Необходимые меры

О текущей ситуации в городе и о том, какие правила и ограничения действуют при усиленном карантинном режиме, рассказал первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов

5 003В Алматы работает оперативный штаб по чрезвычайному положению, основной задачей которого является борьба с распространением коронавирусной инфекции. В работе задействованы порядка 46 представителей управлений, департаментов города Алматы.
– Мы в своей деятельности руководствуемся в первую очередь нормативными документами комиссии. И принимаем решения самостоятельно, опираясь на международный опыт. Штаб возглавляет аким города. Дважды в день он лично проводит заседание, постоянно держит руку на пульсе. Кроме того, он объезжает все блокпосты, больницы и стационары, очаги заражения города. Это задает нам правильный ритм работы и держит в нужном напряжении, чтобы благополучно выйти из кризиса, – отметил Ерлан Кожагапанов.
Первый заместитель акима города также ответил на актуальные вопросы, связанные со сложившейся ситуацией.
– Можно ли помогать пожилым родственникам, которые живут в другом районе города?
– Будет проще и надежнее перевезти к себе на время карантина пожилых и требующих ухода родственников. Сейчас пожилых людей особенно нужно оберегать, так как их иммунитет уже ослаблен. Поэтому нужно минимизировать их контакт с окружающими, один раз закупить все необходимое и быть рядом с ними до конца карантина. Если такой возможности нет, обращайтесь в волонтерский штаб, там помогут. Номер телефона 279-16-91.
– Как будут определять, насколько далеко человек ушел от своего дома? Ведь не все живут по месту прописки?
– Расстояние между местом вашего проживания и местом передвижения будет измеряться посредством электронной карты и широко используемых горожанами приложений. Касательно прописки – сейчас можно пройти временную регистрацию по фактическому месту жительства онлайн.
– Что такое расстояние, подразумеваемое под шаговой доступностью? Например, если гипермаркет в километре и до него можно дойти за 10 минут?
– Шаговая доступность – это магазин или аптека, находящиеся в непосредственной близости. Это может быть на первом этаже многоэтажки или «Магнум» на расстоянии одного километр. Пешие патрули будут проверять, действительно ли нет магазина рядом с вашим домом, если вы будете ехать за продуктами, к примеру, в «Магнум».
– Можно ли на личном авто ездить за продуктами в отдаленный супермаркет?
– Если в магазинах шаговой доступности нет остро необходимых продуктов питания, допускается проезд в ближайший супермаркет. Однако стоит учесть, что в данном случае при первой остановке сотрудниками полиции будет вынесено предупреждение. Во второй раз будет штраф. В свою очередь государство старается обеспечить все магазины, большие и маленькие, всем необходимым.
– Есть ли ограничения в использовании личного автотранспорта во время карантина?
– Согласно протоколу Государственной комиссии по обеспечению чрезвычайного положения горожанам рекомендуется максимально ограничить использование личного автотранспорта. Понимаем, что личный автомобиль безопаснее, чем общественный транспорт, однако призываем алматинцев без острой необходимости не выезжать. Оперативный штаб не запрещает использование личного автотранспорта, однако на дорогах полиция будет проверять, выявлять беспричинные выезды и штрафовать.
– Как будет контролироваться работа такси?
– На сегодня статистика показывает значительное снижение количества вызовов официальных такси. Если до объявления карантина в день обрабатывалось порядка 10 тысяч заявок, за последнюю неделю количество в день доходит максимум до 700 вызовов. Исходя из этого, сейчас отбираются активные за последние два месяца машины такси, которые также имеют высокий рейтинг сервиса. Они будут обязаны проводить ежедневную обработку и возить не более одного пассажира. Предварительно общее количество официальных такси в городе на время карантина составит три тысячи машин.
– Новые ограничительные меры действуют неделю. На что будет ориентироваться штаб, принимая решение об их снятии или продлении?
– Решение о продлении срока действия ограничительных мер принимается Государтсвенной комиссией. При этом учитывается анализ работы сферы здравоохранения и СЭС.
– Чем обрабатывают улицы, дворы и подъезды? Почему умирают птицы и собаки?
– Компании, занимающиеся дезинфекцией, используют такие средства, как «Абактерил», «Рубеж», натрия хлорид.
Хотелось бы отметить, что, по заключению специалистов, риск отравления животных дезинфицирующими средствами минимален, так как скверы и парки обрабатываются 1-процентным хлорным раствором и делается это в открытом пространстве. Сотрудниками КГП «Городская ветеринарная служба» проведен отбор патологического материала для дальнейших лабораторных исследований с целью исключения особо опасных болезней птиц.
Членами комиссии осмотрен весь периметр парка, но павшие птицы обнаружены только на ограниченной территории, на площади 100 квадратных метров, где ранее располагался ледовый каток. На месте катка обнаружены куски льда, маслянистая лужа темного цвета. Лужа образовалась по причине демонтажа и размораживания ледового катка.
Следует отметить, что птицы пили воду из этой лужи. Ссылаясь на эти данные, можно предположить, что причиной падежа птиц может быть отравление токсическими веществами (хладагенты) охлаждающей жидкости вследствие размораживания ледового катка.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА