Настроиться на лучшее

Принцип «слышащего государства» благодаря настойчивости алматинцев все чаще воплощается в жизнь

В распоряжении «Дежурного» оказались два документа, причем прямо противоречащие друг другу по смыслу. Первый – это письмо от имени жителей домов, находящихся на пересечении улиц Хаджи Мукана и Мендекулова, подписанное руководителем управляющей компании ТОО Haus Master Достаном Арыновым: «Наш район густо застроен административными комплексами и многоэтажками. Единственное место, где можно погулять, – это клочок земли на пересечении улиц Хаджи Мукана и Мендекулова. Днем здесь гуляют мамы с колясками, вечерами – старики. И это единственное место для прогулок в квадрате хотят застроить очередным АЖК с рестораном на первом этаже...»

Далее жильцы сообщают, что впереди у них – встреча с хозяевами стройки, куда они приглашают «Дежурного», так сказать, на помощь. Письмо заканчивается настоятельной просьбой жильцов не отбирать у них «последний зеленый оазис».

Второй документ – протокол общественных слушаний в форме открытых собраний по проекту «Строительство многоквартирного жилого комплекса и бизнес-центра (далее – МЖК БК) Samal residence и его благоустройство».

Письмо от 3 сентября текущего года официально направлено в редакцию как просьба о помощи. Протокол с заумной стилистикой, весомый по форме, но отредактированный до непонятности утверждает: местные жители единогласно (по стилю изложения можно предполагать, что даже с овациями) восприняли проект своего будущего воссоединения с новоселами МЖК БК. Данный документ составлен 3 июля сего года и заверен подписями председателя и секретаря собрания жильцов.

Кому и чему верить? Может, жители разделились на два лагеря, где одни – за уплотнение застройки, а другие – против?

И еще одно непонятно: в письме шла речь о скором «общественном слушании», посвященном все тому же проблематичному вопросу. Но почему на слушание вновь приглашали аборигенов с перекрестка Мендекулова – Хаджи Мукана?

Ясно же, как божий день: если у тебя имеется госакт на землю, и неизменяемое целевое назначение, и одобрение уже проведенных (есть же протокол!) общественных слушаний – строй себе и строй. А они второй раз назначают собрание...Что здесь не так?

В Управлении градостроительства и урбанистики «Дежурному» ответили однозначно:

– Ранее на этом месте стояло одноэтажное частное строение. Оно снесено, и по всем канонам уплотнительной застройки здесь можно построить такое же здание, но никак не МЖК БК. Мы не выдавали и не выдадим разрешение хозяину АПЗ на возведение многоэтажного дома, разве что нас обяжут это сделать через суд...

– А как же протокол? Судя по тому, что в нем написано, жители не то что не против, но даже просят построить рядом еще один МЖК, причем с БЦ.

– Сомневаемся...

Сомневались в этом и в акимате, а потому дали ответы заявителям – жителям, которые не присутствовали ни на каких общественных слушаниях и мнения своего не скрывали, строительство МЖД БК здесь не разрешено.

На втором собрании, куда и пригласили «Дежурного» и которое состоялось на самом деле, местные активисты в один голос заявили о несогласии с уплотнением. А от протокола и утверждений, записанных в нем о якобы присутствии на первом «общественном слушании», отреклись: «Не было нас там!»

119001168 3475247442526974 4218761316083002625 o

118979811 3475253082526410 6649113317921616830 o

И что у нас на весах?

Письмо от жителей поддержано городскими властями, прокурорами, архитектурным ведомством, в конце концов, есть громогласно объявленное на всю улицу волеизъявление самих жителей. Протокол же, извините, не выдерживает никакой лингвистической и фактической критики.

Можно закрывать вопрос? Ну логично же – более не лезть со своим протоколом в плотно населенный участок центра города? Но...

...Кто-то через три дня после собрания огородил назначенный под строительство МЖК БЦ участок земли забором. Теперь в сквере не прогуляешься...

Неужели строить все-таки начнут? «Дежурный» намерен следить за ситуацией.

Кстати, еще одно незаконное строительство пытается «выйти в свет», причем несмотря на отсутствие разрешительных документов. Это сауна на улице Чернова, 82, о которой «Дежурному» сообщил алматинец Эльжан Тусеев.

– Сауна строится уже больше года, и скоро, наверное, будет торжественное открытие, – повторно описывает происходящее житель Ауэзовского района. – Местные же надзорные органы до сих пор свято верят, что ничего там не строится, а просто идет «перепланировка частного одноэтажного жилого дома площадью 125 квадратных метров». Управление градостроительного контроля, видимо, считает, что это обычный частный дом, а Управление городского планирования и урбанистки тоже не видит никакого криминала – по проекту ремонт одноэтажного дома и никакого строительства. Никому из этих органов даже в голову не пришло прекратить эту стройку или хотя бы проверить.

Сейчас запрос Эльжана Тусеева с просьбой оценить бездействие контролирующих ведомств находится в Департаменте агентства РК по делам государственной службы по городу Алматы.

