Начало второй мировой волны?

Страны Европейского cоюза сообщают о новых всплесках заболевания коронавирусом. Самое удручающее положение сложилось во Франции. Здесь зафиксирован рекордный показатель распространения инфекции за все время пандемии. Всемирная организация здравоохранения ранее предупредила о возможном росте случаев заболеваний в Европе, ожидающемся в октябре и ноябре. Но, судя по всему,COVID-19 не стал дожидаться сроков, обозначенных ему ВОЗ, и решил вернуться досрочно.

 

Европа: он обещал вернуться

Европа сменила Соединенные Штаты в новостных лентах с хроникой по COVID. 27 стран Евросоюза, а также Великобритания, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн зарегистрировали 9 сентября рекордное число новых заражений коронавирусной инфекцией – 27 233. Впервые Старый Свет по этому показателю обошел Новый Свет, вернее – США, где в тот же день было зарегистрировано 26 015 заражений.

На первых строчках по заболеваемости в Европе – Франция и Испания. В Париже ситуацию обсудили на срочно созванном Совете национальной безопасности, впрочем, без особых решений – президент Эмманюэль Макрон лишь предложил не поддаваться панике. Тем временем во Франции было зарегистрировано 10 тысяч заражений коронавирусом – это новый антирекорд почти четырех месяцев, прошедших после окончания карантина в середине мая. Этот рост, отмечают эксперты, отражает постоянное и непрерывное распространение пандемии на территории Франции. Глава научного совета, консультирующего Правительство по вопросам коронавирусной инфекции, Жан-Франсуа Дельфреасси предупредил, что Франции могут потребоваться жесткие решения.

Количество новых заражений в Испании на этой неделе принесло ей звание первой страны в Европейском союзе, где зарегистрировано более полумиллиона случаев заболевания COVID-19, в том числе около 100 тысяч новых случаев за последний месяц. Интересно, что в Мадриде, на который, по данным испанского Министерства здравоохранения, приходится треть вновь заболевших, недавно прошел митинг против ношения масок. Протестующие скандировали: «Маски убивают!», «Вируса не существует!», «Мы не боимся!»

Главный очаг пандемии первой волны – Италия – пока держится: на полуострове незначительный рост числа вновь инфицированных, вплотную подобравшийся к 1600 случаям.

Число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Британии выросло более чем на две тысячи человек за пять дней. В Англии готовятся с 14 сентября ввести новые ограничительные меры, запрещающие общественные собрания для групп численностью более шести человек.

Ряд европейских стран вновь ввел локальные ограничения в наиболее пострадавших регионах и призвал граждан снова носить маски для лица и соблюдать правила социального дистанцирования.

Учащиеся во многих странах возвращаются в школу после нескольких месяцев отсутствия в классе из-за пандемии. Однако десятки школ, в том числе во Франции, Англии и Уэльсе, уже успели, едва открывшись, снова уйти на изоляцию.

Правительство Германии до конца года запретило массовые мероприятия. Месяц назад здесь заговорили о второй волне COVID-19. «Мы уже находимся во второй, невысокой волне роста. Здесь есть риск, что из-за желания быстрее вернуться к нормальной жизни мы можем растерять все достигнутые в борьбе с вирусом успехи», – считает глава Союза врачей Marburger Bund Зузанне Йона.

По последним данным, в Германии зафиксировано почти 255 тысяч случаев заражения коронавирусом. Политики заявляют, что второго общенационального карантина не будет. Ограничения зависят от федеральной земли, то есть вводить их могут только местные власти. Некоторые ограничения уже вводятся, например на участников встреч. Так, еще несколько недель назад на частные вечеринки немцы могли собираться до 150 человек, но теперь из-за растущего числа заболевших разрешенное число участников снизили до 50. В конце августа десятки тысяч немцев вышли на улицы Берлина, выступая против коронавирусных ограничений. Демонстранты не соблюдали дистанцию и были без масок.

С 1 сентября из-за роста заболеваемости свои границы для иностранцев закрыла Венгрия.

– Новая жизнь начнется с первого дня осени. Мы не заблокируем границы полностью, но не можем оставить их такими же открытыми, как сейчас, хотя бы потому, что начнется новый учебный год. Необходимы ограничения. Я не пытаюсь вмешиваться в частную жизнь венгров, но прошу всех граждан не планировать поездки в Европу, потому что такая поездка будет идти вразрез с новыми пограничными правилами, – заявил Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии.

8 сентября об ужесточении ограничений заявила Турция. В стране фиксируется ощутимый рост заболеваемости. Только 7 сентября зафиксировано 1700 новых случаев. Теперь масочный режим вводится повсеместно – носить маски нужно даже на пляжах, в парках и на работе. В общественный транспорт пассажиров пускают только исходя из количества сидячих мест – перевозки стоя теперь запрещены. Концерты и вечеринки пока запрещено проводить только после полуночи. Школы и университеты работают только дистанционно, онлайн-обучение сохранится до конца осени.

вторая волна германия

Япония и Южная Корея заговорили о втором пришествии

Япония признала начало второй волны коронавируса. Власти острова Окинавы обеспокоены темпами роста заболеваемости COVID-19. Эпицентром распространения инфекции стали американские авиабазы. Япония уже открыто признает, что в стране идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции. 10 сентября количество заражений за сутки побило рекорд начала апреля, когда Правительство было вынуждено ввести чрезвычайное положение. Однако даже тогда, несмотря на закрытие границ, японские власти были не в состоянии прекратить беспрепятственные проникновение вируса извне. Союзный договор безопасности с США, призванный обеспечить защиту Японии, в условиях пандемии сыграл противоположную роль.

