На чём свет стоит

Отсутствие освещения улиц и дворов и несовершенство городской ливневой канализации в последнее время лидируют в рейтинге «Что портит жизнь алматинцам». Кроме того, по-прежнему в некоторых районах мегаполиса не решены проблемы с водоснабжением, канализацией и арычной системой, вывозом мусора


Освещение
Просьба Зере: «Прошу наладить уличное освещение в микрорайоне Атырау-3, 20 лет живем без света. Зимой очень темно. Не только школьникам и студентам, но и взрослым страшно ходить по неосвещенным улицам ранним утром и поздним вечером на работу и домой. А уж про ночные смены и говорить не приходится».
А это обращение Елены, уже прошедшей один круг ожидания: «Ранее мы обращались по поводу отсутствия уличного освещения на улице Тайманова, рядом с домами № 222, 224. Дело сдвинулось: приезжал представитель энергообеспечивающей организации, произвел обследование и во дворе, и на улице, спросил телефоны КСК. На том его деятельность завершилась. И пока никакие работы по освещению не начаты. Ждем, когда будет свет».
Ответ на оба вопроса. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на новое строительство и капитальный ремонт линий наружного освещения по Медеускому району, которая передана ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» для реализации проекта. При выделении финансовых средств работы по строительству линий наружного освещения указанных районов будут осуществлены.
Ляззат интересуется: «Когда в микрорайоне Акжар проведут уличное освещение?»
Ответ. Обращение для рассмотрения по принадлежности и принятия мер направлено в ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық».
Саин сообщает: «На улицах Валиханова и Алимжанова не горят уличные фонари и во дворах, и снаружи. Обращался в горсвет, мне ответили, что они расформированы и нужно обращаться в акимат».
Ответ. Подрядной организацией ТОО «Казахстан Электро» произведена работа по восстановлению уличного освещения на вышеуказанных улицах.
Обращение Светланы: «Я проживаю на улице Уштобинская, 84, угол улицы Набережной. Уже больше месяца не горит уличный свет. Я звонила несколько раз в акимат, заявку приняли, обещали сделать, но до сих пор ничего не происходит. Соседи тоже обращались с заявкой по этому вопросу – результата нет. Вечером темно, дети боятся на улицу выйти. Раньше звонили в горсвет – за час все неполадки устраняли. Теперь, когда передали уличное освещение в другое ведомство, месяц дождаться бригады не можем».
Ответ. Вам необходимо обратиться с заявкой в ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» по адресу: улица Рыскулова, 101б, телефон 359-14-44.
Просьба Дилярам: «В ноябре прошлого года в нашем районе проводили работы по замене столбов, в связи с чем сняли все фонари, а новые до сих пор не установили (улицы Верненская, Иштвана Коныра и другие). А когда начнется новый учебный год, детям придется возвращаться из школ по темным улицам? Просим помочь ускорить процесс установки фонарей».
Ответ. Для детального рассмотрения вопроса необходимо обратиться в АО «АЖК» РЭС-6 по адресу: улица Тулебаева, 59. Телефоны для справок: 272-23-66, 272-23-64, 272-24-62.
Асель сообщает: «На улицах нашего микрорайона Думан-2 (ЖК «Меркур Град») погасло освещение. По информации КСК, из-за задолженности акимата перед «Алматы Қала Жарық». Когда восстановят освещение улиц? У нас большой жилой комплекс из пятиэтажных домов. Живем в кромешной темноте!»
Геннадий просит помочь: «На улицах Бекхожина, Кастеева и Перова больше месяца нет уличного освещения. Жители неоднократно обращались в горсвет и другие диспетчерские службы. Помогите, пожалуйста».
Ответ на оба вопроса. Ваши заявления направлены в ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» как уполномоченный орган в рассмотрении поставленных вопросов. Информация о результатах рассмотрения будет предоставлена этой организацией.
Водоснабжение
и канализация
Просьба Даны: «В микрорайоне Калкаман-2, улица Бекежанова, проводится канализация и водопровод. Наш и еще три соседних дома расположены в тупиковой части улицы Бекежанова (№ 32, 34), и в этой связи строительная компания, которая проводит работы, сообщила, что не будет доводить трубы до конца улицы. Просим оказать нам содействие в получении доступа к канализационным и водопроводным сетям. Ведь мы имеем такие же права, как и все жители этого района, на подключение к городским коммуникациям».
Ответ. По данному проекту заказчиком является УЭиКХ города Алматы. Подрядной организацией является ТОО «Самгау». Было направлено письмо заказчику для принятия соответствующих мер по подключению ваших домов к водопроводу и канализации.
