Налогом – по роскоши

Недавний отчет о глобальном благосостоянии за 2017 год, составленный Credit Suisse Research Institute, больно задел патриотические чувства отдельно взятых граждан Казахстана. К великому их огорчению, данный документ отвел его в группу бедных стран. Обидно стало за державу, в частности, мажилисмену Айкыну Конурову, представляющему в нижней палате парламента фракцию «Народные коммунисты».
Озаботившись парадоксальным вопросом: «Почему в богатой стране население бедное?», он не только обратился к главе правительства с официальным запросом, но и попытался дать на него свой ответ. Его рецепт решения дилеммы прост и незатейлив – для этого всего лишь следует внедрить налог на роскошь. Ибо нигде в мире разрыв между средним и медианным благосостоянием не так велик, как в нашем родном отечестве. Значит, надо менять систему распределения национального дохода, которая далека от совершенства.
– Удивительного тут мало, – считает нардеп. – Аналитики института рассчитывали благосостояние исходя не из общих показателей, а из доходов домохозяйств, их накоплений и долгов. В Казахстане реальные доходы большинства семей сокращаются, а долги растут куда быстрее накоплений. Интерес в этом отчете вызывал не столько уровень богатства страны, сколько его распределение.
Депутат пояснил, что в нем оценивается не только среднее благосостояние, но и медианное, что, на его взгляд, принципиально важно.
– Средний показатель – это «средняя температура по больнице», когда богатство олигарха-миллиардера складывается с «богатством» тысяч его работников и делится поровну. Медианный же индикатор исключает благосостояние экстремально бедных и богатых, приближая его к реальности. И если среднее благосостояние на одного взрослого человека в Казахстане в 2017 году составляет 4441 доллар, то медианное – 334 доллара, то есть в 13 раз меньше, – пояснил он.
На его взгляд, во всех странах медианное благосостояние ниже, чем среднее, но их не разделяет такая пропасть, какая существует у нас. И приводит аргументы в цифрах и фактах.
– В Казахстане имеют доходы меньше 10 000 долларов – 97,6%, от 10 000 до 100 000 долларов – 2,1% населения. Благосостояние 0,3% людей составляет от 100 000 до 1 миллиона долларов. В графе «более миллиона» у нас стоит ноль. Это не означает, конечно, что у нас нет миллионеров и миллиардеров. Они есть, но в совокупности их количество такое незначительное, что не дотягивает и до десятой доли процента населения. Мы озабочены такой ситуацией и считаем, что проблема кроется в системе распределения. Именно из-за нее мы являемся богатой страной, но с низким благосостоянием. Именно это является главным препятствием на пути развития несырьевой экономики, повышения уровня жизни, о чем постоянно говорит Президент, – сделал важную ссылку депутат.
И в такой ситуации, уверен мажилисмен, без внедрения налога на роскошь, ну, не обойтись. Как считает представитель КНПК, «назрела необходимость вносить изменения в систему распределения национального дохода: через дополнительные налоги на роскошное потребление, ужесточение контроля финансовых потоков в квазигосударственном секторе, коммерческих банках и трансграничного движения капитала».
А при неэффективной системе распределения прирост богатства страны ничего не приносит для благосостояния населения, отметил автор запроса. По крайней мере, для абсолютного большинства.
По словам народного избранника, бедное население – это узкий потребительский рынок, низкая производительность, слабая деловая активность, тотальная закредитованность, рост «токсичных» кредитов, высокие протестные и иждивенческие настроения. Ситуацию может изменить экономическая политика, в первую очередь ориентированная на подъем благосостояния большинства населения, считают авторы предложения. И они призывают пересмотреть ее в пользу повышения реальных доходов населения, стимулирования потребительского спроса через государственные субсидии конечному потребителю отечественных товаров и услуг.
И тогда, полагают в лагере левых сил, у всех казахстанцев появится повод для законной гордости за родное отечество, где будет не только много богатых. А хотя бы уменьшится число бедных…

Нуржан НУРАДИН