Научный метод

Национальная академия наук Республики Казахстан отмечает 70-летие

32 02

Первого июня 1946 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета, Совета министров Казахской ССР и ЦК КП(б) на базе существующего филиала Академии наук СССР Казахстана была учреждена Академия наук Казахской ССР.
Однако ее история ведет свой отчет с начала 1930-х.
– Восьмого марта 1932 года президиум Академии наук СССР, рассмотрев представление Комиссии по базам и филиалам, принял решение об образовании казахстанской базы. Ее основу составили ботанический и зоологический сектора, – рассказал нам директор Архива Президента РК Борис Джапаров.
Первым главой казахстанской базы был назначен академик АН СССР, крупнейший востоковед-тюрколог Александр Самойлович. Его судьба сложилась трагически, впрочем, как и многих представителей научной интеллигенции того времени. В 1937 году по обвинению в шпионаже он был арестован, а позже расстрелян.
В организации научной работы ему помогали академик Борис Келлер, профессор Санжар Асфендияров, другие видные ученые.
– Казахстанской базе в своем развитии пришлось преодолеть трудности, связанные главным образом с недостатком кадров, – подчеркнул в научной статье, посвященной истории АН РК, главный эксперт Архива Президента РК Мухаммед Жылгелдинов.
В этот период Казахстан при поддержке вузов Москвы и Ленинграда растил собственные научные кадры, которые после окончания учебы переходили на работу в подразделения казахстанской базы АН СССР.
В газете «Социалистическая Алма-Ата» за 1938 год отмечается, что студенты четвертого и пятого курсов физмата КазГУ стажируются в Ленинграде.
«Там они проходят практику в лучших лабораториях Советского Союза», – сообщалось в издании.
В ноябре 1938 года база была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР – самое крупное учреждение в республике.
– В нем трудились около 100 научных сотрудников, 14 из них имели ученую степень кандидата наук и трое – доктора, отметил Мухаммед Жылгелдинов.
Деятельность филиала пришлась на суровые годы ВОВ. Этот период связан с именем крупнейшего советского и отечественного геолога Каныша Сатпаева.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, в результате немецкой оккупации страна оказалась полностью отрезана от основных месторождений марганца – в Никополе и в Чиатуре.
Каныш Сатпаев увидел марганцевые проявления в Джезды, что в Джезказганской области, еще в 1928 году. Вспомнив об этом, он организовал геологоразведочный отряд в целях изучения местности на наличие марганца.
Позже за эти исследования он получил Сталинскую премию.
Таким образом, в военные годы, впрочем, как и вся страна, филиал АН РК работал под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
– Осенью 1941 года Сатпаев был назначен заместителем председателя, а через год – председателем Президиума КазФАН СССР, – отметил Мухаммед Жылгелдинов.
Среди проблем, решенных казахстанскими геологами, было бесперебойное снабжение фронта ресурсами. С гордостью Каныш Имантаевич говорил: «Девять из десяти пуль, разящих гитлеровских оккупантов, отливается из свинца, добытого в Казахстане».
Уже в военные годы руководством Советского Союза было принято решение о преобразовании КазФАН СССР в АН Казахской ССР.
Сатпаев мечтал об этом. По его просьбе мэтр архитектуры, академик Алексей Щусев разработал проект здания Президиума АН Казахстана. Это крупное архитектурное сооружение было возведено в 1957 году.
В 1946 году Каныш Сатпаев стал президентом АН Казахской ССР.
Впоследствии главами академии были Динмухамед Кунаев, Шафик Чокин, Аскар Кунаев и другие именитые ученые.
Сегодня Национальную академию наук Республики Казахстан возглавляет ученый-химик Мурат Журинов.
– 70 лет назад Академию наук планировали открыть к 25-летию Казахской ССР. Волею судьбы ее 70-летний юбилей совпал с 25-летием суверенного Казахстана, – подчеркнул Мухаммед Жылгелдинов.

32 01
Юрий КАШТЕЛЮК
Материал подготовлен совместно
с Архивом Президента РК