Наше важнейшее из искусств

«Вечерка» продолжает знакомить с участниками антивирусного интерактива, а также их наставниками и родителями.

- Если вы не готовы контролировать отведенное время на гаджеты, то лучше занять ребенка интересным хобби или творческим процессом. К примеру, рукоделием, – делится родительским лайфхаком мама Айлин Хамидовой.
Первоклассница стала одной из участниц конкурса детского творчества на приз газет «Алматы ақшамы» и «Вечерний Алматы», отправив авторскую работу в номинации «Казахстан – наш общий дом». Hand-made семилетней рукодельницы, как и, собственно, ее видение и идея, воплотились в рисунке из пластилина.

6 001

6 002

– Девушка на картине символизирует наш флаг и единство народа. Почему нарисовала казахскую девушку выше всех? Потому что она для меня как наша страна, хочу, чтобы наша страна была на высоте. Почему девушка очень тонкая, хрупкая? Она – символ красоты. Чтобы показать ее красоту, я нарисовала ее в национальной одежде. Девушка – источник жизни, начало мира. Она – будущая невеста, сноха, мама и бабушка. Почему у девушки платье цвета неба? Это цвет флага нашей страны. Почему солнце такое большое? Солнце озаряет своим светом нашу большую землю, оно доброе, дарит нам жизнь, тепло. Почему нарисованы на земле люди разных национальностей? Потому что все они дружно живут на казахской земле. Почему изображены дети? Я люблю рисовать детей – моих сверстников и друзей, с кем я общаюсь. У меня очень много друзей, и я отдаю им свои картины в подарок. Мама всегда поддерживает меня, ей нравятся мои работы, – рассказывает одаренная художница Айлин Хамидова.
Приучая дочку к рукоделию, родители надеются, что во взрослой жизни ей это пригодится. Недаром всегда считалось, что хорошими хозяйками становятся девочки, которые с детства освоили азы какого-либо рукотворного мастерства. Правильно поступают те мамы, которые, заботясь о развитии мелкой моторики для детских пальчиков, с ранних лет занимаются, например, лепкой.
– Если раньше мы частенько спорили с Айлин по поводу планшета и компьютерных игр, то теперь у нее просто не остается на это времени, – рассказывает Марал Раисова, мама Айлин. – В 5 лет я повела ее в дом школьников № 2, вначале в кружок рисования, параллельно дочка посещала другие кружки, определялась. Через полгода записала ее на занятия в «Веселую мастерскую» под руководством Эльмиры Сарбагысовой. Ей там очень понравилось. Первыми работами дочери стали картины в стиле пейп-арт «Зайчик» и «Рыбки», третья была сделана из войлока «Японское дерево и девочка». Айлин очень хочет стать профессиональным дизайнером. Это ее мечта. Хочу выразить огромную благодарность нашим городским газетам «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы» за организацию бесплатного конкурса, ведь сейчас практически все они проводятся на платной основе. Кстати, первый свой конкурс Айлин выиграла в 2,5 годика, участвуя фотомоделью в одном из магазинов детской одежды.

«Не теряйте драгоценное время»

6 006


А вот в семье Шогалбаевых в борьбе с бессмысленной тратой времени в гаджетах пошли еще дальше и даже посвятили этой проблеме исследовательский труд. Но обо всем по порядку. Ученик 2 «Ж» класса гимназии № 15 под руководством своего классного наставника Мадины Жамековой принял участие в конкурсе, прочитав наизусть стихотворение Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки». Несмотря на юный возраст, Амир смог убедительно передать чувства трехлетнего героя произведения, на чью долю выпали ужасы и невзгоды войны. Впрочем, это неудивительно, за плечами конкурсанта – внушительный бэкграунд и актерский опыт работы в кино и рекламе.
– В школе нас попросили написать исследовательскую работу с учетом нашего увлечения. Мы решили выбрать тему «Актерское мастерство для детей – это отличная альтернатива гаджетам», – рассказывает Дамира Шогалбаева, мама Амира. – В силу того, что Амир только второклассник и сам не в состоянии написать такое исследование, мы работали вместе. В результате мы показали и доказали, что гаджеты плохо влияют на детское здоровье и психику, а также предложили в качестве отличной альтернативы им занятия актерским мастерством в профильных школах, театральных студиях, школьных драмкружках, участие в проектах кино и рекламы. А еще приложили много фотографий из личного архива со съемок кино и рекламы и провели анкетирование среди выпускников актерских школ, чтобы доказать, что актерское мастерство – это способ борьбы с гаджетами. Конечно же, в современном мире невозможно полностью отказаться от интернета и гаджетов, но пользоваться ими разумно возможно и необходимо. А чтобы уберечь ребенка от цифровой зависимости, родителям необходимо уделять своему чаду больше внимания, избавить его от безделья, суметь заинтересовать и увлечь. Альтернатива гаджету может быть любой – новый кружок, новая спортивная секция, в общем, новое хобби, все, что по душе ребенку. В настоящем реальном мире столько всего интересного! Амир раньше тоже был сильно привязан к гаджетам, пока не окончил актерско-модельную школу в 2017 году и не начал сниматься в рекламе, на обложках глянцевых журналов, показах мод. Пока он всего лишь начинающий актер, ему еще многому предстоит научиться, но начальное актерское образование у него уже есть, он потихоньку приобретает опыт, участвует в различных проектах. Онлайн-конкурс «Вечернего Алматы» мы выбрали не просто так. Благодаря таким конкурсам большое количество детей смогут не только поучаствовать, но и почувствовать себя уверенными, целеустремленными и ответственными. Мы решили сделать подборку материалов по детям войны, так появилась идея выбрать стих Маршака. Благодаря этой работе Амир узнал об ужасах войны, о детях, которые воевали наравне со взрослыми. Сейчас сын с интересом смотрит фильмы и передачи о войне, раньше был равнодушен. И ваш конкурс дал ему возможность прикоснуться к героической теме. Считаю, что ваш конкурс его воодушевил.
– Моя любимая мама – незаменимый помощник и соратник в моем увлечении, – рассказывает Амир. – Именно она меня отдала в актерскую школу, посчитала это необходимостью для меня и в настоящее время продолжает работать со мной, подбирает для меня интересное. Сейчас мне уже некогда проводить время в интернете впустую – надо готовиться к урокам, уделять внимание родным и друзьям, участвовать в творческих проектах, развиваться. Еще я планирую учиться игре на гитаре. Я уверен, что у меня все получится. Как говорил популярный английский писатель Пелам Гренвилл Вудхаус, «главное в жизни – это твердо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбить себя с толку тем, кому кажется, будто они знают лучше».

