На пути к свободе

Журналисты в исправительном учреждении ЛА-155/6 – нечастые гости.

В этом сером здании, что расположено в нижней части города, посторонние редко бывают, им здесь и не особо рады. Еще бы, ведь в режимном учреждении за колючей проволокой за тяжкие виды преступлений отбывают наказание несовершен­нолетние преступники со всей республики.

29 002

Вот и журналисты в исправительном учреждении ЛА-155/6 – нечастые гости. Воспользовавшись приглашением руководства колонии написать, как здесь проводится врачебный профосмотр, мы попытались узнать, какова она, жизнь за колючей проволокой. После длительной процедуры оформления – как-никак идем в закрытое учреждение – мы уже в медсанчасти. Пока осужденных осматривают врачи, общаемся с представителями колонии.
– Исправительное учреждение ЛА-155/6 является одной из самых старых колоний в республике. Колония была создана в 1941 году для детей репрессированных, – рассказывает начальник отряда Ернар Сабитов. – В конце 90-х годов здесь находилось около тысячи несовершеннолетних осужденных. Количество отбывающих наказание здесь с каждым годом уменьшается. И сегодня в исправительном учреждении, рассчитанном уже на 110 человек, содержится 45 осужденных в возрасте от 16 до 18 лет. Рецидивистов среди малолетних преступников в данный момент нет. Конечно, неволя есть неволя. Случались здесь и попытки побега. Так, в 2012 году группа осужденных попыталась сбежать из колонии, сделав подкоп именно в здании медико-санитарной службы, где мы с вами находимся.
В рамках программы гуманизации, которая предусматривает индивидуальный подход к каждому заключенному, приговоры многим несовершеннолетним заключенным сегодня заменяются на условно-досрочное освобождение. Кроме того, по программе «10 шагов по снижению тюремного населения» лишение свободы заменяется на другие, альтернативные меры наказания. Например, малолетние преступники могут отбывать его по месту жительства с обязательной «отметкой» в правоохранительных органах. И в ЛА-155/6 в основном содержатся осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, таким как убийство, изнасилование и другие. Особенность преступности среди несовершеннолетних в том, что их группы очень сплоченны. И это по-настоящему опасно с точки зрения общества. В угонах, кражах, хулиганстве и вымогательстве участвуют несовершеннолетние примерно одного возраста. В то время как, согласно статистике, в случаях убийств, изнасилований, участия в сбыте наркотиков несовершеннолетние находятся под влиянием взрослых.
Конечно, осужденные колонии для несовершеннолетних сильно отличаются от тех, кто отбывает наказание во взрослых тюрьмах. У всех этих парней еще неокрепшая и не до конца сформированная психика. Юные осужденные испытывают большую потребность в поддержке родителей, друзей и родственников. Такое общение, пусть даже просто разговоры по телефону, сильно влияет на психологическое состояние, поскольку пребывание в колонии усугубляет и без того повышенную эмоциональную ранимость подростков. Поэтому практически у каждого осужденного подростка есть альбом с фотографиями своих родных и близких. Примерно раз в месяц в колонии организуют встречи родителей с детьми. Помимо этого, существуют еще краткосрочные свидания, когда родители могут на пару часов увидеть своего ребенка и передать ему посылку со всем необходимым.
По словам начальника медслужбы Сейлхана Таласбаева, в колонии внимательно следят за здоровьем своих подопечных. Здесь с молодыми людьми работают психиатр и три психолога. Это особенно важно в случае проявления суицидальных мыслей.
ВИЧ-заболеваний в зоне в данное время не зарегистрировано.
За последние 10 лет в колонии многое изменилось. В частности, лучше обстоят дела и с лекарствами, и с медицинским обслуживанием. Сегодня, например, для осмотра заключенных привезли пять узких специалистов – окулиста, лора, хирурга, кардиолога и терапевта. В колонии стало разнообразнее и питание. В праздничные дни спонсоры устраивают для наших заключенных чаепития, от души накрывая столы. В случае таких заболеваний, как гастрит, сахарный диабет, заключенные дополнительно получают молоко, кефир, творог.
В ЛА-155/6 осужденные посещают школу, занимаются спортом. Есть и своя библиотека.
Все здесь строго по расписанию. Подъем в шесть утра, желающие на плацу занимаются зарядкой. Затем до семи утра – личное время. После завтрака учащиеся отправляются в среднюю школу. Другие посещают технический колледж, где овладевают профессиями токаря, слесаря, газосварщика и электросварщика.
