На чистую воду

Как работает канализационная система города Алматы.


Алматы, входящий в число городов с более чем миллионным населением, для своей деятельности как южной столицы, промышленного и финансового центра, одного из самых красивых и зеленых городов, пропускает через себя огромное количество воды. Эта вода, побывав на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях, в домах и квартирах жителей, выходит из города в виде сточной воды, загрязненной и обогащенной различными химическими и органическими элементами – органикой, химикатами, тяжелыми металлами, отходами нефтепродуктов и моющих средств, в том числе токсичными веществами. Беспрепятственный отвод и обезвреживание стоков города являются одной из важнейших задач. Количество канализационных стоков в зависимости от времени года, часа суток и климатических условий постоянно меняется и составляет по городу от 3 до 9 м3/сек.
Сточные воды города Алматы смешанные и формируются в настоящее время преимущественно из хозяйственно-бытовых и коммунально-бытовых стоков. Доля промышленных стоков в связи с уменьшением объемов промышленного производства уменьшилась и составляет в настоящее время около 27% от общего количества поступающих на очистку сточных вод.
Высотное расположение и благоприятный уклон в городе обеспечивают самотечное движение основных масс воды на очистку и после очистки до накопителей. Только стоки северо-восточной части города (район аэропорта, 70-го разъезда, РВ-90, г. Талгар и Каскелен, поселки Алатай, ИЯФ, Утеген батыра, Первомайка, Покровка, Пятилетка Турксиба, микрорайоны «Жулдыз», «Алтай», «Юбилейный», «Маяк» и ряд других) перекачиваются на очистные сооружения канализационными насосными станциями.
Канализационные насосные перекачивают около 19% городских стоков.
Отводимые стоки очищаются на очистных сооружениях станции аэрации. В состав станции аэрации кроме цехов механической и биологической очистки входит цех по отводу сточных вод.
Общая протяженность отводящих каналов составляет более 120 км.
Отличительной особенностью городских сточных вод являются многообразие и изменчивость их состава, неравномерность притока по времени как в течение суток, так и по месяцам и сезонам года, вследствие чего меняются технологические режимы, что отрицательно влияет на качество очистки и на экологическую составляющую в целом.
Применяемые в настоящее время технологии, оборудование и техника для очистки сточных вод весьма разнообразны. В системах очистки городских сточных вод наибольшее распространение получили методы механической и биологической очистки сточных вод. Именно такая классическая схема очистки сточных вод применена на Алматинской станции аэрации.
Сточная вода поступает на очистные сооружения по трем загородным коллекторам.
Первичный сбор отбросов задерживается на решетках, предварительно ополаскивается под напором технической водой (гидросмывом), затем собирается в специальный контейнер, где обезвоживается и вместе с твердыми бытовыми отходами станции аэрации направляется на полигон.
Задержание тяжелых твердых частиц производится в горизонтальных песколовках.
Удаление из сточной воды взвешенных веществ, способных под действием силы тяжести оседать или всплывать, происходит в первичных радиальных отстойниках. Сырой осадок, выпавший в каждом отстойнике, скребками, установленными на ферме илоскреба, сдвигается к приямку, из которого откачивается насосом на иловые площадки. После отстаивания в отстойнике осветленные сточные воды собираются в общий канал и направляются на сооружения биологической очистки.
Далее стоки очищают микроорганизмы на специальных сооружениях – в аэротенках, в них подается воздух от воздуходувной станции.
Очистные сооружения станции аэрации работают непрерывно, круглосуточно, очищая до требуемой степени очистки все сточные воды города и его пригородов.
Очищенная вода после полной биологической очистки по земляному каналу (протяженностью 49 км) направляется в накопитель Сорбулак или же через специальный вододелитель – в систему накопителей-водохранилищ Правобережного Сорбулакского канала (ПСК). Из накопителей ПСК очищенная и доочищенная в биопрудах вода после обеззараживания на хлораторной может отводиться по аварийному сбросному каналу в реку Или.
Аварийный сброс в реку Или предназначен для предотвращения переполнения накопителей Сорбулак и ПСК; создания в них резерва емкости для эксплуатации системы в зимний период и отвода избыточных сточных вод в реку Или, когда забор воды на орошение незначителен, испарение минимальное и, как следствие, не обеспечивается водный баланс и может возникнуть угроза безаварийной эксплуатации системы водоотведения города Алматы.
Для оптимального сочетания объемов воды, используемых из накопителя Сорбулак на орошение, и объемов, направляемых в Правобережный Сорбулакский канал, с 1995 года осуществляется сброс части стоков в реку Или.
В связи с уменьшением в последние годы объемов поступающих сточных вод и увеличением объемов забора очищенных стоков на орошение технических сельскохозяйственных культур жестко контролируемый водохозяйственный баланс накопителей Сорбулак и ПСК позволяет сброс в реку Или не производить. Последний сброс части очищенных сточных вод производился в 2006 году.