Мобильный консилиум

В Алматы завершается месячник здоровья. Во время акции, которая длилась весь август, сотрудники онкоцентра вместе с медработниками других клиник посетили удаленные районы, рынки и торговые точки нашего города

15 001

15 002О том, каковы результаты акции, а также что делается в городе для диагностики заболевания и лечения онкобольных, рассказал главный врач онкоцентра Алматы Нурсултан Избагамбетов.
– Эту нужную для города акцию посетили порядка 10 тысяч алматинцев, – говорит Нурсултан Амангосович. – Наша задача заключалась в том, чтобы довести до пациентов информацию о первых признаках онкологии, а также провести первичный осмотр граждан. Мы взяли биопсию из молочной железы, с родинок, кожи у нескольких человек. Сейчас ожидаем окончательных данных, так как гистология занимает от 15 до 20 дней. Всем, кому это было необходимо, рекомендовали лечение в нашем стационаре для детальной диагностики для инструментальных методов исследования.
В этом году государство впервые выделило средства на такие дорогостоящие исследования, как КТ и МРТ. С июня на Алматы Фонд обязательного социального медицинского страхования выделил 187 млн тенге, чтобы наши граждане могли бесплатно пройти обследование в центрах «Сункар», где есть шесть таких аппаратов, «Орхун Медикал» и на базе онкоцентра (на Утепова). Участковые врачи всех поликлиник города должны отправлять граждан с подозрением на онкологию в эти медорганизации.
Сейчас под эгидой Института онкологии мы ежемесячно проводим дни открытых дверей по различным заболеваниям. Так, в прошлую субботу во всех онкоцентрах страны состоялся день открытых дверей по раннему выявлению рака печени. До этого мы проводили подобные мероприятия по выявлению рака шейки матки, молочной железы, во время которых выявляли и запущенные случаи заболевания.
В этом году Минздравом РК утверждены три скрининговые программы – на колоректальный рак, онкологию молочной железы и шейки матки. Эти заболевания сегодня у нас лидируют. На рак шейки матки скрининг в поликлинике можно бесплатно пройти раз в четыре года в возрасте от 30 до 70 лет. На рак молочной железы скрининг проводится раз в два года – для женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак также раз в два года проверяют граждан в возрасте от 50 до 70 лет. В поликлинике пациенты проходят первый этап обследования. А более глубинные обследования мы проводим у себя. Такой двойной контроль помогает ставить более точные диагнозы.
– Какие симптомы заставят человека задуматься, что нужно провериться на онкологию?
– К сожалению, злокачественные заболевания на начальном этапе часто протекают бессимптомно или скрываются под видом других недугов.
Поэтому на скрининг нужно прийти, если даже тебя ничего не беспокоит. Если доктор что-то заподозрит, он отправит пациента на дальнейшее обследование. Иногда мы видим через инструментальные обследования то или иное новообразование, но не можем его идентифицировать, так как нет возможности взять биопсию, тогда проводим диагностическую операцию.
В Алматы на диспансерном учете состоит более 25 тысяч онкобольных. Эти люди прошли лечение и живут больше 10, 20 лет.
Сегодня во всем мире тенденция к росту рака молочной железы. Сегодня это заболевание вышло на первое место и в Европе. В Алматы за последние два года оно также лидирует. Из четырех тысяч человек, которые у нас ежегодно заболевают онкологией, тысяча приходится на рак молочной железы. Чаще всего страдают женщины в возрасте от 50 до 70 лет, но в последние годы заболеваемость омолаживается. Причины этого – ухудшение экологии, неправильное питание. Мы всегда говорим о том, что женщина должна своевременно родить, подольше кормить ребенка грудью. Это благотворно скажется на здоровье как самой женщины, так и ее ребенка. Урбанизация, увы, ведет к тому, что женщине нужно и детей кормить, и работу не потерять, поэтому, сокращая сроки пребывания в декрете, женщины активно выходят на работу. Все это в будущем может привести к активизации этого опасного недуга.
– Психологически для женщин рак молочной железы переносится особенно тяжело, ведь они теряют не только здоровье, но и свою привлекательность. Как часто у нас проводятся щадящие операции по удалению рака молочной железы?
– С каждым годом таких операций становится все больше. Мы все чаще во время скринингов, месячников здоровья выявляем женщин на ранних стадиях рак. У них молочную железу удается сохранить, удаляя только новообразования и проводя чистку лимфоузлов. Если рак выявляется на поздних стадиях, молочную железу приходится удалять полностью. Но чтобы прооперированные женщины чувствовали себя полноценно, мы проводим реконструкцию молочных желез с помощью имплантов. Их ставим пациенткам бесплатно.
К слову, за последние два года мы внедрили почти десять малоинвазивных лапароскопических операций. Их проводят на начальной стадии онкозаболевания всего с помощью трех проколов. Такие пациенты уже на вторые сутки начинают ходить, а на пятые сутки можем опустить их домой. За год мы прооперировали полторы тысячи таких пациентов.
– Какие методы диагностики сегодня у нас считаются самыми эффективными?
