На благо Родины

Личность

Общаясь с Аскаром Алтынбековичем, трудно поверить, что ему уже 80. Но факты говорят за себя: 1 июля 2017 года государственному и общественному деятелю, ученому, лауреату Государственной премии РК А. А. Кулибаеву исполняется 80 лет. Возраст достойный, как и дело, которому юбиляр посвятил свою жизнь.

5 001

Интересный человек с глубоким взглядом, интеллигентными манерами и необъятной жаждой познания в душе. Инженер-строитель, доктор технических наук, академик Инженерной академии Республики Казахстан и Международной инженерной академии. Асеке – лауреат Государственной премии Республики Казахстан, обладатель многочисленных и заслуженных званий, регалий, орденов и медалей.
Говоря об этом замечательном человеке, не хочется подробно останавливаться на анкетных и карьерных данных. Они сухи, и из них мало что можно почерпнуть о жизненных коллизиях, коих было предостаточно на пути этого многогранного и необычайно талантливого человека с открытой душой. Вместе с тем поучительны жизнь и сами дела Аскара Алтынбековича.
Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Это заставило быстро повзрослеть и понять непреложную истину – упорство, целе­устремленность, вера в лучшую жизнь и в то, что многое дается лишь тому, кто сам работает над своей судьбой.
За плечами Аскара Алтынбековича три высших образования. Его жизненное кредо – непрерывный труд на благо Родины. Он все время работал, вбирая в себя знания и опыт в разных областях. Именно эта трудоспособность сформировала такую многогранную личность. Друзья и коллеги отмечают его способность быстро оценить идею, быстро понять, в чем суть. Как человек, глубоко понимающий проблему, он всегда способен увидеть все ее нюансы и аспекты для достижения гарантированного результата. Этому не учит ни одна школа, ни один институт.
Несколько слов о том, как меня кривая судьбы благосклонно вывела на Асеке.
В 1987-1988 годах я прошел научную стажировку в США и по возвращении привез интересный проект по возведению двухэтажных коттеджей за 10 дней. По моей просьбе мне устроили встречу с министром строительства Казахской ССР. Так осенью 1988 года я впервые увидел Асеке – энергичного, обаятельного и очень авторитетного министра. Асеке, внимательно ознакомившись с проектом, сказал: «Интересный проект, но у нас при нашем казахском менталитете не пойдет. Стены хоть и теплые и прочные, но звукоизоляция слабая. Нашим привычно жить в массивных и солидных домах». Мои планы и надежды на внедрение проекта в Казахстане рассыпались, но зато я встретил незаурядного человека в своей жизни, и вот уже последние 30 лет мне посчастливилось тесно общаться и учиться, мечтать и творить вместе с Асеке.
О роли личности в истории писалось много. Такой личностью для КазГАСА является Аскар Алтынбекович Кулибаев – государственный и общественный деятель Казахской ССР, а сейчас – и новейшей истории независимого Казахстана.
Когда меня назначили ректором в 2000-м году, первым долгом я записался на прием к Аскару Алтынбековичу и пригласил создать и возглавить первый в истории совет попечителей. И он поддержал! С готовностью и энергией приняв мое приглашение возглавить первый состав совета попечителей КазГАСА, Асеке «с места в карьер» взялся за привлечение сил и средств на наши амбициозные проекты.
Мы сразу собрали самых успешных и известных строителей и архитекторов – наших выпускников. И вот уже четыре созыва по четыре года успешно работает этот совет. Асеке возглавлял первый созыв, потом через четыре года уступил место Аману Диновичу Ермегияеву. Однако на том же заседании я предложил, и все дружно поддержали идею избрать Аскара Алтынбековича почетным председателем совета попечителей КазГАСА. Третий созыв возглавлял президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков, четвертый – главный архитектор города Алматы Габит Садырбаев. Наибольшая лепта в наши сегодняшние достижения – это заслуга многих личностей в команде единомышленников во главе с А. А. Кулибаевым. И все же самым плодотворным и успешным этапом развития академии я считаю годы первого созыва совета попечителей. Не знаю, правду ли говорят, что наш совет – самый работоспособный и успешный в Казахстане, но как минимум мы – самый дружный совет.
Таким образом, в КазГАСА, я бы сказал, собрана «могучая кучка» незаурядных личностей. За 17 лет Аскар Алтынбекович сумел объединить строительную и архитектурную элиту в единую творческую силу строителей и архитекторов Казахстана. Теперь в составе совета – именитые выпускники, представители госучреждений, органов управления образования, предприятий и организаций-инвесторов, творческих и профессиональных союзов, СМИ, а также студенческой молодежи. За эти годы в академии более 250 студентов из малообеспеченных семей получили образовательные спонсорские гранты крупных предприятий и организаций, удостоились специальных стипендий вуза. Также советом рассматривались крупные проекты развития академии: генеральный план застройки, совершенствование учебных программ, внедрение современных технологий, расширение учебно-научной и материально-технической базы. Усиление практической направленности обучения, привлечение специалистов производства и ученых к преподаванию специальных дисциплин, открытие более 30 филиалов факультетов на предприятиях и в НИИ города Алматы. Стопроцентная востребованность выпускников КазГАСА на рынке – также во многом заслуга совета попечителей и профессора Кулибаева.
