Молодо и зелено

Республиканский конкурс молодежных экологических инициатив «3.2.1. Старт!» продолжит прием заявок до конца года

«Вечерка» узнала, какими способами готовы позаботиться об окружающей среде алматинцы.

6 001

Ежегодный конкурс на лучшие экопроекты компания CCI Kazakhstan объявила уже в третий раз. Из года в год, отмечают в оргкомитете, заявки на участие растут как в количестве, так и в качестве. Прошлый сезон «3.2.1. Старт!» принес порядка 80 анкет с идеями по производству биопакетов и аппаратов для утилизации пластика, очистке сточных вод, сортировке бытового мусора и многим другим направлениям. На этот раз организаторы ожидают свыше 100 заявок со всей страны, а принимаются они по-прежнему только от участников в возрасте 18–29 лет. Призовой фонд экологического конкурса, итоги которого подведут весной, составит три миллиона тенге. Вместе с грантом авторы самых перспективных экостартапов получат и новые знания. Финалисты пройдут двухдневное погружение в проектный менеджмент, обучатся бизнес-планированию, маркетинговым и PR-стратегиям.
За месяц до окончания приема заявок на площадке Almaty Management University в поддержку конкурса «3.2.1. Старт!» впервые прошел одноименный фестиваль. Главной его частью стала выставка отечественных экопроизводителей. Свою продукцию представили 15 молодых компаний, которые уже начали работу в сфере экологии. В их числе оказались и конкурсанты нового сезона. «Вечерка» ближе познакомилась с самыми экологичными бизнес-идеями.

Мусорное преображение
Молодые алматинки Дина и Саида Ыбышевы по-своему взялись за проблему скопления отходов из пластика и бумаги. Использованные материалы сестры возвращают к жизни, создавая из них эксклюзивные украшения и канцелярские принадлежности. Отслужившие свой короткий срок полиэтиленовые пакеты становятся основой для серег, подвесок, сумок, пеналов, тетрадных обложек. Бумага же идет в ход на создание блокнотов, тетрадей, открыток и постеров. И это только часть ассортимента экспериментального бренда Jasyl Jurek, к слову уже нашедшего первых клиентов. Скромная мастерская пока вполне обходится домашними условиями: техники и рабочей силы задействуется минимум.
– Философия Zero Waste Life, или жизни без отходов, уже давно популяризируется на Западе, но в СНГ, к сожалению, она не так развита. Мы хотим, чтобы люди знали, что можно делать из мусора. Например, создавать красоту, – говорит соавтор проекта, студентка Дина Ыбышева. – Изучали разные варианты в мировой практике и решили попробовать своими руками, и у нас получилось. Полиэтиленовые пакеты мы перерабатываем вручную. Подолгу копить сырье не приходится – его нам передают друзья, знакомые и преподаватели. Иногда проводим субботники вокруг своего и соседних домов. Что касается технологии, то сначала мы стерилизуем, очищаем, а затем прессуем пакеты обычным бытовым утюгом. Чтобы они не слипались, используем пергаментную бумагу. На один пласт уходит 20–30 пакетов, чтобы добиться разных оттенков, для одного изделия можно подготовить несколько основ. Благодаря многослойности материал становится плотным, а значит, готовым к перевоплощению. Далее из него вырезаются элементы нужных форм и размеров. Так появились наши плотные сумки, с которыми можно ходить за покупками каждый день, отказавшись от одноразовых пакетов.
Грант конкурса «3.2.1. Старт!», признались его участницы, нужен экопроекту для технического расширения. Как только такая возможность появится, авторы Jasyl Jurek готовы взяться и за твердый пластик.
– Изначально к нашей любви к мусору окружающие относились скептически, но сейчас поддерживают, – добавляет Дина. – Нас уже узнают, изделия продаем пока через Instagram. Пусть это и небольшой, но вклад в защиту экологии.

Краски жизни
Полезное применение участники «3.2.1. Старт!» нашли и другому виду отходов – утилизированному содержимому картриджа от принтеров. Остатки сырья для оргтехники в Институте устойчивого развития имени Пан Ги Муна используют для нанесения принта на футболки. Экологическая тема, безусловно, прослеживается и в дизайне рисунков и надписей. Проект «Экомода» запущен на базе КазНУ имени аль-Фараби.
– Таким образом, краска, используемая нами в качестве водной основы, остается на одежде и не загрязняет природу ядами. Заодно это продвижение бренда вуза, – комментирует научный сотрудник института по координированию проектов Майя Суюншалиева. – Существует множество различных технологий по самоутилизации черного или цветного порошка. Его обычно перерабатывают, но это сказывается как на окружающей среде, так и на здоровье людей. Поэтому мы выбрали такой способ. В дальнейшем это будут не просто рисунки, а лозунги с призывом к защите природы. Использованные картриджи нам сдают как сотрудники вуза, так и сами студенты. Кстати, в команде нашей есть и волонтеры.

Нано – в воздух
Представлена будет на конкурсе «3.2.1. Старт!» и тема очищения воздуха. Энергоэффективным и рациональным методом готовится обеспечить алматинцев молодая компания L-Generation. Конкурсанты намерены использовать разработку итальянской компании, применяющей самую современную технологию в производстве фильтров. Инновация заключается в наномолекулах, которыми оснащается установка. Конечная сборка будет осуществляться в Алматы, на что предприятие уже получило патент.
– Мы собираемся предоставлять услуги по очищению воздуха от смога, автомобильных и промышленных выбросов. Путем естественной циркуляции воздуха материал будет абсорбировать в себе все загрязняющие вещества и тем самым очищать пространство, – рассказывает директор компании L-Generation Эдуард Ли. – Эти фильтры уникальны тем, что их можно разместить даже на баннерах или картинах у вас дома. Скажем, вы заказываете у нас семейную фотографию, мы ее изготавливаем и к обратной стороне прикрепляем наш фильтр. Это трехслойный материал. Инновационная составляющая находится посередине между двумя слоями.
По словам конкурсантов, если умный фильтр разместить в городском пространстве, то 10 квадратных метров материала, показали расчеты, за один год очистят воздушный бассейн от выбросов 5000 автомобилей.
– Мы активно сотрудничаем с нашим итальянским партнером, являясь его официальным представителем в Средней Азии, – добавляет конкурсант. – Метод, который мы собираемся применять, не потребует дополнительных источников питания, а сам материал можно разместить в любой городской среде. Он работает во всех плоскостях – и на крыше, и на стене.

6 002Азел Жанибек, ведущий специалист по корпоративным и регулятивным отношениям CCI Kazakhstan:
– Тема экологии очень близка и важна для нашей компании, поэтому республиканский конкурс «3.2.1. Старт!» мы проводим уже в третий раз. Направлен он на поддержку социальных и экологических инициатив молодежи, создание в республике молодежного экосообщества. Ранее это был конкурс как экологических, так и социальных проектов, однако в этом году мы решили сфокусироваться только на экологии. Заявки могут быть на уровне как готовых стартапов, так и просто идей. Тому, как привести идею в формат полноценного проекта, конкурсанты учатся здесь. Мы также открыты для участников других стартап-конкурсов. Самыми активными пока остаются студенты КазНУ имени аль-Фараби, МУИТ и AlmaU, на базе которого мы открыли консультационный центр «3.2.1 Lab». Прием заявок на сайте 321start.kz продлится до 31 декабря.

Марина ПЕСТРЯКОВА