Модернизация уголовного и гражданского процессуального законодательства

Разработанный главой государства, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым План нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях включает в себя 100 конкретных шагов. В основу плана вошли пять институциональных реформ: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчетного государства.  Всего  Президентом Республики Казахстан определены 11 шагов, направленных на модернизацию судебной системы.

Бахытжан КАРАМАНОВ, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда:

8 111

– Один из шагов плана, 22-й – это обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, введенный в действие с января 2015 года, Гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан, введенный в действие с 1 января 2016 года, воплощают в жизнь эти программные положения.
Одной из новелл Гражданско-процессуального кодекса является включение в ранг задач гражданского судопроизводства - формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду. Данное новшество возлагает на судей обязанность осуществлять отправление правосудия в рамках гражданского судопроизводства так, чтобы процесс имел воспитательное значение в обществе.
В УПК РК введен новый процессуальный институт следственного судьи, который свидетельствует о приверженности Казахстана общепринятым международным стандартам в обеспечении более полной реализации принципа равенства и состязательности сторон, повышения эффективности защиты прав и свобод граждан.
Законодатель в новом УПК РК значительно расширил полномочия защитника на досудебной стадии уголовного судопроизводства, предоставив защитнику право обращения к следственному судье по вопросу истребования и приобщения к уголовному делу любых сведений, документов, предметов, имеющих значение для уголовного дела, вопросу о назначении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отказано либо по нему не принято решение в течение трех суток; вопросу о принудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно.
В осуществление названных программных положений принят Закон РК от 31.10.2015 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс РК».
К полномочиям следственного судьи данным законом отнесено еще четыре процессуальных действия, это санкционирование осмотра, обыска, выемки, личного обыска.
Данные полномочия следственного судьи направлены на обеспечение защиты прав и свобод граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.
Этим же законом вновь расширяются полномочия защитника в уголовном процессе. Защитнику предоставлено право участия в иных следственных и процессуальных действиях, в том числе в осмотре, обыске, выемке, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого или по их ходатайству, право ознакомления с материалами, представляемыми следственному судье для санкционирования.
В новой редакции ГПК больший акцент направлен на примирение сторон в процессе.
Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Процессуальным новшеством является то, что законом предусмотрена возможность урегулирования спора в порядке медиации, путем возложения проведения процедуры медиации судьей первой или апелляционной инстанции. Также путем урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры.
В рамках гражданского судопроизводства стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
Урегулирование спора (конфликта) в порядке медиации и в порядке партисипативной процедуры - это по существу два новых института в гражданском процессуальном праве.
Стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации.
В судах первой и апелляционной инстанции медиацию может проводить как медиатор (профессиональный, непрофессиональный) вне суда, так и судья. Стороны сами выбирают порядок медиации.
В кассационной инстанции не предусмотрено проведение медиации судьей, при этом медиация возможна только в случае, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела.
Урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры - это абсолютно новый институт в нашем процессуальном праве. Но это, опять же, один из способов снятия конфликта, теперь уже при помощи профессиональных адвокатов.
Надо отметить, что введение институтов медиации и партисипативной процедуры имеет немалое значение в формировании правовой культуры в нашем обществе. По сути, это внедрение в жизнь цивилизованных методов урегулирования конфликтов между членами общества.
Следует отметить, что с принятием нового Гражданского процессуального кодекса, предусмотрено внесение изменений в сопутствующие законы, направленные на возможность урегулирования споров по соглашению сторон. К примеру, в Закон Республики Казахстан «О нотариате», предусматривающем удостоверение нотариусом в порядке досудебного урегулирования соглашений об урегулировании спора в случаях, установленных или предусмотренных договором, в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», предусматривающем заключение соглашений об урегулировании споров, заключенных с участием адвоката по договору поручения сторон, и так далее.
В новом Гражданском процессуальном кодексе коренным образом претерпели изменения вопросы, касающиеся производства в суде апелляционной и кассационной инстанций.
Переход к трехуровневой системе правосудия (первая инстанция, апелляционная, кассационная), предусмотренный в Плане нации «100 конкретных шагов» по вопросам развития правовой системы страны, повлек передачу кассационной инстанции Верховному суду Республики Казахстан.
Рассмотрение дел в суде апелляционной инстанции по общему правилу будет производиться коллегиальным составом суда в нечетном количестве (не менее трех) судей.
Единолично судьей апелляционного суда рассматриваются дела, рассмотренные судами первой инстанции в порядке упрощенного (письменного) производства, а также частные жалобы, протест на определения судов первой инстанции.
Решения судов по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, оконченным мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры; оконченными в связи с отказом от иска; связанными с имущественными спорами: по физическим лицам при сумме иска менее 2000 месячных расчетных показателей и по юридическим лицам при сумме иска менее 30 000 месячных расчетных показателей; по делам об урегулировании неплатежеспособности, а также делам по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры и процедуры банкротства, в кассационном порядке не рассматриваются.
По указанной категории дел и по делам, по которым не был соблюден апелляционный порядок обжалования, кассационная инстанция пересматривает судебные акты по представлению Председателя Верховного суда Республики Казахстан и протесту Генерального прокурора Республики Казахстан в трех исключительных случаях: 1) когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан; 2) когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы; 3) когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.
В настоящее время участники судебного процесса активно участвуют в процессе, принцип состязательности используют в полном объеме. Граждане юридически грамотно подходят к подготовке к судебным процессам, к изложению исковых требований. А ответчики представляют доказательства в случае несогласия. В настоящем я постарался довести до наших граждан города Алматы основные кардинально новые положения вновь принятых процессуальных законов, направленные на обеспечение реализации поставленных главой государства задач по обеспечение верховенства закона.