– Особых иллюзий по поводу ответа я не питаю. Но как только я получу от них ответ, все эти документы отправятся в Агентство по противодействию коррупции и в прокуратуру, – обещает настойчивый алматинец. – На эти органы кое-какая надежда все еще сохраняется. Кстати, рядом с этой «банькой» появилась еще одна стройка «частного дома». По ее поводу тоже есть вопросы...

«Когда же у нас наступит порядок?»

Интересуются жители домов №№ 165, 167 на улице Жарокова и дома № 154 на улице Айманова.

– В нашем дворе давно не проводился ремонт, – сообщил «Дежурному» местный житель Олег Камалягин. – Возле соседнего дома пару лет назад поставили детскую площадку и через два дома – тоже, а нас тогда обошли стороной. Но в этом году наш дом все-таки попал в список домов, где должен быть произведен ремонт дворовой территории. С июня начались работы, чему мы, конечно, обрадовались. Но только поначалу: работы велись очень вяло, часто были простои в несколько дней, но худо-бедно работа шла. Однако уже более двух недель нет никакой активности, рабочие все бросили на полпути. Хотя в паспорте объекта указан срок окончания работ – август 2020 года. Площадку не заасфальтировали, строительный мусор не вывезли, даже скамейки не везде поставили. Номера телефонов, указанные в паспорте объекта, не отвечают. Уважаемый акимат Бостандыкского района, вы как-то контролируете проводимые подрядными организациями работы или нет?

В этом случае чиновники, пусть и не в полном объеме, но ответили на обращение: «По вышеуказанному адресу проводится капитальный ремонт, куда входит установка детской площадки, ремонт асфальтного покрытия силами ТОО «ТриА Холдинг» в соответствии с установками проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Была проведена разъяснительная работа с представителем ТОО «ТриА Холдинг», руководству подрядной организации было рекомендовано ускорить работу. Вопросы, касающиеся ремонта дворовой территории, просим обсудить с начальником участка ТОО «ТриА Холдинг» (телефон: 8 (701) 359-06-41). Запланированный срок окончания работ – октябрь».

Действительно, после обращения жильцов к «Дежурному» работы возобновились – площадки и дорожки закатали в асфальт, детские площадки готовят к установке. Но у местных жителей остались претензии.

– Указанный номер телефона ТОО такой же «мертвый», как и те, что указаны на информационном щите, – вновь сообщает Олег. – Где можно посмотреть проект капитального ремонта дворовой территории? Странно, что у шести подъездов скамейки установлены, а у двух последних – нет! Это какое-то ноу-хау?

Дата окончания работ перенесена на октябрь. Но где гарантия, что строители уложатся в новые сроки?

– Работали все лето урывками по 3–4 дня и исчезали на недели, – описала происходящее местная жительница Елена Кирсанова. – В работе задействованы КамАЗы, которые выдавили весь грунт во дворе, повредили бордюры и деревья. Такая крупногабаритная техника не приспособлена к работе во дворах – эти машины с трудом разворачиваются в проездах.

Оказалось, что при производстве работ в этом дворе техникой было снесено с корнем дерево, которое пришлось спиливать службе по ЧС. Прямо посреди тротуара остался пень. По словам жильцов окружающих многоэтажек, директор-подрядчик пообещал все исправить и высадить взамен этого дерева другие. Но увы, до сих пор – ничего!

118537431 1269473196727463 8432700147267622454 n

Остаться со сносом

Уже который год планомерно ведется снос объявленных вне закона строений – старых металлических гаражей во дворах алматинских многоэтажек. Районные акиматы просят горожан сообщать адреса, где ржавые коробки занимают общественное пространство. В Ауэзовском районе в тесном сотрудничестве с жителями снос таких гаражей уже почти закончен. Но не везде местные исполнительные органы слышат жителей.

Жители дома № 6 микрорайона Орбита-2 еще в июле сообщили через «Дежурного» о таких гаражах.

– Почему в нашем дворе до сих пор стоят эти ржавые монстры? – спрашивает местная жительница Роза Амраева. – По городу их уже везде убирают – они занимают общую землю, и по большей части в них хранится откровенный хлам. Эти конструкции портят вид двора, нет никакого желания смотреть на эти облезлые железяки из окна. Разве придомовая территория не общая, разве не все жильцы имеют одинаковые права на нее?

118989828 3491232027583382 7588932214500899571 n

118989828 3491232027583382 7588932214500899571 n

Роза написала свое обращение в то самое время, когда шло благоустройство их двора, справедливо рассчитывая, что, пока техника и рабочие на месте, можно убрать эти громоздкие конструкции и облагородить территорию.

– Это может быть место для спортивных тренажеров, турников, дополнительные места для парковки автомобилей. Очень хочется комфорта и удобства.

Однако уполномоченный орган это обращение пока не удостоил ответом.

Ирина ВАСИЛЬЕВА