На отдых через терминал

Въезд в Алмаарасанское ущелье можно будет оплатить картой «Оңай»

На контрольно-пропускном пункте Алмаарасанского ущелья появятся платежные терминалы самообслуживания. Порядок на КПП будет контролироваться с помощью видеооборудования.
Об этом сообщил начальник отдела экологического просвещения и туризма Иле-Алатауского государственного национального природного парка Тлек Адильжанов.
Нововведение внедряет Нацпарк совместно с акиматом Алматы, а также компаниями «Оңай» и «Сергек».
Электронное оборудование призвано исключить человеческий фактор при оплате проезда на территорию парка.
Тлек Адильжанов отметил, что платежные терминалы будут запущены в пилотном режиме ближе к весне после реконструкции КПП.
– В целом по Казахстану такой системы нет. Если проект себя оправдает, то подобное оборудование установят и в других нацпарках, – отметил он.
После запуска электронной системы оплаты туристы, приехавшие на автомобиле, должны будут произвести оплату, затем приложить распечатанный штрих-код к терминалу, и шлагбаум откроется автоматически.
Сейчас рассматриваются два варианта оплаты: при выезде и при въезде на охраняемую территорию.
Оплатить въезд на территорию парка можно будет посредством карточки «Оңай», через сайт или банковскими картами.
Что касается пеших туристов, то им необходимо получить талон из терминала, приложить к турникету и после этого пройти.
Напомним, в настоящее время плата за проезд на территорию Иле-Алатауского нацпарка со стороны ущелья Алмаарасан составляет 450 тенге с человека.
Тем временем в Бутаковском ущелье обновят зеленый фонд.
Планируется очистить территорию ущелья от сухостоя, больных деревьев и на их месте высадить новые. Об этом сообщил заместитель гендиректора Иле-Алатауского государственного национального природного парка Дархан Исабеков.
Он уточнил, что в прошлом году был снят мораторий на вырубку деревьев, что дает возможность оздоровить флору ущелья. Обновление зеленого фонда будет производиться на территории 8 га, планируется очистить территорию ущелья от больных деревьев, высаженных в 1960-х годах. На одном гектаре взамен вырубленных будет высажено 4165 новых деревьев.
– Всего посадим 34 500 деревьев. После получения разрешения планируем в текущем году начать вырубку деревьев, в 2020 году подготовим почву, в 2021 году начнем компенсационную посадку деревьев, – привел цифры Дархан Исабеков.
Кроме того, будут вырублены деревья, растущие вдоль линии электропередачи по направлению к Шымбулаку. С просьбой их вырубить обратилась компания «Алатау жарык».
Вместе с тем Дархан Исабеков отметил, что вырубленные деревья будут использованы для нужд нацпарка, а если останутся излишки, то планируется их реализовать.
Юрий ЮРОВ