Не остаться со сносом

В Алматы усиленно борются с незаконными постройками

В Алматы усиленно борются с незаконными постройками. Теперь отделаться штрафом, а затем узаконить свое строение не удастся. Решением суда уже 21 подобное строение подлежит сносу. Вместе с тем для законного возведения зданий упрощен порядок оформления разрешительных документов до четырех. Обо всем этом рассказал и.о. руководителя городского управления государствен-ного архитектурно-строительного контроля Кайыржан Жаксымбетов.

4 034 01 1

–Сейчас мы проводим мониторинг объектов, незаконно построенных на территории мегаполиса. Ужесточение прежде всего связано с тем, что Алматы находится в сейсмической зоне, где бесконтрольное строительство очень опасно. Чтобы не было беды при землетрясении в будущем, мы сегодня занимаемся проблемой незаконного строительства. Необходимо понять: государство не против, чтобы люди строили, развивали свой бизнес, открывали новые рабочие места. Наоборот, сегодня, как никогда, предпринимателям оказывается всемерная поддержка, но в рамках закона.
Мы неоднократно всем говорим о том, что строительство незаконных объектов в Алматы категорически запрещено. Поэтому сейчас выявляем все объекты, возведенные без правоустанавливающих документов, останавливаем владельцев подобных строений, принимаем к ним административные меры, в случае необходимости подаем на них иск в суд о сносе. Сейчас выявлен 21 такой объект, из них два уже демонтированы. Первый – рынок «Адем» на улице Северное кольцо, в отношении которого определением городского суда вынесено постановление о сносе. В данный момент рынок полностью демонтирован.
По целевому назначению изначально этот участок предусмотрен для парковки на основании постановления акимата города. Затем по договору доверительного управления он был передан ТОО «Алматы XXI век».
Однако вместо парковки компания возводила здесь торговый павильон ангарного типа размером 36х128 м.
При обследовании объекта в конце октября прошлого года выяснилось, что строительство торгового павильона ведется без соответствующего права на землю, проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке экспертизу, а также без сопровождения авторского и технического надзоров.
В связи с чем по факту выявленных нарушений требований Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», в отношении «Алматы XXI век» специалисты управления ГАСК составили протоколы об административном правонарушении по статьям КРКоАП № 316, часть 1, 319 и 321. Постановлениями УГАСК юридическое лицо ТОО «Алматы XXI век» признано виновным в совершении правонарушения и подвергнуто штрафу в размере 680 МРП, что составляет 1 347 760 тенге. Кроме того, постановлением городского специализированного межрайонного административного суда ТОО «Алматы XXI век» признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 319 КРКоАП и подвергнуто взысканию в виде штрафа в размере 50 МРП, или 99 100 тенге, с принудительным сносом незаконно возведенного торгового павильона общей площадью 4608 квадратных метров.
Незамедлительно в ГАСК поступило гарантийное письмо от ТОО «Алматы XXI век» о добровольном сносе объекта.
Второй объект, тоже незаконно построенный, расположен на улице Луганского, 19, угол ул. Сатпаева. Там в свое время строился двухэтажный ресторан, мы также приняли меры, подали в суд, который вынес решение о сносе.
На очереди по решению суда под снос попадает еще один двухэтажный ресторан, возводимый в Бостандыкском районе.
– Что вы посоветуете тем, кто не пренебрегает законом и только запланировал стройку?
– Кто хочет начать строительство, пожалуйста, сегодня все легко и просто, чем было раньше. Потому что для этого необходимо представить лишь четыре документа. При этом даже разрешение не надо получать, настолько все упрощено. К примеру, вы предприниматель и хотите построить ателье. У вас имеется земельный участок и госакт на него. С этим документом вы обращаетесь в управление архитектурного строительства, которое находится на проспекте Абылай хана, 91, и оттуда получаете архитектурно-планировочное задание. После этого делаете эскизный проект, утверждаете его у архитекторов и получаете экспертизу. Затем нанимаете подрядчика, имеющего лицензию, – и все! С этими четырьмя документами уведомляете управление ГАСК. Вы автоматически получаете талон на проектно-монтажные работы, а затем, пожалуйста, стройте. Как видите, все очень просто и на законных основаниях.
– Какие штрафы предусмотрены за незаконное строительство?
– Минимальный штраф для физического лица составляет 160 месячных расчетных показателей, или 360 тысяч тенге. А для малого и среднего бизнеса они достигают до 1200 МРП, примерно 2,5 миллиона тенге плюс судебные издержки. Суммируя все затраты, которые несет ответчик-застройщик, думаю, всем стоит задуматься перед началом строительства. Поскольку сегодня крайне невыгодно быть не в ладах с законом.
Поэтому прежде чем начать строительство, надо обратиться в ГАСК. Наши двери всегда открыты, любому человеку в каждом конкретном случае мы в деталях объясним, с чего ему стоит начать строительство.
– Малый и средний бизнес на вас не обижается за то, что вы так туго «закручиваете гайки»?
– Нет, ни в коем случае, мы не обижаем законопослушных предпринимателей, для которых сегодня, как никогда, все упрощено. Для тех, кто строит объекты, чтобы заняться бизнесом, мы упростили процедуру оформления. Им не надо ходить по инстанциям. У кого есть электронный ключ, могут даже, не выходя из дома или офиса, зайти на электронный портал «Е-лицензирование», сдать уведомление и получить талон на монтажные работы.
– В отношении владельцев квартир за самовольную перепланировку тоже ужесточили наказание?
– Безусловно. И это сегодня очень актуальный вопрос. Честно говоря, некоторых наших горожан я просто не могу понять. Неужели люди не ведают, что подобными действиями без заключений специалистов они роют яму не только самим себе, но и своим соседям. А если тряхнет хорошенько, что останется от их комфорта? Они не только себе навредят, но весь дом «соберут». Поэтому мы постоянно предупреждаем, пишем, говорим о возможных последствиях. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что перепланировка категорически запрещена, это очень опасно.
– Но каждую квартиру обойти невозможно…
– Вы правы, одним нам не справиться, нужна поддержка жителей. Неравнодушные горожане нам в этом плане оказывают большую помощь. Мы получаем информацию от районных акиматов, КСК, соседей, старшего по подъезду и так далее. Всех тех, кому далеко не безразлична безопасность людей.
– Насколько я понимаю, перепланировку узаконить тоже нельзя?
– Если затронута несущая конструкция, то нельзя. В этом случае владельцу квартиры мы даем предписание и сроки, чтобы привести все в первоначальное состояние. И точка.
– Но нарушитель может схалтурить и возвести стену, например, из гипсокартона, а когда все поутихнет, разобрать ее снова?
– Не получится. Прежде чем привести планировку в первоначальное состояние, НИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры дает свою рекомендацию, на основании которой хозяин квартиры будет нанимать специалистов. После этого придет комиссия, проверит качество и подготовит акт выполненных работ, на основании которого мы и принимаем восстановление планировки.
– При этом владелец квартиры заплатит штраф?
– Обязательно. А сейчас они очень большие, минимальный – от 360 тысяч тенге. Поэтому, чем платить неизбежные штрафы, лучше один раз прийти в ГАСК, получить конкретные разъяснения, сделать все по закону, избежав головных болей и лишних проблем.
Виктория ИЗБИЦКАЯ