Не платите – и всё

Алматинцы больше не будут переплачивать за лишние услуги в квитанциях

Как известно, помимо счетов за электричество, воду, тепло, газ и расходов на содержание жилища в квитанции можно увидеть так называемые добровольные платежи. В нижних строчках платежного документа могут таиться тарифы на оказание юридических услуг – 25 тенге, справочную службу о вакансиях – 85 тенге, телефонную справочную службу – 90 тенге и другие.
«Вечерка» вместе с нашими читателями не раз занималась коммунальной арифметикой. Даже если 30% жителей оплатят эти услуги, то только за один месяц сумма необязательных платежей превысит 22 миллиона тенге, в год – 270 миллионов.
И вот наконец вопрос правомерности включения в квитанции АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» этих платежей прояснили в городском Управлении жилья и жилищной инспекции. По итогам проведенной работы акиматом города совместно с Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по городу Алматы в АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» исключены все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов.
Согласно требованиям жилищного законодательства, издержки, связанные с содержанием дома, в том числе добровольные платежи, должны рассматриваться на общем собрании жителей. Решение платить или не платить, принимается исключительно большинством голосов собственников жилья.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