Мы ещё не победили

Коварный коронавирус доволен: алматинцы заметно расслабились.

Но ведь карантин это не синоним понятия «каникулы»! И совершенно ясно, что до победы над пандемией в планетарном масштабе человечеству еще далеко.

9 001

…Понятно, что сколько людей, столько и мнений, зачастую они жестко поляризуются по линии – одни скептически относятся к апокалипсическим прогнозам о пандемии, другие призывают меры ужесточать. Но самое интересное, что в данном случае истина отнюдь не посередине.
Другими словами, если подключить мозг и рассматривать ситуацию логично и холодно, то правда на стороне последних – тех, кто за карантин, и карантин «без соплей». Без этих конспирологических страшилок о наступлении темных времен, когда права человека попираются, что некое мировое наднациональное правительство навязало этот коронавирус человечеству, чтобы вершить свои какие-то закулисные дела…
Да, текущие, а тем паче предстоящие экономические передряги из-за пандемии и введения определенного режима противостояния ей настолько зримы и катастрофичны, насколько необходимы и оправданны именно такие методы борьбы с этой напастью… Такова сегодня правда самой жизни – необходимо идти на жертвы, чтобы не отягощать свое же будущее.
А что же происходит тем временем, скажем, в нашем славном и любимом Алматы? Самый большой город страны одним из первых вошел в режим карантина. Как бы то ни было, добился определенных успехов. Показал примеры не только для страны – когда международное сообщество, ВОЗ отдали должное такому решению Казахстана, это во многом заслуга алматинского прецедента. Однако, как всегда, на многое влияет человеческий фактор. К сожалению, прямо параллельно решению о продлении карантина до того примерный Алматы стал «подсаживаться»…
Только одна деталь. В прошедшие выходные всего за одни сутки было зафиксировано 12 000 проехавших в общественном транспорте… детей по детским проездным абонементам! Господа, это слишком много. Это слишком безответственно со стороны родителей. Более того, из этого следует, что у таких детей, по всей видимости, недисциплинированные родители! В Facebook масса фотографий полных под завязку автобусов с людьми в медицинских масках…
Отовсюду, в тех же социальных сетях, свидетельства, прямо скажем, халатного отношения к соблюдению норм карантинной жизни. Несмотря на то что из каждого утюга льются разъяснения по отправлению карантинных мер, об опасности, дворы полны играющих детей, людей, входящих по возрасту в группу риска…
Что касаемо молодых и представителей так называемого среднего возраста. Да, смертность среди них сравнительно невысокая, хотя как сказать, при запущенных формах она и тут неминуема. Но, как теперь выясняется, коронавирус таки оставляет свои страшные следы и в среде выздоровевших. Например, есть угроза для репродуктивных свойств мужского организма. То есть молодой организм справляется в целом с болезнью, с пневмонией, но в будущем он может оказаться бесплоден.
Между тем коварный коронавирус внедрился не просто в Алматинскую область, попросту говоря, на подступах к городу, и без того имеющему свои собственные очаги, а в близлежащие дачные массивы! И там обнаружился буквально в начале недели, и оцеплено два массива. То есть глобальная пандемия – вот она! – что в городе, что за городом.
Поступает безрадостная информация из того же Китая, что идет волна повторных заражений. На таком фоне проявлять пренебрежение новыми установками по проведению антивирусных мероприятий, главным из которых и уже апробированных, демпфирующих урон, связанный с распространением инфекции, является карантинный режим (чем строже, тем эффективнее).
Создается стойкое впечатление, что какая-то часть горожан восприняла карантин как некий квест, едва ли не каникулы, если не сказать своеобразный «отдых». Но надо всем нам принять к сведению, что первоначальные прогнозы, что пик заражения придется на первую декаду апреля, не оправдался. Теперь говорят об апреле в целом.
Хотя в целом обстановка у нас пока что намного лучше, допустим, чем в Москве. Понятно, что там масштабы городской агломерации в разы больше. Вот свидетельство, которое пришло на чат одноклассников автору этих строк. Пишет выпускник нашего Алматинского погранучилища, сейчас пенсионер по выслуге лет:
«Коллега по туризму пошла работать в Коммунарку. Она пишет: «У меня теперь выходной до 15.04. Хоть не видеть этот кошмар, а то даже кушать не хочется. Стариков всех запирайте дома на ключ, они вообще не выживают».
«Ребята, всем привет! Я даже не пишу, все очень плохо, я еле дошла до дома со смены, так устала. Очень тяжело заболевание проходит. Люди задыхаются. Уже все перемешалось – и молодые, и старые. За ночь 105 человек приняли. Скорая за скорой. И в обратном направлении. Пять трупов вчера было. Один молодой парень все спорил, чтобы я отдала ему телефон, врач не разрешал, так как он в реанимацию ехал. Я его пожалела, принесла зарядку. А сегодня утром уже вещи описывала. Мама его с собой целую сумку фруктов положила, соков, как в санаторий. Только ничего не нужно теперь. Врачей много больных, некоторые в критическом состоянии. Скорей бы конец этой эпидемии. Мне кажется, метро небезопасно в плане разноса инфекции. А по телевизору начали как-то меньше говорить про этот кошмар. Всем здоровья!!!»
«Да, молодые до последнего тянут и запускают болезнь. Вот сегодня нам сказали, что, если голова сильно вдруг заболит, надо насторожиться.
Крайне важно! При оформлении пациентов не забывайте вносить номер телефона пациента, а также кого-то из родственников.
Ребята, еще когда врачи начинают смотреть снимки легкого, у них глаза на лоб лезут. Черное пятно. Вчера нам один со скорой демонстрировал, сказал, что не видел такого никогда. Поэтому не совсем это простая пневмония, как нам говорят. Она очень быстро развивается. Аккуратнее прислушивайтесь к своему организму. Всякие насморки и боли в горле блокируйте на корню. Вот еще всем обычный парацетамол дают. Он как-то помогает. Ну врачи-профессионалы знают, конечно, как лечить.
У врачей и сестер немного безысходность начинается. Они борются, а конца и края нет. Сегодня с работы уходила, меня старшая сестра задержала, попросила сходить в пищеблок и привезти еду врачам, пока не ушла. А одну реанимационную сестру оставили еще сутки дежурить, так как сменщица не пришла. Она так горько плакала, потому что реально сил нет у нее. Волонтеров набирают из студентов. Но они неопытные…»
Думаю, к этому свидетельству ничего прибавлять не надо. Проще не допускать тут, у нас в Алматы, как говорят в народе, расслабухи и додержать строгий карантин. И надеяться, что он нам поможет в итоге избежать негативных сценариев, подобных описанному. У нас 12 врачей выбыло на лечение от коронавируса в одном из флагманов городских медучреждений – 12-й городской больнице… Поэтому не надо играть со своим здоровьем. Лучше перетерпеть все неудобства карантина и по возможности аккуратно, с хорошими результатами купирования пандемии вернуться если не к прежней, то просто к нормальной жизни.
Джанибек СУЛЕЕВ