Начистоту

В Алматы состоялся Антикоррупционный форум «Adalyq Alany: новый формат взаимодействия общества и государства по противодействию коррупции»

1 001

Присутствующие с участием главы города Бакытжана Сагинтаева, председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алика Шпекбаева и представителя Департамента глобальных коммуникаций ООН Властимила Самека обсудили вопросы совершенствования деятельности по сокращению коррупционных проявлений и повышения прозрачности работы госорганов.
Основное содержание форума направлено на совершенствование работы по сокращению уровня коррупционных правонарушений, формирование всеобщего неприятия к взяточничеству и повышение доверия граждан к институтам государственной власти.
Аким Алматы рассказал об увеличении доли госуслуг, переведенных в цифровой формат. Он отметил, что одной из действенных мер предупреждения коррупционных проявлений является сокращение человеческого фактора при оказании госуслуг.
– Алматы лидирует по уровню цифровой грамотности в стране, который достиг 82%. Кроме того, Алматы – единственный из городов Центральной Азии, вошедший в рейтинг ООН по развитию онлайн-услуг и занявший в нем 25-е место. В рамках концепции развития Smart City реализуются проекты в сферах обеспечения безопасности, ЖКХ, транспорта, образования и здравоохранения, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По официальным данным, за прошедшие девять месяцев текущего года 95% госуслуг оказаны в электронном формате, 80% всех госуслуг автоматизированы. Устойчивая обратная связь с горожанами обеспечивается благодаря работе портала Open Almaty. За два года обработано более 195 тысяч обращений, из которых 71% решен на месте. При этом проводится анализ поступающих запросов, на основе которых принимаются оперативные меры реагирования.
Вместе с тем два раза в месяц аким города, а также акимы районов, руководители управлений на еженедельной основе проводят личные приемы жителей. Также руководитель мегаполиса совершает объезды проблемных участков для ознакомления с ситуацией на месте и встречи в открытом формате с жителями районов. Таким образом, реализуется концепция слышащего государства.
В форуме приняли участие более 200 представителей государственных и бизнес-структур, политических, общественных и международных организаций.
В ходе форума состоялось пленарное заседание, дискуссионные площадки для обмена мнениями по вопросам антикоррупционных инноваций, усиления гражданского контроля над государственным сектором, формирования модели современных зарубежных трендов по минимизации коррупции в организациях бюджетной сферы.
Adaldyq Alany стал не только новым форматом взаимодействия общественных институтов, но и площадкой для новых идей и проектов в данной сфере.
Тем временем Всемирный банк опубликовал ежегодное исследование «Индикаторы государственного управления» (The Worldwide Governance Indicators, WGI), в рамках которого оценивается качество и эффективность госуправления в 214 странах мира. WGI включает в себя шесть индикаторов: «Контроль коррупции», «Эффективность правительства», «Верховенство закона», «Качество регуляторной среды», «Политическая стабильность», «Подотчетность государства». Наибольшего прогресса в «Индикаторах государственного управления» Казахстан достиг по индикатору «Контроль коррупции». Данные рассчитывались на основании 13 источников, среди которых результаты исследований таких компаний, как Bertelsmann Stiftung, Freedom House, Economist Intelligence Unit, PRS Group, World Justice Project, IHS Markit, IMD, World Economic Forum, V-Dem и Transparency International («Барометр мировой коррупции»).
Наталья ГЛУШАЕВА