Спасибо «Вечерке» за идеи
– Почему для меня важно, чтобы дочь попробовала себя в самых разных сферах творческой деятельности? – рассуждает Ксения Глазунова, мама конкурсантки Анастасии Крючковой, ученицы 4 «А» класса школы-гимназии № 8.

6 003


Девочка выступила чтецом авторского произведения «Цвела весна». Как выяснилось, юная поэтесса унаследовала литературные способности от своих предков.
– Дело в том, что я сама в девичестве носила фамилию Уваисова, – рассказывает мама юной поэтессы. – Эта фамилия принадлежит древнему роду. Мои предки жили в Восточном Казахстане. Мой прадед, Уваисов Уваис Уваисович, был знатным человеком, а главное – очень мудрым. Он гордо носил фамилию своего известного предка – акына Уаиса. Обратите внимание на первые буквы его имени. Все они – гласные. Так звучат казахские напевы – раскатисто, почти бесконечно, как бескрайние степи нашей родины. Родины, которую славный акын воспевал, играя на домбре, слагая стихи и песни. Семья у нас получилась большая – пять детей. Настя любит животных – у нее четыре кота, две кошки, собака и попугай. Вот так дружно и весело мы живем. В нашей семье принято поощрять детей на участие в различных конкурсах, челленджах, проектах. Нам кажется, что в это трудное время как никогда важно поддерживать творческие способности ребенка. Поэтому, когда в один прекрасный весенний день мы с дочерью узнали от ее классного руководителя про онлайн-конкурс детского и юношеского творчества «Немеркнущий свет Победы», посвященный 75-летию Победы, сразу же приняли решение участвовать. Тем более тема Победы всегда откликается в наших сердцах. Ведь в нашей семье тоже были свои герои. Герои, которых мы помним, которыми гордимся, о них знают и помнят наши дети. Номинацию выбрали «Вечная память героям». Оставалось дело за малым – найти произведение. Мы вышли с дочкой в сад, взглянули на синее весеннее небо, на цветущие деревья и стали рассуждать – что мы хотели бы передать, какие военные сюжеты хотели бы затронуть, о чем рассказать слушателям. Постепенно наши размышления стали оформляться в довольно связный текст, а слова как-то словно сами собой стали рифмоваться. И начинался наш стих с описания мира, который окружал в этот момент нас. И мира, с которым пришлось распрощаться людям, которых настигла война. Цвела весна… Написав стих, мы подобрали музыку. Выбор пал на композицию William Joseph Stella’s Theme. Нам она показалась самой трогательной. Нашли военную пилотку, ремень, ленту. И Настя начала читать стихи.

6 004


– Четвертая четверть у всех казахстанских школьников выдалась, пожалуй, самой необычной и непредсказуемой. И, конечно же, далеко не самой легкой, – говорит Ксения Глазунова. – Во время карантина дистанционное обучение прибавило хлопот и учащимся, и их родителям. Дополнительная нагрузка в виде самостоятельного разбора школьного материала, трудности с освоением новых видов коммуникаций, огорчение из-за невозможности видеться с друзьями. Отрадно, что в это время наша любимая всеми «Вечерка» организовала и предложила актуальный и востребованный конкурс. Мы благодарны всем, кто сохраняет для нас и юного поколения память о Великой войне. О тех годах, когда люди жертвовали собой ради нашего будущего. О возможности через собственный талант выразить неиссякаемую боль, которая не заживет в наших душах до тех пор, пока мы помним. Помним героизм, самоотверженный труд и неизмеримые лишения, которые пришлось пережить нашему народу. Когда, сплотившись силой духа и верой в правое дело, наши предки сумели сохранить свою Родину для тех, кто этого, мы уверены, никогда не забудет.
Саида АХМЕДОВА