Начало мегаполиса

Как 50 лет назад реконструкция нынешнего проспекта Достык сделала Алма-Ату городом столичного уровня

8 002

Во второй половине минувшего века наметился коренной перелом в градостроительной политике города. В 1963 году был разработан новый генплан с перспективой развития. Преобразования должны были коснуться крупных транспортных и пешеходных артерий города. А начать было решено с нынешнего проспекта Достык, который тогда носил имя Ленина.
Уже тогда проспект вел из самого центра города к кузнице рекордов – высокогорному катку «Медео», он привлекал не только горожан, но и туристов со всего мира, а потому должен был обрести современную ландшафтную инфраструктуру.
В 1969 году «Вечерка» писала о том, как идут работы по модернизации проспекта. «Недалек тот день, когда он преобразится… поднимутся на проспекте жилые дома, зазеленеют аллеи», – выражала уверенность газета в материале «Дорог каждый час» от 17 мая.
Для нового ландшафтного обустройства были привлечены ведущие строительные тресты Советского Союза. На месте маленьких домиков начали расти многоэтажные дома. Архитекторы постарались сделать проспект нарядным, с хорошей инфраструктурой. В городе появился социально ориентированный проспект.
– На первых этажах домов появились магазины, кафе, парикмахерские, а дети тянули родителей в магазин «Малыш» с игрушками на любой вкус и в кинотеатр «Искра», расположившийся в цоколе «Трех богатырей». Радовали глаз малые архитектурные формы – вазоны с цветами, декоративные лестницы, фонтаны, скульптурные композиции и памятники. Такое ландшафтное разнообразие жители видели в своем городе впервые, – рассказал нам руководитель Туристского информационно-методического центра при НИИ туризма Казахской академии спорта и туризма Олег Лютерович.
Уже в 1970-е годы на проспекте выросли архитектурные объекты, ставшие символами не только города, но и всей республики. Это самая высокая на тот момент во всей Центральной Азии 25-этажная гостиница «Казахстан», в строительстве которой были применены самые передовые технологии сейсмостойкого строительства, Дворец имени Ленина (ныне Дворец Республики), жилой комплекс, получивший народное название «Три богатыря», и другие поражающие смелой архитектурной фантазией здания.
С одной стороны, проспект явил собой вершину урбанизации, с другой – на нем впервые в городе было обустроено множество уютных парковых оазисов, где можно было скрыться от солнечных лучей, посидеть на скамейке.
Нашлось применение и гигантским валунам, которые в прямом смысле выросли прямо из-под земли – их обнаружили строители, когда копали глубокий котлован для фундамента гостиницы «Казахстан». Они стали центром ландшафтных композиций, малыми архитектурными формами и придали неповторимую особенность не только облику проспекта, но и всего города.
– После завершения обзорной экскурсии по Алма-Ате экскурсанты просили их отвезти обратно на проспект, чтобы там гулять, наслаждаясь удобством и нарядностью этой магистрали, – вспоминает экскурсовод со стажем Олег Лютерович.
Вечерами, когда в окнах 25-этажной гостиницы «Казахстан» и первых в истории города жилых многоэтажек включался свет, проспект напоминал праздничную гирлянду. Начиная с того периода проспект Достык остается не только одной из центральных, но и самых нарядных магистралей города.
Сегодня в благоустройстве проспекта применяются передовые технологии. Так, этим летом в рамках крупномасштабных работ по благоустройству городской среды модернизирована площадь перед Дворцом Республики. Дворец обрел новую архитектурную подсветку.
В дальнейшем Достык благоустроят от площади Абая до улицы Казыбек би. На площади Абая появится открытый променад шириной около 40 метров, пешеходная зона будет обустроена от кинотеатра «Арман» до улицы Курмангазы и с переходом в сторону парка, восточнее гостиницы «Казахстан». В проекте предусмотрен бульвар вдоль улицы Зенкова с восточной стороны, по территории парка до площади Абая. Таким образом, создается непрерывное пешеходное движение.
Проспект, ведущий из центра города практически до самых ледников (3100 м), остается одним из символов развивающегося мегаполиса.
Юрий КАШТЕЛЮК