Миссия и судьба главного города страны

День столицы

Президент об Астане

8 003 Астана – олицетворение великих возможностей Казахстана. Это город будущего во всех отношениях. Проведение «ЭКСПО-2017», строительство нового центра говорят о том, что облик столицы будет меняться в лучшую сторону. Астана станет центром научного прогресса, развития всей казахстанской нации.
 Астана – олицетворение нового, динамично развивающегося Казахстана, символ обновления, символ независимости нашей республики!
 Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана.
 Судьба Астаны – это судьба всех казахстанцев, смело перешагнувших рубеж двух веков. Это судьба независимого Казах­стана, прошедшего великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному современному государству, о котором знают и которое уважают в глобальном сообществе.
 Астана стала родоначальницей абсолютно новых для Казахстана отраслей промышленности, производящих тепловозы, вагоны и вертолеты, модули солнечных батарей и многое другое. Все это является огромным вкладом в развитие экономики страны в целом.
 Мы развиваем Астану как город здорового образа жизни с физически сильными и активными жителями.
 Астана – это растущая агломерация высокообразованных людей.
 Астану мы строим именно как креативный город, в котором создается особый архитектурный и природно-ладшафтный фон, помогающий любому незаурядному человеку реализовать свой огромный творческий потенциал.
 Астана стала одновременно и фабрикой, и хранительницей высокой духовности нового Казахстана.
 Трудовой подвиг строителей Астаны – это яркий пример для подражания нашей молодежи, для всех казахстанцев, созидающих ныне общество всеобщего труда.
 Астана стала магнитом для казахстанцев, их общей ценностью и гордостью.
 Астана – это наша всеказахстанская общенациональная идея, сплотившая народ, ведущая его к новым вершинам процветания и мировой известности Казахстана.
 Астана объединила казахстанцев, стала стержневой опорой мира и согласия в нашем обществе.
 Астана – это не просто построенный в бескрайней степи новый современный город. Это целостная система мировосприятия казахстанцев, накрепко соединяющая в себе элегантность Запада и глубокие духовные традиции Востока и материализованная в уникальной архитектуре столицы.
 Астана – это административный центр нашей страны, который должен быть компактным и комфортным, удобным для проживания.
 Становление Астаны тесно связано с судьбой народа и летописью независимости государства. Мы открываем в этой столице новую страницу истории страны, смотрим в будущее с большой уверенностью. Астана превратилась в особый символ государственности и суверенитета. Все это – результат нашего общего труда.

8 004

8 001Через пару лет казахстанская столица отметит свой юбилей. Достаточно ли двух десятилетий, чтобы провинциальному городу превратиться не просто в современный мегаполис, а в административный центр государства с огромным потенциалом и нескрываемыми амбициями, в столицу мирового уровня и такого же признания, символ нового Казахстана и образец единения его народа? Накануне праздника на этот и другие вопросы нам ответил генеральный директор международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда», доктор исторических наук, профессор, академик Саттар МАЖИТОВ.

– Одной из основных геополитических задач переноса казахстанской столицы стояло выравнивание дисбаланса между «промышленным» севером и «аграрным» югом страны. Удалось ли, по-вашему, достичь этнодемографического уравнивания регионов и какие другие стратегические задачи решались и решились с переносом столицы?
– Так случилось, что в 1997–1998 годах я участвовал в обосновании причин переноса столицы из Алматы в Астану. Тогда у ученых еще спрашивали их мнение и над этим работали профессиональные эксперты. Перенос столицы был обусловлен экономическими, политическими, демографическими, географическими обстоятельствами. Во-первых, бралось во внимание, что будущая столица находилась бы в самом центре страны и почти равноудаленно в рамках ее обширной территории. Это очень удобно для управления регионами, областями и районами. Во-вторых, расширение города, новые стройки были призваны поднять экономику этого края, улучшить социально-экономическую ситуацию в северных областях Казахстана. В-третьих, расположение Астаны отвечало геополитическим интересам государства.
Северный и Центральный Ка­захстан в силу становления столичного статуса Астаны стал во­влекаться в процессы социально-экономической и политической модернизации. Определенные изменения произошли и в этнодемографической ситуации. Рыночная экономика страны за годы независимости складывалась так, что южная и северная столицы оказались эпицентром испытания на прочность, в том числе усилившимися миграционными потоками, потому что с Астаной и Алматы люди связывали надежды на лучшую жизнь. И следует отдать должное коренным жителям этих мегаполисов, которые в годы кризиса 90-х, 2000-х годов смогли принять и вынести все трудности и противоречия демографического наплыва.
Если же говорить в целом о геополитических целях, то они во многом оправдались. Астана сегодня стабильный центр не только центральноазиатской политики в разных ее спектрах, в эти дни казахстанская столица переживает триумф в связи с вступлением страны в Совет безопасности ООН. Казахстану предстоит периодически председательствовать в ООН, и с января следующего года мировая общественность будет пристально следить за миссией Астаны в реформировании системы безопасности человечества. И, конечно, нужно вспомнить еще одно знаковое событие 2017 года – международную выставку EXPO, которая впервые пройдет на пространстве СНГ и Центральной Азии и вновь привлечет к главному городу нашего государства внимание всего развитого мира.

