Не доводить до суда

Вопросы гуманизации уголовного законодательства, усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки обсудили в Алматы

В работе круглого стола приняли участие судьи, представители прокуратуры, юридических консультаций, Нотариальной палаты Алматы, адвокаты, медиаторы, представители ПКСК, а также территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы».
– В рамках закона внесены поправки в 42 законодательных акта, в том числе в 11 кодексов. Изменения призваны усилить защиту права собственности, оптимизировать судебную нагрузку, способствовать гуманизации экономических преступлений, – отметил председатель районного суда № 2 Алмалинского района Серик Толегенов.
С поправками, направленными на оптимизацию судебной нагрузки, ознакомила собравшихся судья Каракоз Кистауова. В частности, она сообщила, что поправки предусматривают развитие исполнительной надписи, передачу нотариусам из приказного производства девяти бесспорных требований, передачу из упрощенного (письменного) производства в приказное десяти требований, основанных на соглашении сторон (ст. 145 ГПК РК). А также на сокращение судебного санкционирования постановлений судебных исполнителей, при этом за судом сохраняется только санкционирование постановлений, касающихся конституционных прав граждан, – ограничение на выезд за пределы РК и привод лиц, уклоняющихся от явки к судебному исполнителю.
В свою очередь представитель Нотариальной палаты Алматы Людмила Асаинова пояснила, что исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или истребовании движимого имущества. Перечень требований, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, устанавливается ГПК РК.
– Однако имеют место случаи, что создает новые проблемы и способствует загруженности судов, когда совершенная нотариусом исполнительная надпись по возражению должника не отменена нотариусом, ее оспаривание осуществляется в судебном порядке, то есть в порядке главы 45 ГПК. В такой ситуации уже решением суда, которым удовлетворена жалоба заявителя, отменяется совершенное нотариальное действие или возлагается обязанность по выполнению такого действия, – сказала Людмила Асаинова.
Представители общественного объединения «Центр развития медиации» выразили готовность содействия в части решения проблемных вопросов о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или истребовании движимого имущества посредством медиации, что исключит необходимость их обращения впоследствии в суд.
Участников круглого стола проинформировали об открытии в восьми районах города Центром развития медиации единых центров услуг (ЕЦУ), которые будут предоставлять населению услуги по внесудебному урегулированию споров. Открытие ЕЦУ определено проектом «Татуласу: сотқа дейін, сотта».
Представители ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» в свою очередь напомнили, что в августе прошлого года на площадке Профцентра открылся Центр примирения – Татуласу орталығы. С того времени профессиональные медиаторы и юристы оказали необходимую помощь 263 алматинцам, при этом было достигнуто 42 медиативных соглашения.
В ходе встречи специалисты выразили надежду на то, что внедрение и развитие медиации снизит нагрузку на суды и положительно повлияет на качество и сроки рассмотрения дел.
Подводя итоги работы круглого стола, Серик Толегенов отметил необходимость проведения подобных встреч на регулярной основе с обсуждением изменений, которые вносятся в законодательство Казахстана.
Виктория ИЗБИЦКАЯ