелись 40 европейских городов.

1 004
VIENNA NOW OR NEVER – этим слоганом австрийская столица встречает туристов на так называемой венской карте, или венском билете. С его помощью гости города могут воспользоваться целым комплексом услуг в формате «два в одном». Это одновременно проездной на общественный транспорт и дисконтная карта с более чем двумя сотнями скидок на посещение магазинов, ресторанов, музеев и прочих достопримечательностей. Заранее узнать, где и на чем можно сэкономить, туристу предлагают на официальном сайте городского туризма. Стоимость туристической карты на 48 часов – 18.90 евро, 72 часа – 21.90. Ежедневно тысячи таких карт продаются в аэропорту, на вокзалах, в отелях и информационных центрах.
Марина ПЕСТРЯКОВА