В колонии есть свой кулинарный цех, открытый совместно с одним из предпринимателей города. В нем подростки обучаются ремеслу пекаря и к тому же получают за свой труд небольшую зарплату.
Руководство колонии не только помогает осужденным освоить рабочие профессии, но и содействует в дальнейшем обучении, а также трудоустройстве после освобождения. Кроме этого, здесь создан попечительский совет и родительский комитет, члены которого помогают заключенным встать на путь исправления.
18-летний Арман попал в колонию год и семь месяцев назад. В неволе ему предстоит провести 10 лет. Это в ЛА-155/6 максимальный срок заключения.
– Я окончил в Уральске девять классов, – рассказывает Арман. – Впереди были большие планы. Мечтал стать инженером, завести семью. Встречался с одноклассницей, с которой произошла интимная близость. Но мы поссорились, и она написала на меня заявление, что я ее якобы изнасиловал. Вот так здесь и оказался. Сейчас подал кассационную жалобу в Верховный суд, надеюсь на смягчение наказания. Вообще-то, изоляция от общества очень тяжкое испытание. Только здесь я понял, что такое свобода. Душа рвется домой, к родным и близким. Но стараюсь получать плюсы от нахождения в колонии, хорошо учиться. Педагоги здесь очень хорошие, не только преподают нам предметы, но и прививают к ним любовь. В колонии я к тому же приобрел профессию столяра, сейчас учусь на токаря. Признаться, в обычной жизни никогда бы не овладел этими специальностями. Здесь я изменился, стал мужественнее, дисциплинированнее. Стараюсь все время держать себя в форме. А еще к нам часто приходят представители средних специальных и высших учебных заведений, рассказывают про свое обучение. После освобождения планирую поступить в Академию бизнеса Алматы.
Еще один осужденный ровесник Армана – Сергей.
– Сам я родом из Усть-Каменогорска, – рассказывает парень. – В колонии нахожусь с 2015 года. Попал сюда по глупости: подрался с парнем и забрал у него телефон. Меня тут же задержали. Дали пять лет, потому что суд учел, что преступление было совершено группой лиц по сговору. Но надеюсь, что выйду из колонии пораньше – на днях подаю заявление на замену наказания на более легкое.
Сейчас Сергей работает на швейном производстве, а до этого трудился в кондитерском цехе.
– А еще учусь в 11-м классе, – продолжает молодой человек. – Нас обеспечивают книгами, школьными принадлежностями. Учителя не просто преподают предметы, а заинтересовывают нас в получении знаний, с ними приятно беседовать на разные темы. Теперь мой любимый предмет – история Казахстана. Вообще здесь углубленно изучаю мировую историю. Мне нравится вести мероприятия, приуроченные к различным праздникам. Люблю читать, благо в нашей библиотеке большой выбор как классической литературы, так и бестселлеров. Дома на это у меня не было времени, так как постоянно «тусил» с пацанами. И вообще у меня много талантов, которые я загубил. Когда выйду, первым делом надо найти работу, так как нужно поддержать маму. Мне нравится печь хлеб, так что устроюсь в пекарне или даже открою собственный бизнес в этом направлении. Ну а потом, возможно, продолжу учебу, получу высшее образование.
ЛА 155/6 – прежде всего воспитательная колония, а не исправительное учреждение, и выйти досрочно у Сергея есть шанс. Он хорошо учится, активно участвует во всех мероприятиях колонии.
В основном в колонию, как пояснили представители исправительного учреждения, ребята попадают по глупости. Многие из вполне приличных, интеллигентных семей среднего достатка. Большинство осознают свои поступки и становятся на путь исправления. Но есть и те, кто в своих бедах винит всех, кроме себя.
К ответственности 17-летний Роман из Актобе был привлечен за сбыт поддельных купюр. И хотя его преступление было полностью доказано, вину свою парень так и не признал. Рома уверен, что его подставили взрослые друзья, которые, к слову, сейчас тоже отбывают наказание, правда, в исправительном учреждении Актобе.
Большинство юных заключенных мечтают начать жизнь с чистого листа, хотят учиться, найти работу, заботиться о родных и близких. Хочется надеяться, что молодые люди сделают выводы из собственных ошибок и больше никогда не совершат преступлений.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