Награды нашли героя

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В 80-е годы прошлого столетия на улицах поселка Майкаин можно было встретить убеленного сединой аксакала с орденом Отечественной войны на лацкане пиджака. Его звали Кузеке.

15 001

Родился он в 1908 году в урочище Шенгельды осенью, поэтому и назвали его таким редким именем. Детство и юность прошли на благодатной земле Кызылтау среди сородичей. Однако наступили голодные 30-е годы. Судьба занесла его на угольные копи Кемеровской области, в город Кальчугин. Очень тяжело было человеку, жившему под ярким солнцем, оказаться в душной шахте под землей, но… вскоре началась война. Новосибирский городской военкомат направил его в город Камышин, где он прошел строевую подготовку в течение нескольких месяцев, а затем его кинули в самое пекло Сталинградской битвы.
Начались круги ада, беспрерывные тяжелые бои, бессонные дни и ночи приводили к неимоверной усталости. На завоевание Франции у фашистов ушло 38 дней, в Сталинграде же они за это время продвинулись только на одну улицу. Вот так яростно защищали каждую улицу, каждый дом советские солдаты.
Здесь Кузеке получил первое ранение. Рядом разорвалась мина, и осколок попал в голову. Этот осколок проносил он долгие годы, и только в 1983 году нейрохирург Андронов удалил его в больнице города Павлодара.
Получив боевое крещение под Сталинградом, Кузеке с однополчанами двинулся на Запад. Воевал в составе Первого Украинского фронта, освобождал Киев. Дальше были сражения уже на территории Германии. На подходе к немецкому городу Ратипорт он получил пятое и очень тяжелое ранение. Пуля прошла рядом с сердцем, разворотила сосуды и вывернула левую лопатку, которую впоследствии удалили. Теряя сознание, он увидел, что рядом с ним оказалась девушка-санинструктор с собакой и волокушей, на которой она вынесла тяжелораненого с поля боя.
Очнулся он только в эвакогоспитале, в городе Кисловодске, где пробыл до 1946 года. С войны Кузеке вернулся в 1946 году. Обзавелся семьей. В 1950 году его потянуло в родные края, и тогда они с женой и двумя малолетними дочурками перебрались в Павлодарскую область, на рудник Майкаин. Разместились в бараке, рядом с обогатительной фабрикой. Условия были ужасные: руда была везде – и на улице, и в комнатах. Давали о себе знать старые раны. При переезде документы о признании его инвалидом войны были утеряны. Многочисленные обращения в госорганы результатов не давали. Он потерял ранее утвержденный статус инвалида. Члены комиссии, обследовавшие его, полагали, что затянувшаяся рана размером в восемь сантиметров и отсутствие лопатки не являются основанием для признания его инвалидом войны. Долгие попытки восстановить документы не дали результатов, даже поездка в Алма-Ату не помогла. Только после запроса в Военно-медицинский архив Министерства обороны Советского Союза был получен документ, который позволил восстановить статус инвалида Великой Отечественной войны. Его мытарства так затянулись, что к этому времени он уже вышел на пенсию. В этом человеке, видевшем в жизни лишения и тяготы войны, не было озлобленности. Отличали его надежность и основательность. Однажды в зимнюю ночь в окно настойчиво постучали. Это был начальник военизированной охраны Иван Попов. «Кузеке, на станцию Майкаин, 118-й разъезд, прибыли два вагона взрывчатки. Я могу доверить их охрану только тебе, ведь ты – старый солдат, выручай…» На улице лютый мороз, и Кузеке, потеплее одевшись и получив пистолет, отправился охранять смертельно опасный груз. Вернулся утром уставший, но взрывчатку благополучно вывезли. Наверное, про таких людей поэт написал: «Гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире крепче гвоздей»…
В 1988 году в жизни Кузеке наступила последняя осень. Он тихо ушел из жизни в окружении семьи. После себя он оставил крепкие корни: пятерых детей, 14 внуков и 14 правнуков. Дети воздвигли ему мазар из белого кирпича и установили памятную гранитную плиту у изголовья.
Ветеран войны увековечен на сайте «Память народа». Там есть запись: «Мусабеков Кузеке, уроженец села Жосалы, Баянаульского района, Павлодарской области, награжден орденом Отечественной войны I степени. Но недавно активистами были обнаружены еще три боевые государственные награды. Сайт «Память народа» добавил орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Это те награды, которые ему не удалось получить при жизни. Доблестный солдат воевал, не щадя себя, попадал в госпитали, а после опять уходил на фронт. Наградные листы с орденами и медалями не успевали за ним…
Тлеген МУСАБЕКОВ