Гуля интересуется: «Мы проживаем в микрорайоне Калкаман-3 с 2005 года. С тех самых пор мы живем без водоснабжения. В прошлом году наконец был произведен монтаж труб на нашей улице. Теперь с нетерпением ждем подключения к водопроводу. Хотелось бы узнать, когда это произойдет?»
Ответ. Согласно проекту на 2014–2016 годы по заказу управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы в микрорайонах Калкаман-1,2,3,4 и Алты-Алаш ведутся строительные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. По информации управления, работы завершатся до конца текущего года.
Обращение Шухрата: «Мы, жители микрорайона Акбулак с улицы Бейсекбаева, интересуемся, когда планируется реконструкция арыков? Вся вода после дождей по улицам Момышулы и Яссауи сбрасывается к нам мимо Монетного двора. Арыки не успевают пропускать поток воды, и она переливается и потоком бежит по улице Бейсекбаева, как река, и топит наши дома. Просим принять меры – пустить поток воды по проспекту Райымбека в западном направлении к руслу реки».
Ответ. Подана заявка в управление природных ресурсов и регулирования природопользования города для строительства арычных сетей по проспекту Райымбека в западном направлении до речки Каргалинка.
Предложение Татьяны: «Складывается впечатление, что с потопами мы боремся своими силами. Мало того что вся система стока сделана «очень грамотно», так ее еще и не чистят, а при потопах винят во всем природу. Предлагаю провести акцию: во время сильных дождей аппарату акимата пройтись от улицы Отрарской до улицы Емцова по верхней стороне. Если вам удастся перейти дорогу на светофоре, то считайте, что очень повезло. Пройдите по улице Емцова вверх до проспекта Райымбека. Если вас не забрызгают с ног до головы проезжающие машины, то считайте, что опять повезло. А мы вынуждены жить в таких условиях. Складывается такое впечатление, что простые смертные не люди. Да еще и в акимат невозможно дозвониться».
Ответ. Подрядной организацией ТОО «Аль-Насыр» были произведены работы по очистке арычных сетей по проспекту Рыскулова, улицам Емцова и Отрарская. На сегодняшний день замечания устранены. Данный участок взят на контроль специалистами отдела благоустройства аппарата акима Алатауского района.
Вывоз мусора
Обращение Зарины: «Мы живем на перекрестке улиц Тарасова и Шпекбаева. Вывозом мусора в нашем районе занимается ТОО «Витмар». За воротами у каждого дома здесь растет трава, мы ее косим и складываем в кучи. Но эти накосы никто не забирает. Почему? Мы пытаемся наш перекресток содержать в чистоте, но ТОО «Витмар» эта проблема не касается – скошенная трава их не интересует. А раз лежат кучи сухостоя, то проезжающие люди закидывают в них еще и свой мусор. Нам сказали звонить в ГКП на ПХВ «Алматы Тазалык», но там никто не отвечает. Дожди кончатся, наступит жара, и сухие кучи превратятся в пороховые бочки…»
Ответ. В соответствии с публичным договором на вывоз твердо-бытовых отходов из микрорайонов Каргалы, Курамыс, Рахат, Акжар Наурызбайского района осуществляет сбор и вывоз ТБО ТОО «Витмар». Вывоз крупногабаритного, строительного и иного (металлолома, веток, травы, золы) мусора в соответствии с договором необходимо оплачивать дополнительно по ценам, установленным исполнителем согласно прейскуранту расценок на оказание услуг по сбору и вывозу ТБО.
Алексей сообщает: «Проблема хроническая! Вверх по улице Ермек на расстоянии 100 и 500 метров выше трассы образовались большие кучи мусора на обочине. Лежат уже больше месяца! Прошу ликвидировать».
Ответ. Мусоровывозящей организацией совместно с местной полицейской службой по Наурызбайскому району (МПС) и комитетом местного самоуправления (КМС) отрабатывается вопрос по заключению договоров с жителями данного населенного пункта, так как вывоз ТБО производится на договорной основе подрядными мусоровывозящими организациями, выигравшими конкурс (тендер) по вывозу отходов, проводимый уполномоченным органом.
Ескендирова спрашивает: «Почему до сих по не убран батут на газоне в микрорайоне Жетысу-3, на улице Момышулы, угол проспекта Абая? На том месте, где его раскинули, трава уже не растет. Об этом факте сообщалось и в акимат Ауэзовского района, но никаких действий не предпринято».
Ответ. Указанные детские аттракционы демонтированы владельцем.
От редакции: а как же трава? Кто будет восстанавливать загубленные газоны?
Вопрос остается без ответа. А надо бы найти предпринимателя и заставить повторно высадить газонную траву.


Василий Шупейкин
Ирина Васильева
Коллаж Нурбола Орысулы