8 002-Если исходить из обозримой истории, в каких случаях чаще всего правительства принимают решение о смене местоположения главного города государства, какие обстоятельства этому способствуют и всегда ли оправдывает себя такая мера?

– На решение государств и их правительств о смене столицы влияют многие обстоятельства. Исторически чаще это связано со строительством новых типов государств, практическими потребностями государственности и нациостроительства. Немаловажна роль лидера, который в тот или иной момент выносит окончательный вердикт о переносе столицы. Поэтому неоспоримым остается тот факт, что главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву потребовались недюжинная политическая воля и глубокое провидчество, чтобы вопреки всем сомнениям, упрекам и реальным трудностям принять поистине историческое решение. В октябре 1997 года была принята Стратегия «Казахстан-2030». Это был амбициозный проект, который требовал учета многих факторов. И главный из них – вхождение в число 50 развитых стран мира. Даже чисто прагматически нужен был новый административный центр, который зазвучал бы в устах мира как новая сила притяжения. Тогда, а тем более сейчас, в условиях мирового кризиса, необходимость такого эпицентра диктуется и задачами инвестиционной привлекательности. Нельзя забывать, что на начальном этапе строительства независимого государства мы обращались ко многим примерам мирового опыта. Среди них весьма привлекательны были образы Сингапура, Сеула, в целом азиатско-тихоокеанской модели социально-экономической модернизации. И это отчасти оправдалось, поскольку на сегодня, действительно, две трети мировой экономики и человеческих ресурсов сосредоточены в этом регионе. Получается, что перенос столицы и в глобальном плане оправдал себя.

Чтобы понять полезность переезда столицы в Астану, чисто практически посмотрите, что было бы с нашим городом? За те восемнадцать лет, что Алматы не столица, здесь не убывают ни демографические, ни социальные, ни любые иные проблемы.
История показывает, что миссия и судьба главного города страны и государства призывает сосредоточение в нем самых плодотворных, профессио­нально опытных, высокоинтеллектуальных и духовно богатых людей. Астана имеет все условия для этого, правда, пользуется ими пока недостаточно. В прошлом году был дан старт пяти институциональным реформам и 100 шагам по их реализации. Благодаря этому, думаю, лед тронется. Ведь не следует закрывать глаза на то, что до сих пор в Астану направлялись по преимуществу те, кто искал выход из жизненных трудностей. И это не лучшим образом сказалось на многих сферах. Не случайно же на днях Президент Казахстана предложил запретить возможность выкупа арендного жилья, чтобы сохранялась мобильность профессиональных ресурсов, кадров рабочих, специалистов, которые приносят реальную пользу развитию страны.
– Можно ли утверждать, что за истекшие почти 20 лет казахстанская столица сформировалась по всем тем признакам, которые отличают столичный центр от любого мегаполиса, или этого срока недостаточно? И как много у Астаны присущих только ей особенностей, что отличает ее от центров мировых держав?
– Легче было бы ответить, что во всем повинны недостаточные сроки, и завершить разговор на эту тему, но я не буду этого делать. Ведь формально Астана имеет все маркеры и индикаторы столичного центра, а многие из зарубежных гостей восхищенно говорят об измененном внешнем облике этого города. Но стоит поинтересоваться о впечатлениях внутренних, и вы уже услышите самые разные и не всегда приятные мнения: от коррупции до инфантильности официанта в ресторане. Вопрос здесь все-таки в атмосфере, которая складывается веками. Нельзя к городам тех или иных стран подходить с меркой обывателя. Нужно знать прежде всего об историческом прошлом государства, чтобы полноценно понять статусность их столиц и мегаполисов. В XXI веке появился один весьма важный, определяющий их статус – трендовый. Для Казахстана сама по себе городская культура и в целом урбанизация – исторически относительно новое явление. Но человечество живет в иных измерениях, поэтому все определяется параметрами, которые диктует уровень технологического уклада. И здесь неизменным остается только одно качество или критерий, он выражается не в количестве внедренных технических инноваций, а в гуманитарном, точнее гуманном, потенциале. В том, насколько внешняя обстановка соответствует комфортному ощущению человека с точки зрения его самосохранения и возможности развития.

