На EXPO по делу

Число желающих побывать на Всемирной выставке EXPO-2017 стремительно приближается к отметке 3 000 000

29 001

Многие алматинцы стали свидетелями достижений прогрессивного человечества в области разработки новых безопасных, экологически чистых видов источников энергии. Примечательно, что среди наших горожан есть особая категория, которая выехала на выставку не просто в ранге обычного в нашем понимании туриста. Среди них и юная Рабия Ермуханова.
История ученицы гимназии № 111, буквально на днях ставшей обладательницей образовательного гранта для поступления в престижный вуз республики, известна читателям из наших публикаций. Признанная еще в далеком 1999 году шестимиллиардной жительницей планеты, Рабия на протяжении ряда лет радовала достижениями в учебе, в танцевальном искусстве. Она победительница республиканских и международных олимпиад, интеллектуального шоу «Лидер XXI века», обладательница нагрудного знака «Үркер»... В рамках претворения в жизнь президентской программы по превращению Алматы в международный туристический кластер разработала свой оригинальный проект по созданию в микрорайоне Аксай-1а, где сама и проживает, рекреационной зоны для отдыха жителей. Что интересно, проектом заинтересовались в городском акимате. Там гимназистку выслушали, подсчитали стоимость и включили в целях реализации в программу «Алматинские дворы». Дальше – больше. На международном конкурсе среди школьников «Созвездие-2016» в г. Королеве (Московская область), где была представлена данная работа, жюри из числа космонавтов СССР высоко оценило труд Ермухановой и даже изъявило желание приехать в Алматы, чтобы уже на месте увидеть все прелести рекреационной зоны...
– Рабия, судя по всему, этот год насыщенный для тебя: окончание школы, выпускные экзамены, этап ЕНТ и, наконец, зачисление в вуз. Помимо этого ты только что приехала с выставки EXPO. Какой эффект она произвела на тебя?
– Спасибо вам за поздравление. Я еще пребываю в шоке от увиденного. Действительно, такое событие надо лицезреть лично. Три дня атмосферы праздника, три дня моей жизни в фантастическом будущем, которое стало реальностью и наступило для меня сегодня. Невероятно, но оно, это чудо, творилось не где-нибудь за тридевять земель, а у нас в Казахстане.
– И какое это чудо свершилось для тебя?
– Выставка проходит под лозунгом «Энергия будущего». В нашей повседневной жизни мы широко используем знакомые источники энергии: горючие полезные ископаемые – торф, уголь, нефть, газ, древесину. Совсем немного энергию солнца, ветра. А сама идея EXPO как раз и призвана найти и задействовать возобновляемые источники энергии, которые абсолютно безвредны и у них низкая себестоимость. Например, биоэнергия, знергия ветра (ветрогенераторы), волн морей и океанов, излучение солнца. Ведь рано или поздно запасы угля, нефти иссякнут. Как быть тогда?
– И как быть тогда?
– Будем собирать кизяки, как в детстве, однажды это делала с папой в одном из поселков Атырауской области (смеется). Романтично, сельский колорит. Кстати, совсем недавно видела по телевидению, как в том же регионе местный Кулибин, используя свежий коровий навоз, трубчатый котел, вмонтированный манометр и метод брожения биомассы, получал, а затем снабжал большой населенный пункт дешевым природным газом – метаном. К сожалению, для мегаполисов этот метод малоэффективен. Для Казахстана, который видит себя в ближайщее время в числе 30 конкурентноспособных стран мира, – тем более...
– Вернемся к самой выставке...
– Я поехала на EXPO не только в качестве туриста. В моих планах – продолжить начатую работу по созданию рекреационных зон на территории Алматы. Конкретно, в развивающемся молодом микрорайоне Шанырак. По предоставленной мне информации, там проживает очень много детей из малообеспеченных семей, и мне хочется сделать для них что-то приятное, внедрить передовое. А потому решила ознакомиться с новыми технологиями получения альтернативных источников энергии.
К примеру, в одном из отечественных павильонов казахстанские ученые знакомили посетителей с технологией получения световой энергии для освещения автотрасс междугородного сообщения, отдаленных сельских дорог в темное время суток. Эту энергию вырабатывают солнечные батарейки, монтируемые в само дорожное полотно. Гибкие полотна не боятся деформации и нагрузок от многотонных транспортных средств. Чем не ноу-хау?! Уверена, что внедрение этого новшества значительно снизит ДТП. И главное, позволит сохранить человеческие жизни.
Или другой пример. Всем известно, что Австрия традиционно является лидером по технологиям в сфере окружающей среды. Особенно эта страна преуспела в сфере развития технологий возобновляемой энергии – солнечная энергия, энергия ветра, биомасса (кукуруза, соя, сельхозотходы). Кстати, тот метан, который, как я уже отмечала, получают атырауские предприниматели, является еще одним источником возобновляемой энергии. Метан генерирует тепло. Это тепло улавливается и преобразуется в энергию. Так что в некоторых уголках страны население шагает в ногу со временем. А может, и где-то в чем-то опережает его.
Опыт австрийцев очень важен, я считаю, для Алматы. Наш город страдает от выхлопа транспортных средств, выбросов ТЭЦ. Слабая проветриваемость мегаполиса из-за практического отсутствия розы ветров, а также перекрывание ранее существовавших линий перекрестными застройками лишают Алматы доступа свежего горного потока воздушных масс. Ситуация знакома мне во время работы над моим школьным проектом. Тогда же я узнала, что есть австрийская компания «ECOP». Она позиционируют себя в категории «зеленая экономика».
Так вот, это предприятие демонстрировало на выставке ротационный тепловой насос, сконструированный по технологии, не имеющей себе аналогов в мире. Что же он делает? Насос вторично использует отработанное тепло промышленных процессов, что ведет к высокому сокращению выбросов углекислого газа. Такая тема актуальна для современного Алматы.
И ведь это только два ярких примера. А что нас ожидало впереди, на других павильонах… Я благодарна всем тем, кто вынашивал и затем отстаивал на самом высоком международном уровне идею проведения Всемирной выставки EXPO-2017 именно у нас в Казахстане. После трех дней, которые я посвятила этому событию, ощутила в себя какую-то весомость, значимость. Ведь судьба подарила мне возможность воочию соприкоснуться с творениями землян, которые заглядывают в будущее на оптимистичной ноте…
Рустам АБДРАХМАНОВ