Главные очаги заражений COVID-19 среди американских военнослужащих – на острове Окинаве. Эта самая южная японская префектура находилась под американской оккупацией вплоть до 70-х годов прошлого века, и именно там сосредоточено подавляющее большинство постоянно размещенных в Японии объектов Пентагона. Пользуясь особым статусом, военные США могут свободно въезжать в Японию, минуя карантинный контроль. Газета «Асахи» называет американские базы «черными ящиками» в японской политике борьбы с COVID-19.

«Генеральной линией Министерства обороны США является невыдача японской стороне сведений о конкретном количестве зараженных коронавирусом по конкретным объектам и подразделениям. Это якобы может негативно сказаться на режиме управления базами и их боеспособности», – пишет «Асахи».

С начала недели число инфицированных американцев на двух базах морской пехоты приблизилось к 150. Командование базами уверяет, что все необходимые меры приняты. Однако для властей Окинавы эти заявления не звучат убедительно.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Сеуле за сутки вновь вернулась к трехзначным цифрам. Если в феврале главными распространителями вируса в Южной Корее были последователи христианской секты «Синчхончжи», то нынешняя волна вышла из стен пресвитерианской церкви «Саран Чеиль». 457 случаев заражений связаны с ней. Половина из четырех тысяч последователей не протестированы и по сей день, при этом у властей до сих пор нет полного списка всех прихожан этой церкви.

– Мы примем строгие меры и будем требовать компенсации не только от церкви «Саран Чеиль», но и от всех, кто впустую тратит государственные средства, уклоняясь от тестирования, предоставляет ложную информацию и отказывается сотрудничать, – предостерег Со Чун Хюп, исполняющий обязанности мэра Сеула.

При этом в городе экстренно закрываются все ночные клубы, караоке-бары, буфеты и рестораны, инфекционные отделения города уже заполнены на 80%.

вторая волна Южная Корея

Индия, Бразилия, США – первая волна превращается в цунами

Тем временем Индия обогнала Бразилию и вышла на второе место в мире по количеству зараженных коронавирусом. По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране 4 млн 200 тысяч инфицированных. Свыше 71 тысячи заболевших умерли. Больше жертв – только в США. За сутки местные врачи фиксируют порядка 90 тысяч новых случаев COVID-19, что стало рекордным суточным приростом в стране за все время пандемии. По информации Минздрава, число летальных случаев из-за этой инфекции увеличилось за 24 часа на 1016 и достигло 71 642.

При этом власти продолжают снимать введенные из-за пандемии ограничения, парализовавшие экономику.

– В Дели, Мумбае, Гургаоне мы фиксируем новые случаи заболевания повсюду и понимаем, насколько важно не выходить из дома. Но объяснить жителям маленьких городов, где не так много инфицированных, почему необходимо продолжать или начинать соблюдать меры предосторожности, несмотря на запуск экономики, очень трудно, – говорит Химанушу Сикка, консультант в сфере здравоохранения IPEGlobal.

Число зараженных коронавирусом в Бразилии также перевалило за 4 миллиона. Число погибших выросло до 124 614. Здесь ситуацию осложняет отсутствие каких-либо карантинных мер. Да и в статистику заболеваемости трудно поверить. Например, в мониторинге не участвуют жители знаменитых трущоб – фавел, а это 13 миллионов человек. Здесь только местные уголовники, фактически выполняющие в фавелах функции властей, сами вводят правила гигиены и какие-то карантинные меры.

США по-прежнему в числе лидеров по количеству заболевших. На 11 сентября

2020-го в США зафиксировано 6 588 448 случаев заражения коронавирусом. За сутки количество зараженных выросло на 13 863 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 196 332 человека. В активной фазе болезни находятся 2 511 428 человек, из них 14 506 – в критическом состоянии. Подтвержденных случаев полного излечения от вируса – 3 880 688.

Тем временем мир обсуждает обнародованные на этой неделе драматичные фото из Техаса, на которых запечатлены тысячи автомобилей, выстроившихся в очередь у Техасского благотворительного продовольственного фонда, пока штат продолжает бороться с влиянием вспышки коронавируса. На фото автомобили стоят бампер к бамперу, пока волонтеры распределяют 10 000 коробок с продуктами. Люди начали выстраиваться в очередь за продовольствием еще до рассвета в надежде получить коробку, в которой молочные продукты, консервы, лапша, арахисовое масло и другие основные продукты питания. Цифры в Техасе мрачные: «Графство Даллас зафиксировало 55 787 случаев коронавируса и 794 смерти. В Техасе 524 814 случаев заражения и 9 552 – смерти. Положительных тестов в Техасе 24,5% – самый высокий уровень с начала пандемии».

вторая волна Бразилия

Обещанного ВОЗ два года ждут

Эксперты Всемирной организации здравоохранения решили утешить человечество. По их мнению, коронавирус удастся взять под контроль в ближайшие два года. Как уточнили в ВОЗ, невозможно точно сказать, когда завершится пандемия COVID-19, однако благодаря глобальным усилиям по борьбе с ней и применению современных технологий ситуацию можно будет взять под контроль в течение пары лет. Для этого каждая страна должна сосредоточиться на предотвращении массовых мероприятий, чтобы помешать дальнейшему распространению вируса, на создании условий для самостоятельной защиты населения от заражения, поддержке здравоохранения и защите уязвимых групп населения. В ВОЗ не считают, что коронавирус стал более заразным за период пандемии. При всей способности вирусов к эволюции COVID-19 в распространении и тяжести течения заболевания не претерпел изменений, отмечают в организации.