364.95  416.99 5.55

«Нам уже восемнадцать»

В театре «АRTиШОК» рассказали, что увидят зрители на сцене в новом сезоне


В целом ожидается много различных премьерных спектаклей и проектов, однако неизменным остается одно – артисты намерены продолжать языком искусства говорить со зрителями на актуальные темы.
– Мы готовимся к открытию восемнадцатого сезона – театр стал совершеннолетним. Будем продолжать осваивать большую сцену, которая позволила нам расширить аудиторию, ну и, конечно, на языке искусства обсуждать темы, которые волнуют алматинцев, – говорит режиссер театра «АRTиШОК» Галина Пьянова. – Это лето по многим причинам выдалось для Алматы нелегким, город пережил ряд потрясений. В частности, большое волнение в обществе вызвала трагедия с Денисом Теном. Люди стали говорить о том, что хотят выйти с протестом или просто уехать. Однако уехать – это самое простое, что можно сделать. Гораздо сложнее остаться и понять, что ты или мы вместе можем сделать для города, попытаться увидеть и создать ростки добра. Этим мы и планируем заниматься в театре.
В частности, сейчас готовится проект, посвященный Денису Тену. Это будет спектакль, сотканный из материалов средств массовой информации. Его режиссером выступит Галина Пьянова.
– Трагедия, произошедшая в центре города, никого не оставила равнодушным. О ней много писали в СМИ и социальных сетях, – говорит Галина Пьянова. – Многие публикации отражали наши мысли, поэтому и решили сделать из них спектакль. Мы актеры, и не всегда можем так четко сами формулировать мысли, но в нашей власти многократно повторять их со сцены и напоминать алматинцам о том, что нельзя забыть.
Спектакль можно будет увидеть на большой сцене театра «АRТиШОК» ориентировочно 26–27 сентября. Перед этим пространство впервые выступит в качестве экспозиционной площадки. На первом этаже с
13 сентября будет проходить выставка картин узбекского художника Александра Барковского. И это не случайно. Экспозиция предварит первую масштабную премьеру, которой официально откроется театральный сезон. Речь идет о спектакле «Гамлет», в которой гость из Ташкента выступит в качестве художника-постановщика.
– Нам показалось, что эта пьеса как нельзя точнее отражает настроения алматинцев. Многие из нас задаются вопросами, быть или не быть, куда мы идем и что будет дальше, – говорит Галина Пьянова. – Я пока не знаю, в какой форме и времени будет спектакль, но уже четко понятно одно: каким бы мрачным ни был сюжет, в финале должна остаться хоть маленькая щелочка для надежды.
В роли Гамлета перед зрителями предстанет Чингиз Капин. Премьера намечена на октябрь. Также в сентябре в «АRTиШОКе» пройдет Неделя польского театра, в рамках которой в Алматы приедет режиссер Иоланта Юшкевич. В нашем городе она поставит спектакль «Сапожник».
Также запланирован ридинг пьесы современного драматурга Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски». Пьеса не самая новая, но она пересекается с нашей ситуацией – внутренней попыткой мигрировать куда-то и спрятаться, – отметила Галина Пьянова.
Еще один из масштабных проектов – опера для драматических артистов на основе знаменитого казахского эпоса «Ер Тостик». За музыкальное оформление спектакля отвечает российский композитор Александр Маноцков совместно с ансамблем «Игеру».
Планируют в театре также дальше работать с юной аудиторией. По словам управляющего директора театра «ARTиШОК» Анастасии Тарасовой, для них очень важно работать с подростками, растить своих зрителей. В ноябре, как раз во время школьных каникул, в театре будет работать творческая лаборатория, в рамках которой в Алматы приедет российский режиссер Екатерина Кочнева.
– Она яркая представительница современного детского театра в России. Мы будем делать совместные проекты, – поделилась Галина Пьянова. – Планируем работать сезонно, совмещая это со школьными каникулами. Летом же хотим работать уже вместе с детьми.
Словом, интересного впереди много, главное – не пропустить.


Елена СОКОЛОВА