«Не молчи»: без оглядки на страх

5 002Общенациональное движение против разных видов насилия «#НеМолчиKZ» при поддержке Генеральной прокуратуры РК, МФ «ООН-женщины» отметит первую годовщину своей работы.

9 июля 2016 года алматинка, известный детский продюсер Дина Смаилова (Тансари) рассказала в социальной сети свою сугубо женскую историю под хештегом «#НеМолчиKZ», положив тем самым начало одноименному движению. По ее словам, она и сама не ожидала, что в течение недели эта, как она думала, разовая акция станет целым национальным движением против разных видов насилия. Сегодня движение «#НеМолчиKZ» привлекает к своей работе национальные комиссии, кризисные центры, государственные органы и международные фонды – всех, чья деятельность направлена на защиту прав человека (в первую очередь – детей и женщин) в Казахстане.
– Рассказывая населению о последствиях любых форм насилия над женщинами и детьми, мы стремимся показать, как это отражается на жизни общества в целом, – говорит Дина Смаилова. – Среди них проекты, инициированные и разработанные Генеральной прокуратурой, – «Казахстан без насилия в семье» и «Защитим детей вместе». С ноября 2016 года движение «#НеМолчиKZ» при поддержке этого ведомства провело более 50 встреч в различных аудиториях в Алматы, Астане, Караганде, Семее, Талгаре, Каскелене, в пяти районных центрах Акмолинской области в рамках дорожной карты «Защитим детей вместе». Встречаясь в населением этих регионов, мы подняли острые вопросы, касающиеся насилия над детьми и женщинами, отношения общества к данной проблеме и сложившихся стереотипов, и путей их решения. Мы собирали, в частности, статистику занятости детей дополнительным образованием, чтобы определить, как недостаток духовно-нравственного и культурного развития влияет на уровень преступности в стране.
Встречаясь с насильниками и педофилами в колониях, подготовили материалы для встречи с трудными подростками в исправительных учреждениях. Но главная наша работа направлена на поддержку жертв насилия. В этом году мы приняли участие в 15 судебных процессах, защищая женщин и детей, переживших это. Мы делаем все, чтобы обеспечить своих подопечных юридической, психологической и социальной поддержкой, хотя вся работа ведется и велась на волонтерских началах женщинами-активистками, которые сами пережили насилие.
Разия ЮСУПОВА