За прошедшие годы КазГАСА быстро и динамично продвигалась по пути внедрения всего нового и прогрессивного, и не всегда в этом была моя заслуга. Удачное стечение обстоятельств: хорошо сколоченная команда единомышленников, быстро налаженный контакт с молодежью и моральная поддержка старого «ядра» профессуры, кумулятивный «кулак» из удачно сформированных внешних сил (совет попечителей, ассоциация выпускников, советы экспертов и заказчиков, филиалы факультетов и другие) – все это позволило нам выйти в ряд передовых вузов. Сегодня мало кто помнит, что профессора читали лекции в пальто, а студенты сидели в холодильниках-аудиториях со сквозняками. Практически сразу я заставил открыть и отремонтировать многочисленные «бытовки» и псевдолаборатории. В результате преподаватели и студенты стали пользоваться 40 современными санузлами, кроме еще 12 для проректоров и деканов. А ведь в 1999-м году все пользовались всего восемью туалетами!
Благодаря поддержке попечителей во главе с Асеке мы первыми в Казахстане внедрили кредитную систему обучения, трехязычие, «сшили» учебные планы многоуровневого образования в виде «лифта»: «лицей – колледж – бакалавриат – магистратура – докторантура», с 2005 года выплачивается дополнительно персональная пенсия. Да всего и не перечислишь. 117 квартир в 2004 году было отремонтировано и почти подарено нашим ППС и сотрудникам – по 500 долларов за квадратный метр с рассрочкой на 36 месяцев. Одна только средняя зарплата за 16 лет с 8 тысяч тенге выросла до 200 тысяч!
Титанический труд наших профессоров и сотрудников, активно поддерживаемый попечителями, экспертами, заказчиками, филиалами, выпускниками и спонсорами, позволяет нашим студентам и магистрантам проходить учебные практики в Дубае и Шанхае, Париже и Барселоне, Флоренции и Каире, а преподавателям – регулярные стажировки в университетах США, Германии, Франции, Швеции, ОАЭ, Китая и Италии. Мы можем с гордостью отметить, что КазГАСА с 2009 года собирает в разных странах мира международные фестивали Евразии и смотры-конкурсы дипломных работ. Благодаря спонсорам, главные из которых Тюрксой (Д. К. Касеинов) и Союз инженеров-строителей Турции (И. Демирчи), на них выставляются сотни работ выпускников из десятков вузов 10–15 стран мира.
В 2006 году специальность «архитектура» КазГАСА номинировалась и выиграла международную аккредитацию авторитетного органа, созданного в 1997–2004 годах совместно с ЮНЕСКО и МСА – Международным союзом архитекторов со штаб-квартирой в Барселоне. На момент вручения соответствующего сертификата КазГАСА оказалась первой и единственной аккредитованной школой в мире. Дважды в 2010 и 2014 годах аккредитацию подтверждала комиссия, в составе которой был и Королевский институт британских архитекторов. И это международное признание не только наших учителей и казахстанской высшей школы, но и всей страны.
Вкладывая душу в решение проблем высшего образования, Аскар Алтынбекович подчеркивает роль инженеров и инженерного сообщества в развитии Казахстана в целом. «…Это инженеры-ученые, рационализаторы, изобретатели, инженеры-новаторы творческих идей принимают прогрессивные технологические решения, создают новую технику и технологии, проектируют производственные процессы. Они – движущая сила».
Ежегодно Аскар Алтынбекович, вручая дипломы с отличием лучшим выпускникам, говорит о том, что жизнь каждого человека полна неожиданных поворотов судьбы и испытаний. И очень важно уметь брать ответственность на себя. Успех всегда будет сопутствовать молодым, если работать на совесть для процветания независимого Казахстана. Напутствия такого авторитетного и умудренного жизнью человека очень ценны для молодого поколения.
У Асеке я не перестаю учиться добродетелям: добропорядочности, внимательности ко всем, доступности, человечности, а также бойцовским качествам лидера: целеустремленности, скрупулезности, пунктуальности, принципиальности. Да разве все перечислишь – это очень многогранная личность, воистину государственный и общественный деятель.
Уважаемый Аскар Алтынбекович! Примите самые теплые поздравления с юбилеем!
От имени коллектива Казахской головой архитектурно-строительной академии желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и всего самого доброго.
С уважением,
Амирлан Кусаинов, президент КазГАСА, почетный член НАН РК, действительный член Американского общества инженеров-строителей (ASCE), иностранный академик РААСН, академик МИА и НИА РК, д. т. н, почетный строитель Казахстана