Молодая гвардия

Алматинские призывники намерены служить в элитных войсках

1 сентября в Казахстане согласно Указу Президента РК и Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Об особенностях нынешней кампании, а также о состоянии здоровья, уровне мотивации и подготовки призывников рассказал начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.
– Из Алматы по итогам осеннего призыва около 1500 человек отправим в воинские части Погранслужбы КНБ РК, Министерства обороны и МВД. Призывного ресурса хватает. На данный момент мы завершили комплектование воинских частей Пограничной службы КНБ РК, сейчас формируем команды для частей Министерства обороны, по завершении комплектования частей Вооруженных сил будем комплектовать части Нацгвардии. Мы видим, что парни в основном понимают, что защищать Родину необходимо, и это проявление патриотизма. Призывников из Алматы отправляем служить во все уголки Казахстана, допустим, на восток ­– в Усть-Каменогорск, на запад – в Актау, на юг – в Шымкент и так далее.
Глава департамента также рассказал, в каких войсках предпочитает служить алматинская молодежь.
– У парней юношеский максимализм, многие хотят служить в морской пехоте, десантно-штурмовых войсках. Мы это учитываем. Но надо понимать, что есть свои критерии отбора новобранцев в каждом из видов и родов войск. Если человек по состоянию здоровья и морально-психологическим качествам подходит, мы стараемся отправить его туда, куда он хочет. Немаловажным фактором является и наличие специальности, в дальнейшем при несении службы она сыграет определяющую роль.