Награда за невзятие

В Алматы выездная группа по разъяснению законодательства по противодействию коррупции начала работу в региональном гарнизоне

4 002

В ходе встречи представители Главного управления военной полиции смоделировали различные жизненные ситуации, являющиеся коррупционными правонарушениями, что позволило каждому присутствующему увидеть, что может испытать на себе человек, совершивший правонарушение.
– Следуя этическим нормам Закона «О государственной службе», государственные служащие и сотрудники бюджетных организаций не имеют права получать подарки ни в каком виде. Не являются исключением плитка шоколада, торт или иные подношения стоимостью менее 2 МРП. Для дарителя предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, а для получившего подарок – 600 МРП. Все, что превышает сумму 5050 тенге, расценивается как взятка, за которую предусмотрена уголовная ответственность, – прокомментировал законодательные нормы старший офицер управления по противодействию коррупции Главного управления военной полиции Нурбол Алтынбеков.
По его словам, если подарок поступил без ведома военнослужащего, то его необходимо в семидневный срок сдать в специальный государственный фонд.
– Возьмем, к примеру, торт, который, войдя в кабинет, вы обнаружили у себя на столе. Без лишнего промедления подарок нужно отвезти в государственный фонд, где вам сразу же предложат выкупить его за символическую стоимость. Тогда вы сможете насладиться подарком без коррупционных рисков, – продолжил Нурбол Алтынбеков.
По его словам, именно бытовая коррупция формирует неправильные взгляды у рядового состава военнослужащих, которые не должны совершать коррупционные действия не из-за страха наказания, а прежде всего потому, что сами считают такие действия недостойными и противоречащими жизненным принципам.
В ходе занятий военнослужащим разъяснили основные положения антикоррупционного законодательства, порядок действий военнослужащих при проявлении коррупции, о мерах наказания, призвали военнослужащих к плодотворному и добросовестному выполнению служебных обязанностей, а также в целях изучения и выявления коррупционных рисков в воинской среде проведено анкетирование. В завершение встречи были показаны видеоролики, направленные на профилактику и предупреждение коррупции.
Юлия НИКОЛАЕВА