Что же касается особенностей Астаны, то я бы выделил ее амбициозность, стремление к лидерству как во внутристрановом, так и международном масштабе.
– Мы привыкли говорить о двух казахстанских столицах, но совершенно очевидно, что Астана все больше приобретает прав называться кроме административного еще и деловым, финансовым, образовательным, культурным центром. Каким в связи с этим вам видится будущее Алматы или все-таки его столичный статус будет и впредь обеспечиваться разделом «сфер влияния»?
– Когда говорят о «сферах влияния» в отношении городов, мне как историку представляются несколько иные вещи. В профессиональной лексике это выражение мы применяем к описанию масштабов исторических событий или исторических личностей. Применительно же к городам мегаполисного масштаба точнее было бы говорить о соперничестве или, как сейчас модно, – здоровой конкуренции.
Астана по праву столицы обязана выполнять те функции, которые вы перечислили. Но в силу ее молодости, возможно, пока не все получается. Тем не менее уже сегодня это центр информации и первой стадии ее интерпретации. Взоры порой всего мира обращены к ней, особенно когда принимаются судьбоносные решения и проходят мероприятия, влияющие на жизнь страны и планеты. Астана – символ молодости, смелых поступков и устремленности в будущее.
А вот Алматы придется самому позаботиться о своем статусе, который, впрочем, неоспорим – это главный город Семиречья – Жетысу. Отмечаемый в рамках мероприятий ЮНЕСКО его 1000-летний юбилей – удобный повод для апробации самых смелых идей и замыслов. Как бы ни сравнивали и какие бы ни проводили аналогии с крупными мегаполисами мира, Алматы всегда умел быть особым городом не только Азии, но и мира. Важно увидеть, а не сравнивать. Это город-дом. Здесь царят уют и аура высокой духовности, культуры, деловой активности и мобильности, объективного отношения к происходящему, высокой самооценки и гостеприимства. 

– Нашу столицу, наверное, не случайно называют самым амбициозным проектом нового Казахстана, и даже вокруг его архитектурного облика много эмоций. Почему это происходит? Ведь города строились во все времена, и они всегда были разными...
– Города – спутники и ровесники успеха. Они возникали в моменты триумфов и исчезали с закатом побед. Только те из них, что боролись за место под солнцем и не давали себе и другим покоя, были обречены на вечность бытия. Амбиции граничат со сферой чувств и эмоций, они имеют свойство вспыхивать и гаснуть. Питательной почвой для современных амбиций Казахстана и его столицы всегда были реальные действия. Действенность казахстанского пути в будущее зиждется не на эмоциях, а на трезвом расчете, как это было со стратегией «Казахстан-2030». Мало кто на постсоветском пространстве смог предложить институциональную программу по выходу из кризиса. Астана все годы своей истории генерировала планы реформирования не только внутренних структур, но и международных, как это было предложено в рамках ООН. Казахстану, ставшему непостоянным членом Совбеза ООН, поверила большая часть мира.
– Если бы вас попросили в нескольких определениях охарактеризовать нашу столицу, какие это были бы слова?
– Сердце Родины. Оно должно отличаться особой заботой обо всех, кто живет в стране. Сердце Родины должно быть под стать сердцу матери – его хватает на всех. А забота о матери – долг каждого из нас.
Людмила ГОРДЕЕВА

8 006

8 005

Людмила ГОРДЕЕВА