367.27  418.69 5.6

Наша задача – увеличить продолжительность жизни

Главный онколог Минздрава РК, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова:

4 002
– На общем собрании сотрудников КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК проведено обсуждение Послания Президента. Основной темой этого важного для нас документа стал рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни.
Нурсултан Назарбаев отметил, что качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения.
В первую очередь Президент поручил повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.
Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи поручено с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20 процентов участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено пять миллиардов тенге.
Также с 1 января следующего года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг, сказал Президент.
Послание Президента, действительно, очень важно для нашей Республики и жителей нашей страны. Нурсултан Абишевич особенно отметил повышение качества медицинских услуг, а также лечение онкологических заболеваний. В Казахстане, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака. Однако благодаря усилиям врачей смертность от онкозаболеваний в Казахстане постепенно снижается. Наша задача – увеличить продолжительность жизни и наладить раннюю диагностику рака.
В настоящее время смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов тенге – на проведение бесплатных онкоскринингов.
Сейчас в Казахстане есть три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы у женщин с 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин с 50 до 70 лет, а также на рак шейки матки – для женщин с 30 до 70 лет. Это все проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.
Все эти скрининги рекомендованы экспертами ВОЗ.
В Казахстане преобладают девять основных форм онкозаболеваний: рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки и гемобластозы.
В этом году правительством не случайно принят комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями на 2018–2022 годы. Со следующего года будут дополнительно выделены 35 миллиардов тенге на улучшение качества оказания медуслуг, обновление парка оборудования в онкодиспансерах. Мы провели аудит состояния всех онкоучреждений в регионах Казахстана. Где-то не хватает оборудования и новых технологий. Все это будет решаться в рамках государственно-частного партнерства.
Президент отметил, что в 2019 году в Астане приступят к строительству нового Национального научного онкологического центра для высокоэффективной медпомощи онкологическим пациентам на основе самого передового международного опыта. Это поможет спасти многие человеческие жизни. Новый онкоцентр будет оснащен самым новейшим оборудованием.
Строительство нового Национального научного онкоцентра в Астане является для нас важной и приоритетной задачей. Потому что назрела необходимость того, чтобы создать современный центр с оборудованием, которого действительно не хватает в нашей стране.
Как сказал Глава нашего государства, будет построен и новый протонный центр. Таких протонных центров сегодня всего 57 по всему миру. Два из них на постсоветском пространстве имеются только в России. Теперь центр появится и в Казахстане, а значит, наши граждане перестанут уезжать за рубеж и будут лечиться в Казахстане.
Мы изучили опыт всех стран: Америки, Японии, стран Европы, Южной Кореи. Все передовые технологии этих стран хотим внедрить в Казахстане, в том числе молекулярно-генетические исследования.
В этом центре хотим установить методы ранней диагностики основных видов онкологии – рак легкого, молочной железы, колоректальный рак. То есть именно те патологии, которые сейчас занимают лидирующие позиции по заболеваемости.
Ежегодно протонный центр предположительно сможет принимать около 1600 пациентов. Общая проходимость нового Национального научного онкоцентра в Астане составит до 8 тысяч пациентов в год. Кроме жителей нашей страны мы сможем принимать больных из соседних регионов, развивать медтуризм.
Планируется, что в новом онкоцентре будет около 200 коек. Порядка 70 из них будут предназначены для гематологических больных, которые нуждаются в пересадке костного мозга. Около 8 тысяч пациентов смогут получать лечение в новом Национальном научном онкологическом центре ежегодно.
В своей речи Президент также отметил необходимость внедрения иммунотерапии в лечении рака. На прошлой неделе Нобелевскую премию по медицине присудили профессору из Японии Тасуко Хонджо и профессору из Америки Джеймсу Аллисону, разработавшим новый метод иммунотерапии при раке.
Сейчас созданы такие лекарства, которые позволят даже на запущенных стадиях предотвращать развитие заболевания.
Я была на международной конференции, где выступал профессор Тасуко Хонджо. По его словам, благодаря иммунной терапии в 2020 году мы сможем лечить рак и эта болезнь может перейти в категорию хронических заболеваний. К сожалению, мы не можем предотвратить возникновение рака. Но благодаря этому открытию мы сможем продлить человеку жизнь.