– Для выявления рака молочной железы эффективна маммография. На снимке возможные новообразования может увидеть даже начинающий рентгенолог. Кроме того, сейчас Минздравом РК внедрена вторая читка. После того как женщина прошла маммографию в своей поликлинике, снимок отправляют в онкоцентр, где наши специалисты проводят свою экспертную оценку. При любых подозрениях мы приглашаем эту женщину на биопсию и берем под наблюдение.
По УЗИ можно хорошо определить заболевания внутренних органов, мягких тканей или кожи. Для определения рака легкого стандартом остается проведение рентгенографии. При онкологии желудка, пищевода, толстой кишки абсолютным являются эндоскопические исследования – гастро-, бронхо- и колоноскопия. В Японии, где самая высокая заболеваемость раком желудка, население раз в год в обязательном порядке проходят гастроскопию. Это привело к тому, что опухоли желудка там определяют на ранних стадиях, за счет чего этот орган удается сохранить, проводя только малоинвазивные операции. У нас же основная масса граждан обращается с большими новообразованиями, когда мы вынуждены удалять весь желудок, создавая аналог этого органа из прямой кишки.
– Дело в том, что многие наши граждане не хотят проходить процедуру ФГДС, так как боятся повредить стенки желудка, пищевода. То же касается и колоноскопии…
– Конечно, качество проведения этой процедуры зависит в первую очередь от квалификации эндоскописта. К сожалению, действительно есть такие факты, причем не только у нас, но и во всем мире. Согласитесь: человек не машина, у которой можно заменить запчасти без проблем. Иногда при проведении бронхоскопии, когда мы хотим выявить наличие опухоли легкого, нам нужно сделать забор ткани на гистологию. Но есть опухоли, которые нельзя трогать. Однако врачи вынуждены идти на осознанный риск, предполагая возможные последствия.
Бывает, что эндоскопист, проводя прибор к новообразованию, сталкивается с сужением или изгибами кишечника и неумышленно может его повредить. Но в этом случае больного сразу же оперируют.
– Но все-таки хотелось бы, чтобы у нас использовались более безопасные методы диагностики. Например, во многих западных странах для этого применяют мини-камеры…
– Это так называемые умные капсулы. После того как человек их заглатывает, они естественным образом выходят из организма. После обработки капсул врач просматривает сделанные с их помощью снимки на компьютере. В нашей стране, насколько мне известно, такие мини-камеры не зарегистрированы и не применяются. Они недешевые, и пока у нашего государства нет средств на их приобретение. Но я думаю, что все же наступит то время, когда их в нашу страну будут ввозить. За счет внедрения страховой системы финансирование системы здравоохранения увеличится в разы, и наши клиники смогут закупать лучшее диагностическое оборудование в мире.
– Многое зависит не только от оборудования, но и от квалификации врачей. Как в онкоцентре обстоят дела с кадрами?
– Мы гордимся нашим зав. хирургическим отделением Нурланом Балтаевым. В этом году он посетил несколько регионов, где в онкодиспансерах провел несколько мастер-классов. У этого хирурга золотые руки. У Балтаева есть и способные ученики – хирурги, стаж работы которых от двух до десяти лет. В прошлом году мы обновили у себя команду химиотерапевтов, пригласили специалистов из Института онкологии и радиологии. Пациенты очень довольны работой круглосуточного стационара, которым руководит Дина Агишева. Там царит очень дружелюбная атмосфера.
– Онкоцентр вот уже как год переехал Из здания на улице Утепова на Папанина, 220. Это очень далеко от центра. Согласитесь, что ослабленным болезнью пациентам достаточно тяжело к вам добираться…
– Дело в том, что помещение онкоцентра на ул. Утепова было тесным, обветшало. Находиться там дальше стало уже невозможно. Когда искали возможность, куда-то нас переселить, нашлось только данное помещение. Мы арендуем первый этаж поликлиники № 19. Она, конечно, находится далеко от центра города, и нашим пациентом достаточно сложно сюда добираться. Но здесь есть свои плюсы – в каждой палате онкоцентра теперь есть отдельные душевые и туалеты. Плюс к тому здесь не два, как в старом здании, а шесть операционных залов.
В данное время нашелся российский инвестор, который готов на территории бывшего онкоцентра в квадрате улиц Басенова, Жарокова и Утепова построить новую поликлинику высотой четыре этажа. В новом здании онкоцентра у нас будет девять операционных, одна из которых со специальной ангиографической установкой. Она позволит определять опухоли в сосудах и оперировать их.
В этом году мы успели открыть на этой территории один радиологический корпус на один линейный ускоритель, который сейчас работает, но мы не можем охватить всех пациентов. Максимальная нагрузка на этот аппарат в день составляет 60–65 пациентов. На данный момент мы уже облучаем 70 человек, остальных отправляем в Институт онкологии и радиологии РК, а также частный центр «Сункар», где имеется подобное оборудование шведского производства. Но с учетом растущей заболеваемости раком будет построен еще один радиологический корпус на два линейных ускорителя. Это позволит закрыть потребность нашего города в подобном лечении на десятилетия вперед.
Строительство новой больницы и радиокорпуса планируется завершить в течение двух лет. Предположительно в январе 2022 года новый онкогородок в Алматы будет введен в действие.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